Санникова Екатерина Олеговна,
студент института филологии
ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского
(научный руководитель –
доктор филологических наук, профессор О.В. Шаталова)
drakulita_96@mail.ru
Аннотация: В статье определяется значение песни как средства отражения мировоззрения народа и современного состояния культуры. Современный человек активно слушает музыкальные произведения, обозначаемые как «песня» или «композиция». И при этом песня не просто корректирует определенное эмоционально-психологическое состояние человека, но формирует его представление об окружающем мире, о тех морально-нравственных и эстетических представлениях, которые считаются значимыми для развития общества.
Ключевые слова: песня, культура, фольклор, лирика.
Русская музыка так же многогранна, удивительна, глубока и противоречива, как сам русский человек, как вся история русского народа.
Народная песня – живая, говорящая, звучащая о прошедшем летопись русского народа. Жизнь песни очень сложна, потому что песня отличается особой подвижностью текста и напева и как фольклорное произведение бытует одновременно в многочисленных вариантах, являющихся большей частью социальными вариантами. В песне устойчивы (и то относительно) тема и мотив. Все остальное изменяется или потому, что не закреплено письменно, или потому, что изменяется нарочито, приспособляемое к новым условиям. Песни распадаются и контаминируются, части их дают основы новым или входят в другие. Песня, переходя из уст в уста, подвергается переделкам и изменениям, сюжеты её изменяются, персонажи и обстоятельства заменяются – получается «старая песня на новый лад» [2].
Эта та самая нить, которая соединяет наши поколения, далекое прошлое и настоящее. Однако на данный момент, мы наблюдаем печальную картину – русские люди не поют. Нет, в контексте эстрады, конечно, но более, мы не видим никаких новых народных песен, или песен которые бы ушли в народ. Сейчас скорее поющих можно обнаружить лишь в караоке, т.е. это специализированное заведения, где люди, что еще поют, «отводят душу». Последние что остались это чаще песни из советских кинофильмов. На данный момент те песни, что еще остаются в обиходе, и даже узнаваемы в большей своей части, это музыка из советского кинематографа. Можно отметить грустную тенденцию, что из современных кинофильмов довольно редко музыка уходит в народ. На домашнем застолье или празднике уже редко можно наблюдать картину, когда все хором поют песни, например: «Виновата, ли я что люблю», «Будьте здоровы, живите богато». Однако даже новые мотивы чаще всего являются не оригинальными.
Это может означать, что новые песни – не разложение старых, а новый этап их развития, закономерно вытекающий из новых условий. Новое содержание часто вливается в старые формы, новый словесный текст создаётся на старый напев. Таким образом, не всякая песня имеет свой оригинальный напев. Необычайно богатый отдел лирических песен пополняется за счёт обрядовых и хороводных, так как обряд и хоровод отмирают. Грани обрядовой и лирической песни стираются, песня отходит от обряда и становится чисто лирической. Но лирические песни как не прикреплённые к обряду изменяются быстрее, а параллельно идёт и сокращение числа песен. Процесс переработки песни ускоряется с переходом песни из одной социальной среды в другую [2].
В истории фольклорной песни большую роль играло влияние на неё художественной письменной песни. Народная песня с течением времени переросла в музыкальный жанр, соотносимый с классической – культурно обработанной музыкой. Так, с М.И. Глинкой впервые появились произведения, в которых не заимствование элементов народного музыкального языка являлось определяющим моментом, а опыт обобщения элементов этого языка в новую стадию музыкального сознания, в высокое помыслами произведение. Это привело к такому явлению, когда авторская песня – на период начала XIX- середины XX вв. – это песня, сочиненная профессиональными композиторами и литераторами, обретшая настолько широкую популярность в народе, что со временем становилась народной. Либо это песня, которая была положена на определенный народный мотив но первоисточником для такой песни послужили стихи, написанные поэтами. Например, «Во поле березка стояла…» (Н.М. Ибрагимов), «Вечерний звон» (И.И. Козлов), «Хуторок» (А.В. Кольцов), «То не ветер ветку клонит…» (С.Н. Стромилов), «Огородник», «Тройка», «Колыбельная Еремушке», «Ой, полным-полна коробушка…» (Н.А. Некрасов), «Ревела буря, дождь шумел…» (К.Ф. Рылеев «Смерть Ермака»), «А пчелочка златая, а что же ты жужжишь? », «Выйду ль я на реченьку…» (Ю.А. Нелединский-Мелецкий), «Черноокий, чернобровый…» (А.Ф. Мерзляков), «Вот мчится тройка удалая…» (Ф.Н. Глинка «Тройка»), «Тройка мчится, тройка скачет…» (П.А. Вяземский «Тройка»), «Хаз-Булат удалой…» (А.Н. Аммосов «Элегия») и т.д. [3]. В России «народными» песнями стали «Колыбельная казачья песня» М.Ю. Лермонтова, «Под вечер осенью ненастной» и «Чёрная шаль» А.С. Пушкина, «Не шуми ты, рожь, спелым колосом» А.В. Кольцова, «Пела, пела пташечка и замолкла» А. Дельвига, «Из-за острова на стрежень» Д.Н. Садовникова, «Чудный месяц плывёт над рекою» и «Зачем ты, безумная, губишь» С. Ожегова и многие другие. Ряд примеров можно продолжить. Самое важное в данном случае – то, что именно народная песня вдохновила поэтов на создание неповторимых поэтических шедевров. А «точное попадание» в систему народного мировосприятия и мироощущения позволило этим песням войти в самую сердцевину народной культуры, то есть песня отражает социально-исторический контекст развития российской действительности.
Это песни-стихотворения, особый книжно-литературный жанр, который сохраняет многие структурные и стилистические особенности фольклорной песни, но не характеризуется единством слова и мелодии в генетическом отношении: они прежде сочинены, а затем уже положены на музыку. Песни-стихотворения, нередко уже положенные на музыку, проникали в «народ» через книгу, через специальные песенники, лубочные картинки, где фигурировали в виде подписи, через школу, армию, эстраду, а позднее и через средства воспроизведения звука (патефон, граммофон, магнитофон), радио и телевидение, а теперь распространяется при помощи интернет сети.
В современной музыкальной культуре также присутствует аспект популяризации стихотворений русских поэтов через перекладывание их на музыку модными исполнителями – своего рода процесс перехода литературного произведения если не народную, то в массовую песню, что современных условиях может быть признано приемлемым.
Особой любовью до сих пор пользуются лирические стихотворения С.Есенина. Множество стихотворений были переложены романсы, такие как С. Покровский – «Не жалею, не зову, не плачу…», М. Магомаев – «Пряный вечер. Гаснут зори…», ВИА «ЯЛЛА» — «Никогда я не был на Босфоре…», С. Михайлов – «Покраснела рябина», А. Малинин – «Забава».
Однако и современная музыка, также активно пользуется в современной поп-музыке, например: С. Безруков – «Хулиган я, хулиган», гр. «Кватро» – «Не жалею, не зову, не плачу…» , гр. «Монгол Шуудан» — «Москва», Земфира – «Москва», «Аэроплан» – «Мечтатель», The Retuses –«Заметался пожар голубой», Вася Обломов – «Грубым дается радость», ST – «Письмо к женщине», Миша Маваши — «Письмо к женщине» и др.
У группы «Кукрыниксы» есть два полноценных альбома под названием «Душа Поэта» и «Смерть поэта» на стихотворения С.Есенина. Среди них самые известные стихотворения поэта такие песни, как «Грубым дается радость», «Дорогая», «Шальная жизнь», «Есенин» («Пой же пой, на проклятой гитаре…»), «Мне осталась одна забава», «Письмо от матери», «Ответ матери», «Черный человек» (Взяты открывки из одноименной поэмы), «Скрипка-метель» («Плачет метель, как цыганская скрипка…»), «Отрекаюсь скандалить» («Заметался пожар голубой…»), «Мертвец» («Я усталым таким еще не был…»), «Далеко веселая песня», «Исповедь самоубийцы», «Отрава» («Годы молодые с забубенной славой…»), «Мне грустно» («Мне грустно на тебя смотреть…»), «Мы теперь уходим», «Покойник» («К покойнику»), «Несказанное» («Несказанное, синее, нежное…»), «Не ругайтесь!», «Не жалею», «Костер», «Капли».
По словам Горшенева, таким образом, он стремился привлечь внимание людей к серьезной литературе. Музыканту хотелось донести до слушателей лиричность и драматичность стихотворений, их трагичность и глубокий смысл. И, конечно же, данным проектом он хотел выказать уважение, сопереживание и благодарность поэту [1].
А Группа (далее гр.) «АукцЫон», решила записать целый альбом «Жилец вершин» в 1995 году, полностью состоящий из песен на стихи Велимира Хлебникова.
Не менее популярными являются стихотворения Н. Гумилева: Гр. «Мельница» – «Змей», Хелависа – «Маргарита», гр. «Любэ» – «Это было, это было в те года…» («Лес»), Н. Носков – «Романс» («Однообразные мелькают…»), П. Агуреева – «Слово».
Несмотря на сложную структуру стихотворений Маяковского и трудность их понимания, творчество поэта остается одним из самых востребованных среди музыкантов. В 2005 году был запущен целый проект под названием «Живой Маяковский». Это музыкальный сборник, состоящий из композиций, написанных на стихотворения знаменитого футуриста. В проекте приняли участие свыше 100 различных исполнителей. Первый диск сборника увидел свет 14 апреля 2005 года – в день 75-летия смерти Владимира Маяковского. Второй диск был представлен публике 19 июля 2008 года – в 115-тый День Рождения поэта [1, электронный ресурс, дата обращения 21.04.2020]. Приведем некоторые из них: «Сплин» – Маяк (На слова стихотворения В. Маяковского «Лиличка!» /Вместо письма/), Гр. «План Ломоносова» – «Резкая как нате!» (Отрывок из поэмы В.Маяковского «Облако в штанах»), «Сансара» – «Письмо Татьяне Яковлевой», Гр. «Оптимальный вариант» – «Париж», Гр. «Запрещённые барабанщики» – Отрывок из поэмы «Любить», Гр. «Последние танки в Париже» – «Вам!», Гр. «СкитЪ» – «А всё-таки», Гр. «Сон Лемура» – «Стихи о разнице вкусов».
Также любима многими музыкантами поэтесса Марина Цветаева. Земфира исполнила песню «Я полюбила вас» на ее стихотворение «Медленно верно газ плыл по уставшей комнате…», напрямую посвятив эту песню поэтессе. О Цветаевой не забыл и Юрий Шевчук, написав песню «Всюду бегут дороги» на одно из ее стихотворений. Нежная Хелависа и группа «Мельница» положили на музыку стихотворение Марины Цветаевой «От стрел и от чар…» из цикла «Скифские». И даже скандально известная группа «Ленинград» записала лирическую композицию «Приметы» на стихотворение этой же поэтессы [1].
Песню на стихи М.Цветаевой «Я тебя отвою тебя у всех земель, у всех небес» в разное время и в разной манере исполнила И. Алегрова, и гр. «Операция Пластилин». На ее стихотворения был положен романс «Ландыш, ландыш белоснежный», исполненный П. Агуреевой, а А. Пугачева исполнила свою песню «Монолог», в основу которого положен «Реквием» М.Цветаевой. А. Пугачева для к/ф «Ирония судьбы, или с легким паром» исполнила за главную героиню Надю романс на стихи М. Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…». А современные рэп-исполнители также отдали дань уважения в своем творчестве, например: гр. «Многоточие» – «Расстояние», Тати – «Что тебе я сделала?».
Очень многие исполнители хотя бы раз обращались к творчеству русских поэтов. Например: Гр. «Ногу свело» – «На заре ты ее не буди…»(А.А. Фет), Гр. «Аквариум» – «Рождественская ночь» (А.А. Фета), А. Пугачева – «Отчего со всеми я любезна?» (А. А. Фет), К. Орбакайте – «Вербочки» (А. Блок), Б. Гребенщиков – «Таруса»(«Городок» Н. Заболоцкий), Д. Майданов – «Я могу тебя долго ждать…»(Э. Асадов), А. Воробьев – «Будь пожалуйста послабее» (Р. Рождественский), Гр. «Курск» – «Демон» (М. Лермонтов), Гр. «Unreal» – «Демон» (М. Лермонтов), Пелагея – «В горнице» (Н. Рубцов), С.Никитин – «Никого не будет в доме» (Б. Пастернак), Гр. «Артефактъ» — «Гамлет» (Б. Пастернак), А. Пугачева – «Свеча горела» (Б. Пастернак), Noize MC – «Сохрани мою речь навсегда» (В припеве используются строки стихотворения О. Мандельштампа) и т.д.
Можно предположить, что обращение к такому широкому кругу поэтов характерно для рок-музыки именно в силу ее некоторой «элитарности» и сложности для понимания. Факт исполнения рок-музыкантами композиций на произведения известных поэтов характеризует и современное состояние русского рока, и, как это не странно, художественный мир поэтов XX века [1].
Песня, прежде всего современная, является неотъемлемой частью жизни подростков и молодежи. Именно на них направленная музыкальная индустрия, которая, как и многое в человеческой культуре, стало бизнесом.
В мире существует множество разновидностей стилей песен и музыки: классика, поп, реп, рок и т.д. И все песни, которые мы слушаем, так или иначе, влияют на наше эстетическое воспитание, на формирование жизненных идеалов и принципов. Если в современной русской культуре будет больше песен на стихи поэтов прошлого, или же использованы национальные напевы и мотивы, таким образом, мы можем привить любовь и уважение к традициям своего народа.
Библиографический список
- Волошина Г. Песни на стихи великих поэтов // www.sub-cult.ru [Дата обращения 21.04.2020]
- Литературная энциклопедия: в 11 т. / отв. ред. В. М. Фриче, гл. ред. А. В. Луначарский. – М.: Советская энциклопедия, 1934. – Т. 8.
- Песни русских поэтов. – Л.: Советский писатель, 1957.
4 комментария
Екатерина Олеговна, спасибо за интересный доклад. Как вы считаете, в чем состоят различия между образностью стилей песен и музыки?
В 1960-е годы появились небольшие фольклорные группы, часто состоявшие из молодых музыкантов-профессионалов, ставившие своей целью точное воспроизведение народного репертуара и манеры — обычно определённого региона или села. Коллективы выступали в домах культуры разных провинций страны. Из этой среды выросли такие коллективы, как Ансамбль народной музыки Дмитрия Покровского и хоровой ансамбль «Сирин»: оба коллектива исполняют как народную крестьянскую, так и духовную музыку устной и письменной традиций В современной России среди исполнителей народных песен известна Пелагея, с 1996 года солирующая в созданной ею одноимённой группе. С 1998 года группа « Иван Купала » создаёт фолк-музыку на основе аутентичного фольклора, в основном записанного в ходе этнографических экспедиций советскими фольклористами в 1970—1980 годы. Альбом группы — « Кострома » — способствовал популяризации фолк-музыки на современной российской музыкальной сцене и положил начало к созданию многих последующих российских групп, создающих фолк-музыку. Песня «Кострома» из одноимённого альбома была использована на Олимпиаде 2014 в Сочи .
Следить по различными процессом со высоты аэро перелета в любое время интересно, так тому возможно испытать весь величину эпизода также окружающую нарядность, этот метод все чаще всего существует именно для снимания вовсе не только лишь концертов, также плюс маркетинговых-затей, какие разумно использовать по онлайн-каналах вашей предприятия. Призыв мастерской команды с целью съемка с дрона сделает для Вас высокое медиа рост, что может заслужить новую зрителей и заказчиков. Компания Квадрокопчик https://kvadrokopchik.ru/offer/aerosemka-zemelnogo-uchastka/ разбирается в безупречной съемке с дрона изображений также видеозаписи, и создает важный сочетание кейсов для съемку с дрона и нарезку видео надобного формата: съемка вечеринки, коротнометражки, пиар, производственного завода, застроенной площади, love story, котеджного городка также подобные типы съемки с квадрокоптера. На указанном ресурсе Вы имеет возможность быстро оформить аэросъемку для компанию также субъективного события в минимальную прайс, к тому же просмотреть всяческие продемонстрированные всевозможные видео касательно съемке с неба также просмотреть интересные колонку про исключительности представленного способа рекламы.
Информация получена спасибо. Хоть и не часто сегодня можно встретить, но честная зеркало слоты игра еще реальна