Чепурная Диана Дмитриевна,
студент института филологии
ЕГУ им. И.А. Бунина
(научный руководитель –
кандидат филологических наук, доцент Н.А. Бородина)
Аннотация. В предлагаемой статье проанализировано зоонимическое пространство произведений М. Пришвина, которые писатель адресовал детям. Выделенные имена собственные автор рассмотрел с точки зрения структуры, семантики, указал на основные принципы имянаречения животных и птиц, используемые мастером слова.
Ключевые слова: М. Пришвин, детская литература, онимы, зоонимическое пространство, зоонимы, клички.
«Певцом природы», «человеком земли», «свидетелем всего, что совершается вокруг него в мире» назвал Михаила Пришвина К. Паустовский в повести «Золотая роза» [2, с. 666– 667]. Для М. Пришвина природа – это не «дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж» [4, с. 438], а живой организм, который способен чувствовать и дышать, плакать и радоваться, «среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты» [4, с. 438], «зеркало пути каждого из нас к истине» [4, с. 441].
В данной работе мы предприняли попытку проанализировать зоонимическое пространство произведений М. Пришвина, адресованных детям, выявить принципы имянаречения животных и птиц, указать семантические особенности выделенных имен собственных. Материалом для исследования послужила картотека примеров, полученная методом сплошной выборки и насчитывающая 46 единиц: 36 зоонимов и 10 орнитонимов.
Собранные онимы были разделены на четыре группы:
— клички домашних животных;
— клички домашних птиц;
— клички диких животных;
— клички диких птиц.
Первая группа является самой многочисленной и включает 33 единицы. В ее составе клички собак: Бийя («Копыто», «Выскочка»), Бьюшка («Выскочка»), Вьюшка («Выскочка»), Дубец («Копыто»), Жулька («Охота за бабочками»), Журка («Журка»), Камбиз («Лада»), Кента («Копыто»), Кэт («Первая стойка»), Лада («Глоток молока», «Как я научил своих собак есть горох», «Лада», «Пиковая дама»), Лимон («Лимон»), Находка («Лада»), Нелли («Копыто»), Нерль («Копыто»), Нора («Старший судья»), Осман («Копыто»), Пальма («Стремительный русак»), Рома, Ромка, Ромул, Ромушка, Роман Васильевич («Первая стойка», «Ужасная встреча», «Ежовые рукавицы»), Сват («Филин»), Соловей («Копыто», «Стремительный русак»), Тайга («Дружба»), Травка («Кладовая солнца», «Как я научил своих собак есть горох», «Пиковая дама»), Трубач («Дружба», «Копыто»), Ярик («Ярик», «Копыто»); кличка кота Мишка («Лимон»); клички коров Зорька, Дочка («Кладовая солнца»); кличка барана Борис («Лимон»); кличка поросенка Хрен («Кладовая солнца»); кличка козы Дереза («Кладовая солнца»). Отметим, что наибольшую частоту функционирования в текстах М. Пришвина получили кинонимы (27 имянаречений). Этот факт можно объяснить биографическими данными: писатель был страстным охотником, а в его доме постоянно жили собаки, прекрасные следопыты и верные товарищи.
Вторая, третья и четвертая группа немногочисленны.
Вторую группу образуют слова, номинирующие домашних птиц: петух Петя («Кладовая солнца»), курица Пиковая дама («Пиковая дама»), утки Хромка («Хромка»), Дуся («Изобретатель»), Муся («Изобретатель»), Изобретатель («Изобретатель»).
В третью группу входят клички диких животных: олень Хуа-Лу («Зверь бурундук»), медведь Миша («Белый ожерелок»), соболюшка Муся («Звери-кормилицы»).
К четвертой группе отнесены клички диких птиц: грач Грашка («Пиковая дама»), журавль Журка («Журка»), сорока Выскочка («Выскочка»), тетерев Терентий («Лисичкин хлеб», «Терентий»).
Преобладание имянаречений домашних животных и птиц над номинациями диких животных и птиц, на наш взгляд, определяется особой важностью первых в жизни человека, приносимой ими пользой.
Зоонимикон произведений М. Пришвина был проанализирован нами также с точки зрения лексико-семантических особенностей составляющих его имен собственных.
В текстах писателя представлены разные виды зоонимов и орнитонимов:
— отантропонимные клички (Борис, Грашка, Дуся, Кэт,Лада, Мишка, Муся, Нелли, Нора, Ромка, Терентий, Ярик);
— оттопонимные клички (Бийя, Нерль, Тайга);
— клички, образованные от названий флоры и фауны (Лимон, Пальма, Соловей, Травка, Хрен, Хуа-Лу);
— клички, выражающие отношение человека к животному (Находка, Сват, Зорька, Дочка);
— клички, отражающие особенности внешнего вида, характера, поведения животного (Выскочка, Изобретатель, Осман, Трубач, Пиковая дама, Хромка).
Особую группу представляют клички,которые традиционно сопоставляются с данным видом животных, например, медведь Миша, коза Дереза, петух Петя.
М.М. Пришвин очень внимательно относится к имянаречению живого существа. Приведем конкретные примеры, доказывающие это.
«Мой легавый щенок называется Ромул, но я больше зову его Ромой, или просто Ромкой, а изредка величаю его Романом Василичем», – так начинает М. Пришвин рассказ «Первая стойка». Выбор клички Ромул не случаен, поскольку отражает существующую традицию в номинации подружейных собак: абсолютное большинство кличек легавых составляют антропозоонимы, чаще – иноязычные имена, реже – русские [1, с. 55– 56]. Ближе писателю русское имя – Рома. В зависимости от ситуаций, в которые попадает щенок, оно трансформируется в Ромку, Ромушку или Романа Васильевича.
Пиковой Дамой называет М. Пришвин черную курицу в одноименном рассказе, подчеркивая, с одной стороны, ее качества по выхаживанию, заботе о потомстве, а с другой стороны, указывая на строение клюва, напоминающего колющее оружие: «Мы зовем нашу черную наседку за необычайную ее родительскую злобу при защите детей, за ее клюв – пику на голове – Пиковой Дамой».
В рассказе «Лимон» повествуется о том, как китаец принес в подарок директору совхоза Трофиму Михайловичу маленькую собачку по кличке Лимон: «Никто не стал добиваться, что значит по-китайски слово «лимон», все подумали: собачка очень маленькая, желтая, и Лимон – кличка ей самая подходящая». Однако, как оказалось, эта кличка отражала не только внешний вид животного, но и характер – собака была забиякой и тираном.
Особой энергетикой обладает и кличка, выбранная М. Пришвиным для пойнтера в рассказе «Лада»: «Рубашка у нее вышла в мать, желтопегого пойнтера, а чутье и глаза – в отца, черного пойнтера. И так это было занятно смотреть: вся собака в общем светлая, даже просто белая с бледно-желтыми пятнами, а три точки на голове, глаза и чутье, как угольки. Головка, в общем, была очаровательная, веселая».Зооним Лада маркирует внешнюю привлекательность собаки, ее ум, прекрасное обоняние.
Таким образом, анализ зоонимов и орнитонимов, используемых писателем в произведениях, адресованных детям, позволяет сделать вывод о том, что М. Пришвин при имянаречении животных и птиц следовал за существовавшими традициями, опирался на внешние признаки или черты характера живого существа.
Библиографический список
- Варникова Е.Н. Зоонимикон родословной книги охотничьих собак Московского общества охоты имени императора Александра II // Этнолингвистика. Ономастика. Этимология: материалы III Междунар. науч. конф. Екатеринбург, 7– 11 сентября 2015 г. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. – С. 51– 56.
- Паустовский К.Г. Собрание сочинений: В 6-ми т. Том второй. Повести. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1957. – 704 с.
- Пришвин М.М. Собрание сочинений: В 8-ми т. Т. 4. Произведения 1932– 1944 гг. – М.: Худож. лит., 1983. – 734 с.
- Пришвин М.М. Собрание сочинений: В 8-ми т. Т. 7. Натаска Ромки; Глаза земли. – М.: Худож. лит., 1984. – 479 с.
8 комментариев
Диана, здравствуйте! Интересный материал в вашем докладе. К каким тропам обращается М. Пришвин в своих произведениях, изображая мир животных и птиц?
Здравствуйте, Светлана Александровна! Спасибо за вопрос! М. Пришвин обращается к таким тропам, как метафора, эпитет, олицетворение, сравнение.
Здравствуйте, Диана! Скажите, по какому принципу отбирались произведения для анализа? Сколько произведений М. Пришвина было использовано в Вашей работе?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос! В своём исследовании я опиралась на художественные тексты, написанные для детей, так как в них чаще всего можно было встретить зоонимы. Мною было проанализировано 36 детских рассказов М.Пришвина.
Добрый день, Диана! Радует, что вы проявляете разносторонние интересы в области филологии. А можно ли с помощью анализа зоонимов расширить кругозор учащихся школ. Например, клички Пиковая дама, Ромул, Дереза. Уместно ли будет сопоставлять их с литературными и мифологическими персонажами.
Здравствуйте, Татьяна Геннадьевна! Да, конечно, можно расширить кругозор учащихся. Сопоставление персонажей положительно скажется на общем развитии учащихся: расширение знаний о живом мире и развитие устной связной речи учеников.
purchase cialis