Полякова Светлана Александровна,
магистрант института филологии
ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского
(научный руководитель –
доктор филологических наук, профессор О.В. Шаталова)
swetlana.poliak2015@yandex.ru

 

Аннотация. Статья посвящена анализу особенностей функционирования назывных предложений в текстах художественной литературы. Материалом для исследования стали стихотворения русских поэтов, которые входят в школьную программу. В работе также представлены результаты наблюдений влияния изучения назывных предложений в курсе школьной программы в структурно-грамматическом, текстовом и функциональном аспектах.

Ключевые слова: синтаксис, назывные предложения, стихотворение.

 

Синтаксис – как система принципов организации высказывания – занимает центральное место в системе языка. Синтаксис – как раздел языкознания – изучает строй связной речи, связи и отношения между синтаксическими единицами, средства соединения слов в предложении и, следовательно, понятий в высказывании.

Русский язык, как один из наиболее грамматически развитых и эмоционально выразительных языков мира, обладает значительной в количественном и качественном отношении парадигмой синтаксических единиц существенную роль в формировании выразительной базы синтаксиса играет типология простого предложения.

Как известно, простые предложения по наличию главных членов делятся на двусоставные и односоставные. Односоставные предложения, в свою очередь, делятся на глагольные (с одним главным членом – сказуемым) и назывные (с одним главным членом – подлежащим) [1, с.626]. Каждый из обозначенных типов позволяет сформировать особенный тип передачи информации, отличающийся как формой, так и эмоциональным, коммуникативным настроением. Именно этот аспект определяет необходимость скрупулезного изучения типов простого предложения в школе и предельно внимательного отношения к употреблению предложений разных типов в речи.

Назывное предложение, в котором акцент делается именно на подлежащем, то есть на объективации какого-либо предмета или явления, содержит сообщение о том, что какое-либо явление существует в настоящем, функционирует, проявляет какие-то свойства, воздействует на реальную действительность фактом своего существования в момент речи. Такие предложения в своем составе имеют существительное или сочетание существительного в именительном падеже с распространителем – второстепенным членом [2, с.172, 174]: дополнением либо определением (хотя распространение определением создает сложности в квалификации предложения как односоставного либо двусоставного со сказуемым, выраженным определением. Ср.: Июльский ливень!Ливень восхитительный! – Восхитительный ливень!).

Особенностью назывного предложения является фрагментарность описания действительности или обозначения предметов и явлений, то есть значительная емкость содержания. Как правило, с помощью назывных предложений обозначаются детали важные, существенные для сообщения. Сообщение  в целом приобретает выразительность.

В рамках изучения назывного предложения в школе возникают сложности их квалификации и характеристики: учащиеся испытывают сложности в разграничении простого назывного предложения и двусоставного, в котором тоже есть главный член – подлежащее, а сказуемое именного типа с пропущенным глаголом-связкой. Например, для сопоставления возьмем два предложения: «Яркая радуга» (назывное распространенное предложение) и «На небе яркая радуга»  (двусоставное предложение со сказуемым «на небе», при этом отсутствует глагол-связка «была / есть», но его можно подставить при необходимой временной модификации). Чаще всего в школьном учебнике подобные примеры представлены минимально, подробно не анализируются. Однако при обращении к поэтическим текстам (на уроках литературы) учащиеся, в том числе при выполнении заданий на выявление стилистических приемов выразительности, должны уметь выявлять и охарактеризовывать назывные предложения (в том числе при выполнении отдельных заданий в рамках ВПР, ОГЭ, ЕГЭ).

Таким образом, мы считаем необходимым и значимым для формирования комплексного, целостного представления о структуре и функциональных возможностях односоставного назывного предложения последовательное обращение к анализу примеров, содержащих конструкции данного типа.

В школьной программе мы встречаем стихотворения поэтов с назывными предложениями. Уже безусловно каноническим примером, фактически – общим местом – является известное стихотворение А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…». В этом стихотворении назывные предложения представляют неподвижную  картину мира. С точки зрения синтаксиса первые две строчки данного стихотворения представляют собой бессоюзное сложное предложение: «Ночь, улица, фонарь, аптека,// Бессмысленный и тусклый свет» [7, с.185]. В первой строке одни существительные, без определений, дана только констатация предметов. Так возникает неподвижная картина. Это зарисовка города. С помощью повторов в начале и в конце стихотворения автор подчеркивает, что жизнь, как замкнутый круг, из которого нет выхода. С помощью таких предложений автор передает чувство тревоги, отчаяния. Назывные предложения в данном стихотворении формируют особый ритмический рисунок.

С помощью назывных предложений в отрывке из стихотворения А. Твардовского «Василий Тёркин» («Переправа») перечисляются важные детали, создается определенная картина: два берега, снег, вода. С помощью назывных предложений мы видим картину глазами солдата.

Стихотворение Б. Пастернака «Осень» также состоит из назывных предложений. Это стихотворение о жизни и смерти. Автор сравнивает осень с отрезком жизни человека. Назывные предложения помогают передать быстрые действия (жизнь течет), описывают картину природы.

Очень интересное стихотворение А. Фета «Шепот, робкое дыханье…» [4, с.22] с точки зрения синтаксиса. Оно представляет собой одно предложение, состоящее из подлежащих. С помощью назывных предложений поэт изображает красоту мира, передает состояние души человека. Занимающие ключевую позицию номинативы, такие, как: «шепот, дыхание, розы» – имеют  символический подтекст и могут вызвать у читателя определённые ассоциации: романтическое свидание влюбленных, лирическое переживание соединения чувств влюбленных с состоянием природы. С помощью назывных предложений поэт «выхватывает» главные штрихи обстановки, и читатель может представить эту картину.

Характерным примером с точки зрения синтаксической организации текста может служить стихотворение А. Фета «Чудная картина». Оно представляет собой одно сложное предложение, которое состоит из номинативных предложений без глаголов. Однако оно не лишено динамики, человек может, следуя за изобразительным рядом, представить ночной зимний пейзаж, в котором, несмотря на внешнюю статику, отражается жизненное движение, чередование номинативов позволяет сделать стихотворение очень мелодичным.

Стихотворение Б. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать…» [8, с.143] начинается с назывного предложения, выделенного точкой. Такой прием позволяет акцентировать внимание читателя не только на формальном, но и на глубинно-философском содержании понятия. Читатель, на секунду задумавшись над понятием, специфически воспринимает всю гамму состояний этого последнего месяца зимы, стоящего на грани весны – периода обновления. «Февраль». И словно слышится за зимними морозами легкий звонкий перелив капели, что вызывает творческое вдохновение – «достать чернил и плакать»… Заплачет природа, побежит ручьями – нахлынут чувства лирического героя и откроются читателю. И вся гамма чувств скрывается за ассоциативным наполнением одного слова, поставленного в ранг отдельного – назывного – предложения.

Пушкин в стихотворении «Осень» с первых строк употребляет назывные предложения: «Унылая пора! Очей очарованье!» [6, с.68]. Поэт писал, что осень – любимое время года. Эти строки помогают представить картину, которая точно передает пробуждение поэзии в душе поэта. Пушкин с помощью назывных предложений хотел передать чувства радости, восхищения, так как наступает его любимое время года. Уже с первых строк автор говорит о признаках этого времени года. В этой же строке поэт использует противопоставление. С одной стороны, поэт говорит, что осень – унылая пора, а, с другой стороны, он восхищается этим прекрасным временем года.

Как видим, поэты разных времен и идеологических настроений могут передавать сходные поэтические интенции с помощью одинаковых грамматических конструкций, что лишний раз свидетельствует об определенном функциональном потенциале предложения.

Особую выразительность приобретают назывные предложения,  в составе которых могут употребляться указательные частицы. Например, в стихотворении Ивана Сурикова «Детство» с помощью назывных предложений создается деревенский пейзаж. Главный герой, деревенский мальчишка, знакомит нас, читателей, с окружающим его миром: «Вот моя деревня; // Вот мой дом родной» [5, с.72]. Назывные предложения в этом стихотворении выполняют указательную функцию с помощью частицы вот, т.е. указывают на основные объекты, которые волнуют лирического героя. Они используются для конкретизации значения. Начальные строки стихотворения вызывают радостные чувства, так как поэт возвращается мыслями в свое детство.

С помощью односоставных назывных предложений могут передаваться различные чувства к происходящим событиям. На примере поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник» мы можем проследить, как с помощью назывных предложений автор передает весь ужас события: «Ужасный день!», «Осада! Приступ!», называя важные детали: «…вопли, скрежет, насилье, брань, тревога, вой!..» [3, с.98].

В поэме «Полтава» А. Пушкин использовал назывные предложения для передачи динамики действий: «Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон. И смерть и ад со всех сторон» [3, с.97]. Такие предложения сразу вводят читателя в обстановку действия.

Стихотворение Д. Мережковского «Родное» проникнуто чувством печали. Это чувство создается особым синтаксисом: много назывных предложений. С помощью них ощущается покой, тишина. На душе у лирического героя  очень грустно, так как он вспоминает родной край, те счастливые моменты, которые он здесь пережил. Поэт перечисляет те явления природы, которые ему дороги. Он помнит и перечисляет всё до мелочей, что сохранилось в его памяти.

Таким образом, анализируя лирические произведения из школьной программы, мы пришли к выводу, что русские поэты используют назывные предложения, чтобы показать неподвижные картины мира, обстановку, предметы,  передать красоту мира, человеческой души, передать различные чувства. Назывные предложения выразительны, лаконичны. Они сосредотачивают внимание на главном, фиксируя настоящее время. В назывных предложениях называются важные, яркие детали картины. Называя предметы, поэты рисуют картины природы, описывают состояние героя. Поэт, рисуя нам ту или иную картину, сосредотачивают наше внимание на отдельных предметах, выделяя из них главные. С помощью назывных предложений поэт создает полную картину, а читатель может её представить. Анализируя стихотворения, мы пришли к выводу, что назывные предложения играют огромную роль в структуре и семантике текста.

 

Библиографический список

  1. Современный русский язык: Учеб. для филол. спец. ун-тов / Белошапкова В.А., Брызгунова Е.А., Земская Е.А. и др..; Под ред. В. А. Белошапковой. –2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк.,1989. 800 с.
  2. Валгина Н.С. Современный русский язык: Синтаксис: Учебник. – 4-е изд., испр. – М.: Высш.шк., 2003. 416 с.
  3. Коровина В.Я. Литература. 7 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 1. / В. Я. Коровина, В. П. Журавлев, В. И. Коровин. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 2016. 358 с.
  4. Литература. 10 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. Базовый и профил. уровни. В 2 ч. Ч. 2. / В. И. Коровин, Н. Л. Вершинина, Л. А. Капитанова и др. / под ред. В. И. Коровина. – 12-е изд. – М.: Просвещение, 2012.  384 с.
  5. Литературное чтение. 3 класс. Учеб. для общеобразовательных организаций. В 2 ч. Ч. 1 / ( Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий, М.В. Голованова и др.) – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2013. 223 с.
  6. Литературное чтение. 4 класс. Учеб. для общеобразовательных организаций. В 2 ч. Ч. 1 / ( Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий, М.В. Голованова и др.) – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2015. 223 с.
  7. Чалмаев В.А., Зинин С.А. Литература. 11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 1. / В.А. Чалмаев, С.А. Зинин. – 11-е изд. – М.: ООО «Русское слово — учебник», 2012.  456 с.

 

 

 

4 комментария

  1. Какой-то девичий комментарий к стихотворению Б. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать…». А как же быть с тем, что дальше: «Пока грохочущая слякоть Весною черною горит…». А еще дальше — «Где как обугленные груши…». Февраль — черный, об этом и чернила, не говоря уже о процитированных мною стихах.

  2. Уважаемый Борис Павлович! Спасибо за комментарий. Для меня очень важно, что Вы познакомились со статьей. Совершенно согласна с Вами, что комментарий очень простой. Это связано с тем, что на уроке русского языка в 8 классе, мне было важно подчеркнуть эмоциональный «вес» данного типа предложения. Надеюсь, что в старших классах на уроках литературы смогу более глубоко анализировать поэзию, опираясь в том числе и на Ваши работы по теории поэзии.

  3. В системе уроков по теме «Односоставные предложения» это восьмой урок. Тип урока- урок открытия нового материала. Тема «Односоставные предложения»- одна из самых непростых в синтаксисе. Благодатным, свежим и эмоционально насыщенным материалом для урока по теме «Назывные предложения» являются фрагменты из стихотворений русских поэтов, краеведческий материал. Учитывая, что город Галич недавно отметил 850-летний юбилей, важно вызвать эмоциональный отклик обучающихся. Это расширит представление о родном крае, повысит общий интеллектуальный уровень учащихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.