Полтавский Богдан Сергеевич,
студент института права и экономики
ЕГУ им. И.А. Бунина
(научный руководитель –
кандидат юридических наук, доцент Д.В. Алонцева)
leonard9696@mail.ru

 

Аннотация. Статья посвящена вопросам внесения поправок в Конституцию Российской Федерации.   Автором сделан акцент на анализ предлагаемых изменений, дана оценка их значимости для современного общества.  

 

Текущий год ознаменован важным событием в правовой системе нашего государства. По итогам Послания Президента Федеральному Собранию, прозвучавшего 15 января 2020 г.,  был подготовлен проект закона «О поправке к Конституции Российской Федерации». Уже 23 января законопроект был единогласно принят Госдумой в первом чтении. После чего последовал  процесс сбора поправок к законодательному акту. Дополнительных предложений было так много, что сроки приема продлевали дважды.  Наконец, ко 2 марта 2020 года  Государственная Дума в ходе 2 чтения завершила прием поправок по изменению Конституции. Так как третье чтение не подразумевает возможности добавления новых поправок, можно говорить, что все основные положения, которые хотели ввести и изменить, получили официальное оформление. В результате работы государственной думы в ходе второго чтения список поправок значительно  увеличился, и законопроект получил название: «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» [5]. Все поправки можно разбить на несколько групп.

1-Блок. Политические.

Инициатива президента об упоминании Бога в Конституции вызвала широкий резонанс среди общественности. О готовности данной поправки стало известно 28 февраля 2020 г. Родоначальником  выступил  патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Её содержание следующее: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство» [2].

Идея бурно обсуждалась в обществе, и разделила его на два лагеря сторонников  и противников. В частности, Равиль Гайнутдин – председатель Совета муфтиев России, с одной стороны  поблагодарил патриарха, как он сам выразился «За напоминание россиянам о Создателе». Однако также отметил, что в правовых вопросах необходимо придерживаться принципа — «Не навреди».

Сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас, обосновывая необходимость такой поправки, заявил, что «Вера в бога долгие годы оставалась основой развития Российского государства. При этом он отметил, что данная поправка никак не изменит содержание ст. 14 Конституции определяющей Россию, как светское государство. Соответственно у граждан останется право свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Бурную дискуссию вызвала поправка, посвященная государственному языку, в  ст. 63 Конституции, которая будет иметь следующее содержание   –  «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов» [2]. Тут возникает вопрос, разве до этого изменения русский не был государственным языком? На этот счет свой комментарий дала член Совета Федерации по межнациональным отношениям при президенте РФ Маргарита Лянге: «Да, этот статус и так закреплен в законе о языке. Что отражает реальность: русский язык в мировой иерархии – один из пяти мировых языков, а в России — государственный язык и язык межнационального общения. Но чтобы мы и дальше были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. Исторически так сложилось, что таким языком является русский язык. Недавно казалось, что это само собой разумеется. Но мир меняется, сомнению подвергаются даже аксиомы. Поэтому, чтобы не повторить библейскую историю о Вавилонской башне, русский необходимо охранять — закрепить в Конституции его статус как связующую нас сущность» [4].

Справедливости ради стоит отметить, что республики все также будут вправе устанавливать свои государственные языки. Часть вторая ст. 68 Конституции РФ: «В органах государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждениях республик  родные языки  употребляются наряду с государственным языком РФ» [2].  Это конституционная  гарантия останется неизменной.

Другая поправка призвана внести в ст. 72 Конституции понятие брака как союза мужчины и женщины. Таким образом, на Конституционном уровне будет исключена возможность заключения однополых  браков в России. Эту норму первым озвучил Петр Толстой — вице-спикер Государственной Думы. Он считает, что это должно пресечь все дискуссии по поводу брака людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Президент, комментируя данную норму, сказал, что защита традиционных семейных ценностей является хорошей идеей, и  пока он является Главой государства, в стране не будут введены понятия «родитель №1» и «родитель №2» в место «отец» и «мать».

Также Президент внес поправку, которая предполагает введение новой статьи – 67.1, в которой будет закреплено положение детей, как «важнейшего достояния России» и гарантии создания условий для их развития. В той же статье предполагается закрепить положение Российской Федерации как правопреемника СССР на своей внутренней территории и во внешних отношениях. Кроме того в Основном законе будет зафиксировано положение, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» [2]. Как отметил В.В. Путин – «Все ляжет в копилку общественного сознания, пойдет на благо страны» [2].

Мы считаем  во всех этих поправках можно разглядеть стремление Президента привлечь в свои ряды больше  сторонников,  за счет укрепления консервативных (традиционных) ценностей. Эти поправки ничего не изменят в общественной жизни страны и граждан. Скорее они демонстрируют, в каком направлении будет двигаться Россия в ближайшие годы и это также может иметь законодательные последствия.

2-й Блок. Социальные.

Данный блок поправок касается социальной сферы. В частности, в ст.75 Конституции будут добавлены п. 5,6,7. Рассмотрим каждый из них подробнее. В п.5 будет прописано об уважении Российской Федерации к труду граждан и гарантируется минимальный размер оплаты труда в объеме не менее величины прожиточного минимума по всей территории Российской Федерации. В п.6 нашло свое место одно из первых предложений Президента, которое он предложил Государственной Думе 20 января 2020 г. Заключается оно в закреплении в Конституции индексации размера пенсий, регулярном её осуществлении и в порядке, установленном федеральным законом. Позднее ко второму чтению было добавлено, что индексация будет осуществляться раз в год. Что касается последнего, п. 7 то в нём  будут закреплены гарантии связанные с социальной поддержкой граждан со стороны государства.

Все эти изменения наиболее интересны для граждан т.к. с принятием поправок размеры региональных МРОТ  отныне не могут быть меньше общероссийского уровня, а значит, в теории некоторые граждане и пенсионеры могут рассчитывать на увеличение размера денежных выплат за счет индексации. Однако поправки относительно индексации пенсий не затронет многих граждан, поскольку остаются такие проблемы как дожитие до выплаты пенсии и ужесточение требований для выхода на пенсию. Также большинство поправок в данной сфере скорее больше закрепляют в Конституции то, что уже прописано в Федеральном законодательстве. Например, об индексации пенсий для граждан, прописано в ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» [3]. Очевидно, что данные нормы скорее являются популистскими и призваны склонить граждан к выбору всего пакета изменений.

3-й Блок. О верховенстве Конституции РФ над международным правом, перераспределение полномочий, Госсовет и запрет на отчуждение территорий. (Основные поправки, ради которых все  и затевалось).

Пожалуй, одна из самых обсуждаемых поправок к Конституции касается ст. 79 и звучит она следующим образом: «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации» [2].

Некоторые комментаторы считают, что она фактически отменяет  приоритет международного законодательства над российским. Но это не совсем так. Верховенство  международного права закрепляется не в ст. 79 статье, а в ст. 15 Конституции, а изменения данной статьи не предусмотрено поправками. К тому же, она находится в 1-й главе Конституции, и её изменение требует созыва Конституционного собрания или всенародного референдума.

В.В. Путин в своем выступлении 23 января 2020 г. отметил, что Россия все также как и раньше будет сохранять приоритет международного права, но изменение ст. 79 необходимы для того чтобы решения межгосударственных органов не вступали в противоречия с российской Конституцией и соответствовали ей.

Однако, для чего это поправка на самом деле нужна? По факту она даёт России  возможность для отказа исполнения решений ЕСПЧ или Гаагского суда. Так же Российская Федерация получает возможность игнорировать иски Украины по различным вопросам. Наконец Россия сможет сократить количество выплат по решениям международных судов на абсолютно законных основаниях. Все это означает, что «пятая инстанция правосудия» станет не более чем формальностью, и не будет иметь реальной власти.

Конечно, и до этой поправки Россия имела возможность отказаться от  исполнения некоторых решений межгосударственных органов благодаря постановлению Конституционного суда от 2013 г. по делу Маркина за номером №27-П. Но закрепление этой возможности в Конституции делает её более убедительным и основательным.

Следующие поправки предполагают значительные изменения в конституционном статусе Президента Российской Федерации. В частности серьезные изменения претерпит ст. 83 содержащая перечень функций Президента. Так, пункт «б» отныне прописывает главе государства осуществление им руководства Правительством. По факту это означает, что Президент становится некой частью исполнительной власти. Стоит также отметить, что поправки значительно повысят требования к кандидатам на  должность Президента (ст. 81). Теперь для избрания на  пост кандидат должен быть не только старше 35 лет, но и проживать в стране в течение не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Вместе с тем число президентских сроков будет ограничено двумя, при этом из формулировки будет убрано слово «подряд». Это означает, что теперь одно и то же лицо ни при каких обстоятельствах не сможет в третий раз занять пост Главы Государства.

Также будет введена новая статья – 92.1 которая закрепит в Конституции норму о неприкосновенности бывших президентов Российской Федерации. В статье будет указано, что президент прекративший исполнение своих обязанностей обладает неприкосновенностью. Думаю не сложно догадаться какова главная цель этой нормы – повышение уровня гарантий нынешнему руководству страны, от возможных действий будущего руководства.

В нескольких статьях (ст.71, 77, 78, 81, 95, 97, 110)  предлагается конституционно закрепить запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для таких представителей власти как члены Правительства и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи.

Что касается правительства, то предлагается дополнить ст. 114 «О функциях Правительства»  такими полномочиями, как например, обеспечение политики в области защиты и сохранения традиционных ценностей, семьи.

Стоит отметить увеличение полномочий Парламента Российской Федерации. В частности теперь кандидатура Председателя Правительства должна будет утверждена Государственной Думой, а Президент не имеет право отклонить одобренного кандидата. Также теперь предполагается, что Государственная Дума будет принимать большее участие в формировании Правительства. Однако за главой государства сохранится право на отстранение главы Правительства или иных министров при утрате ими доверия.

Согласно поправкам Конституционное закрепление получат условия, при которых Президент может распустить Государственную Думу. Например, это можно будет сделать, если Государственная Дума не оказывает доверия Правительству. Другое основание для роспуска президентом Думы состоит в том, что она трехкратно отклонила предложенные Президентом кандидатуры на пост Председателя.

В уже ранее упомянутую ст. 83 также будет внесено следующее положение о Госсовете. Президент формирует Госсовет для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти и для осуществления иных функций. Стоит отметить, что полномочия Госсовета будут в будущем регламентированы отдельным законом.

Под конец следует поговорить о поправке посвященной защите суверенитета и истории. Данная поправка будет добавлена в ст. 67 как ч. 2 и будет гласить о защите Российской Федерацией своей территориальной целостности и не допущения действий и призывов, связанных с отторжением территории. Исключением считаются делимитация, редемаркация границы России с сопредельными государствами. Можно сказать, что данная норма, будучи зафиксированной в Конституции может, повысит степень защиты государства. В дальнейшем данный запрет также будет внесен в Уголовный и Административный кодексы. Данный запрет будет касаться как граждан России, так и иностранных граждан, находящихся на территории России.

Подводя итог всему выше сказанному, следует задать вопрос: являются ли данные поправки такими необходимыми, как нам пытаются их преподнести,  или они не представляют из себя ничего особенного? Ответить на этот вопрос не так просто как хотелось бы. С одной стороны консерваторы и провластные силы заявляют о необходимости данных поправок, т. к. они обеспечат гарантию социальной поддержки населению, защиты традиционных ценностей русской культуры и территориальной целостности страны. С другой стороны, оппозиция видит в данных поправках исключительно негативные стороны и считает их очередным проявлением авторитаризма в России. Мы  не можем согласиться ни с теми, ни с другими, т. к. не считаем их настолько важными как консерваторы ввиду того, что большинство норм,  которые будут внесены в Конституцию уже нашли свое отражение в других законодательных актах Российской Федерации, но при этом мы не можем назвать их абсолютным злом как некоторые оппозиционеры и считаем их достаточно важным прецедентом, который в дальнейшем может привести к значительным правовым изменениям в устройстве Российской Федерации. Только время покажет положительные это будут изменения или отрицательные.

Библиографический список

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс».
  2. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 @ 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» // СПС «Консультант Плюс».
  3. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 01.10.2019, с изм. от 22.04.2020) «О страховых пенсиях» // СПС «Консультант Плюс».
  4. Если не русский язык — как нам родниться? [Электронный ресурс]. Доступ к электронному ресурсу: https://rg.ru/2020/03/04/pochemu-v-konstitucii-neobhodima-popravka-o-russkom-iazyke.html
  5. Как выглядит проект Конституции после финальных предложений главы государства [Электронный ресурс]. Доступ к электронному ресурсу: https://www.rbc.ru/politics/02/03/2020/5e5d010e9a794718c0f57783

 

7 комментариев

  1. В статье исследуются теоретико-правовые основы национальной безопасности Российской Федерации. Авторы рассматривают понятие национальной безопасности, а также основные подходы к пониманию его сущности. Кроме того, анализируется структура национальной безопасности Российской Федерации. Авторы предлагают трактовку национальной безопасности в качестве комплексного государственно-правового института.

  2. Hello there! Would you mind if I share your blog with my myspace group?
    There’s a lot of folks that I think would really appreciate your content.

    Please let me know. Thank you

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.