Саввина Анастасия Константиновна,
студент института психологии и педагогики
ЕГУ им. И.А. Бунина
(научный руководитель –
кандидат политических наук, доцент И.А. Зайцева)
miss.savvina2020@yandex.ru

 

Аннотация. В статье автор рассматривает особенности социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей в условиях приемной семьи. Адаптация приёмных детей происходит по-разному, и зависит от возраста, его биологических особенностей, от жизненного багажа ребенка  от «прошлой жизни», т.е. от его опыта жизни в прежней биологической семье или жизни в детском доме. Также автор в статье проанализировал опыт работы с приемными семьями в Липецкой области.

Ключевые слова: сиротство, дети-сироты, социальные сироты, приёмные родители, приёмная семья.

 

Актуальность выбранной темы представляется тем, что проблема сиротства является одной из важных проблем современного общества, и, несомненно, остаётся до конца не изученной и обсуждаемой.

Отечественные исследователи уделяют особое внимание проблематике сиротства, анализу форм устройства детей-сирот в приёмные семьи, например, в работах Горячева М.Д.,  Догляд В., Кузякина А.П., Кречет Л.С. и др.; вопросам их адаптации в семье (Ключников С.В.,  Довгалевская А.И., Морозова Е.И., Котин П.,  Березин Ф.Б., Большакова Л.Н., Кондрашин В.И., Нечаева А.М., и др.), их правовая защищенность (Алексеева Л.С., Антонова В.Н., Дементьева И.Ф., Иващенко Г.М., Кудрявцева Г.А., Павленко П.Д., Романова Е.Г., Суханова О.В., Ширгалина Б.Ш., Антокольская Р.П.,  и др.). Бреева Е.Б. и Павленко П.Д. в своих работах обозначают социальных сирот, как детей, имеющих родителей, но вынужденных жить вне своего дома – в детских домах, приютах и интернатах, из-за нежелания или невозможности родителей осуществлять родительские обязанности.[1]

На территории Российской Федерации сегодня проживает приблизительно 35 млн. детей в возрасте от 0 до 18 лет, что составляет 23,8%  от общей численности населения страны. Одной из тревожных характеристик современной реальности является существенное количество детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данная статистика характерна не только для России, но и для Липецкой области, в частности. Число детей, оставшихся без попечения родителей, выявляемых в течение года, ежегодно сокращается. По данным 2018 года был выявлен 47 242 ребенок, это на 2959 детей меньше, чем в 2017 году (50 201 ребенок) [2]. За период с 2017 по 2019 год в Липецкой области было выявлено 823 ребёнка, которые остались без родительской опеки по самым разным причинам (см. Диаграмма 1).

Диаграмма 1.

Таблица 1

По состоянию на 31.12.2018 года на учете в региональном банке Липецкой области данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, состояло 282 ребенка, что на 9% меньше по сравнению с началом года (310 детей). За 2018г. из РБД в семьи передано 15 детей, (12 детей устроено под безвозмездную опеку и в приемную семью, и 3 возвращены родителям). В области по состоянию на 31.12.2018 года осуществляли деятельность 523 приемных и 1160 опекунских семей, в которых воспитывалось 869 приемных и 1447 опекунских детей. На учете в органах опеки состояло 589 усыновленных и удочеренных детей. Всего за 2018г. устроено в замещающие семьи и возвращено родителям 256 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 98,8% от числа выявленных детей [3].

Приемная семья — это временная, профессиональная, семейная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривающая оплату труда приемных родителей и государственное содержание детей. Приёмные родители очень часто сталкиваются с некоторыми трудностями в адаптации детей, оставшихся без попечения родителей. Ни для кого не секрет, что сегодня приёмный ребёнок – это ребёнок, который пережил травму потери родителей, дезадаптацию, голод, иногда физическое, сексуальное или эмоциональное насилие. Всё перечисленное, несомненно, не могло не оставить след, отпечаток на его личности, на его реакциях. Всё пережитое ребёнком, до того момента, как он оказался в приёмной семье, уже сформировало у него особую адаптивную манеру поведения, которую можно назвать, своего рода, маской, которой ребёнок защищается от непредсказуемого, непонятного для него мира. Когда приёмные родители принимают решение взять в свою семью осиротевшего ребёнка, они должны быть готовы к тому, что ребёнок будет «раскрываться» постепенно, и, по мере того, как он будет проникаться доверием к новой семье, любовью, принятием, уважением, научится понимать приёмных родителей, их требования (если они будут постоянными), тогда он будет проявлять своё «истинное лицо», которое,  в какой-то момент,  может сильно напугать приёмных родителей. Очень важно не поддаваться на провокации, не испугаться, так как следствием «шока» приёмных родителей становится возвращение малыша в детский дом.

Адаптация ребёнка к приёмной семье зависит от следующих факторов: сколько времени он жил в детском доме (насколько долгой у него была та «предыдущая жизнь», и насколько эта жизнь была психологически исковеркана); от уклада жизни приёмных родителей (если приёмные родители живут для себя, имея свой ритм жизни, и, если ребёнок для них просто составляющая (для дополнения), то их ждёт большое разочарование).

Если, все же, кандидаты в приёмные родители твёрдо приняли решение взять на воспитание ребёнка-сироту или ребёнка, оставшегося без попечения родителей, то им необходимо пройти три стадии адаптации ребёнка к условиям новой, приёмной семьи.

Первая стадия «ознакомительный этап». Период данного этапа длится до 2-х месяцев. На этом этапе отношения между приёмным ребенком и приёмными родителями кажутся идеальными. В эти моменты у родителей и ребенка присутствует взаимный интерес. Ребёнок старается приложить все свои усилия, чтобы понравится приёмным родителям, чтобы остаться с ними, и не вернуться обратно в детский дом. После периода эйфории, когда и родители, и приёмный ребенок пытаются показать свои лучшие качества, появляются первые эмоциональные проблемы. Перед тем, как попасть в приёмную семь, ребёнок за это время пережил некоторую эмоциональную трансформацию: сначала его забрали из кровной семьи (если мы говорим о социальных сиротах), после поместили в приют (больницу или сразу в детский дом), и уже потом к приёмным родителям.  Новые условия жизни провоцируют у ребёнка стресс (при этом могут обостряться различные заболевания), Но, чаще всего, дети испытывают тревожность, раздражение, настороженность или агрессию. Ребёнок из прежнего опыта жизни в биологической семье или детском доме уже имеет определённые бытовые и социальные навыки: манеру поведения, манеру разговорной речи, манеру приёма пищи и т.д. Однако, иногда, приёмные родители торопят время, и стараются любыми способами перевоспитать приёмного малыша. В этот период отношения очень хрупкие, и, если приёмные родители пытаются применять какие-либо способы наказания, то они могут испортить начавшиеся взаимоотношения. Характерные признаки первого этапа адаптации: родители и дети стремятся понравиться друг другу; взаимный интерес, идеализированные отношения; приход в приёмную семью воспринимается ребёнком как предательство по отношению к кровной семье; беспокойство о будущем. [6]

Вторая стадия  «приспособительный период». Данный период длится, приблизительно, до 4-х месяцев. На данном этапе происходит кризис взаимоотношений между приёмной семьёй и ребёнком. Характеристиками этого этапа является: появление доверия к приёмным родителям и ослабление «эмоциональной пружины»; неготовность к появившимся требованиям и ожиданиям; нарастание детской тревоги в связи с неотчётливым пониманием своего места и своей роди в приёмной семье; влияние предыдущего травмирующего жизненного опыта. На данном этапе, как у приёмных детей так и у родителей, разрушаются идеалы, сформировавшиеся ранее, когда дети представляли своих родителей, а будущие родители – детей. С обеих сторон возникает некоторое разочарование друг в друге, которое необходимо адекватно принять и преодолеть. В этот период начинают проявляться психологические барьеры, несовместимость темпераментов, черт характеров, привычек ребёнка и взрослых. У детей могут также обнаружиться: проблемы с памятью; неразвитость воображения; отставание в интеллектуальной сфере. В тоже время это служит приёмным родителям сигналом о том, как развивать ребёнка, на что обращать особое внимание. Очень трудно исправить врожденные или поведенческие дефекты, зато можно научить многим нужным и полезным вещам, поэтому на данном этапе родители должны понять, что ребёнка нужно воспитывать, а не перевоспитывать. Однако, данный кризисный период имеет и положительные моменты, а именно: выявляет проблемы ребёнка, поиск путей решений с помощью специалистов; пройдя через кризис, приёмный родитель приобретает уверенность; ребенок начинает чувствовать себя в семье более уверенно. Его не прогонят, даже если он сделает что-то не правильно; снижение уровня тревожности позволяет стоить более доверительные, гармоничные отношения в семье.[6]

Третья стадия «Привыкание». Данный период является заключительным периодом адаптации, и может длиться до года. В этот период ребёнок становится расслабленным, оживлённым и спокойным. Он может общаться с членами семьи, и его поведение будет уверенным и независимым, намного отличительным по сравнению с началом адаптации. Если адаптация проходит успешно, то дети в этот период спокойно понимают ласки со стороны родителей, без сопротивления помогают родителям по дому, а также принимают активное участие в семейных делах; у детей появляется привязанность к новым родителям; дети перестают вспоминать прошлое. Если поведение ребенка ухудшается, всё чётче проявляются прежние негативные качества характера и привычки, то это свидетельствует о том, что адаптация н состоялась. Родители не смогли найти путь к сердцу ребёнка, и установить доверительные отношения. В этом случае приёмным родителям необходимо набраться терпения, и продолжать устанавливать и развивать эмоциональный контакт с ребёнком. Адаптация приёмных детей происходит у всех очень по разному, и, опять таки, зависит от возраста, его биологических особенностей, от его жизненного багажа от «прошлой жизни», т.е. от его опыта жизни в прежней биологической семье или жизни в детском доме.[6]

В Липецкой области активно работают с детьми сиротами специалисты Центра «СемьЯ». Центр реализует следующие направления своей деятельности: комплексное психолого-педагогическое сопровождение семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; оказание экстренной профессиональной психологической помощи по телефону детям, подросткам, их родителям в сложных жизненных ситуациях (Call-центр, Телефон доверия); подготовка граждан, выразивших желание принять на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (школа приемных родителей); информационно-просветительская работа; психолого-педагогическая работа по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия; психолого-педагогическое сопровождение детей, оставшихся без попечения родителей в постинтернатный период. В 2019 году специалистами Центра «СемьЯ» было принято 8989 человек (4102 ребенка, 3498 родителей, 1389 специалистов). Проводилась диагностическая, коррекционная, консультативная работа. За этот период прошло 147 мероприятий психопросветительской направленности с количеством участников 3557 человек. В 2019 году на базе Центра «СемьЯ» прошли обучение в Школе приемных родителей 290 кандидатов в замещающие родители. Обучение предполагает освоение 80-часовой учебной программы, сочинение «Будущее моей семьи», итоговое тестирование и защиту рефератов по психолого-педагогической тематике [5].

Таким образом, главной целью социальной политики в Российской Федерации  в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является обеспечение их успешной социализации, социально-психологической адаптации и благополучной интеграции в общество.

Библиографический список

  1. Бреева Е.В. Социальное сиротство. Опыт социологического обследования // Социологические исследования. — 2004. — №4.
  2. Сайт «Усыновили.ру»: официальный сайт [Электронный ресурс]. — Липецкая область. — URL: http://www.usynovite.ru/statistics/2018/ (дата обращения: 14.04.2020).
  3. Информация об итогах деятельности управления опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации города Липецка в 2018 году [Электронный ресурс]. — URL: http://lipetskcity.ru/iblock/struktura_administracii/glava_goroda_lipecka/zamestitel_glavi/upravlenie_opeki_popechitelstva/e/rezultati_dejatelnosti (дата обращения: 14.04.2020).
  4. Основы социальной работы: учебник / Под ред. П.Д. Павленка. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: «ИНФРА-М», 2006.
  5. Опека и попечительство в Липецкой области. Информационно-аналитический сборник.- Липецк, 2019.
  6. Адаптация ребенка в приемной семье. Пособие для приемных родителей. Лесосибирск 2015г. — [Электронный ресурс]. — URL http://ldd.ucoz.ru/CPPSs/publ/adaptacija_rebenka_v_priemnoj_seme.pdf (дата обращения: 14.04.2020).

 

 

 

21 комментарий

  1. В результате исследования планируется получить широкий спектр сведений о приёмном родительстве, проблемах, с которыми сталкиваются члены приёмных семей. Отдельно планируется описать социальное окружение ребёнка как фактора его социальной адаптации.

  2. Do you mind if I quote a couple of your posts as long as I provide credit and sources back to your webpage?
    My website is in the exact same area of interest as yours and my visitors would definitely benefit
    from some of the information you provide here.

    Please let me know if this alright with you. Cheers!

  3. Have you ever thought about creating an ebook or guest authoring on other
    blogs? I have a blog based upon on the same ideas you discuss and would love
    to have you share some stories/information. I know my readers
    would appreciate your work. If you are even remotely interested, feel free to
    shoot me an email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.