Ким Татьяна Александровна,
студент заочного факультета ЛГТУ
(научный руководитель –
кандидат экономический наук, доцент Е.Е. Заврина)

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются проблемы нормативного правового регулирования суррогатного материнства в России, в том числе приводится понятие суррогатного материнства, анализируется правовая природа договора о суррогатном материнстве, а также уровень законодательного регулирования вопросов суррогатного материнства. Предлагаются меры по развитию правового регулирования данного вида правоотношений.

Ключевые слова: суррогатное материнство, проблема бесплодия, биологические родители, суррогатная мать, вспомогательные репродуктивные технологии, договор суррогатного материнства.

 

Как известно, семья являлась и является важнейшей частью жизни человека, одним из главных социальных институтов. Именно в семье формируются основные черты и особенности ребенка. Сегодня для семей, имеющих проблему бесплодия, а также для одиноких женщин существует возможность обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), в том числе к суррогатному материнству. Такой путь преодоления бесплодия успешно применяется во всем мире, в том числе в России.

Вопросы, связанные с ВРТ, актуальны не только для отдельных семей, но также для всего общества. В Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года отмечено, что с 2000 года в стране отмечен рост рождаемости, однако уровень ее пока недостаточен для нормального воспроизводства населения [5]. Преодоление бесплодия является одним из направлений улучшения демографической ситуации. Отмечается, что в России порядка 6 миллионов семей столкнулись с проблемой бесплодия, однако на сегодняшний день многим из них доступны различные ВРТ, в том числе суррогатное материнство [9, с. 165].

Отмечается, что: «в России 78 млн. женщин, из которых женщины репродуктивного возраста, то есть от 15 до 49 лет, составляют 39,1 млн. человек, среди которых около 6 млн. бесплодных. Есть ещё 4 млн бесплодных мужчин. То есть, порядка 15 процентов семей страдают бесплодием, что можно считать критическим показателем» [8, с. 52].

В Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [4] содержится следующее определение суррогатного материнства: вынашивание и рождение ребенка по договору, который заключается между суррогатной матерью и потенциальными родителями, клетки которых были использованы для оплодотворения (или одинокой женщиной, не имеющей возможности родить ребенка по медицинским показаниям (п. 9 ст. 55). Пленум ВС РФ применил аналогичное определение в своем Постановлении от 16.05.2017 г. № 16 [7].

Суррогатное материнство выступает как наиболее эффективный, по мнению медиков, способ решения проблемы бесплодия, и при этом является наиболее спорным, с правовой позиции, направлением среди существующих вспомогательный репродуктивных технологий [13, с. 194].

В разных странах мира существует различное отношение к суррогатному материнству, вплоть до его запрета (например, в отдельных странах Скандинавии). Там, где суррогатное материнство допускается государством, оно существует на возмездной или безвозмездной основе и характеризуется различным уровнем нормативного регулирования. В России суррогатное материнство существует на возмездной основе, но его законодательное регулирование можно назвать недостаточным, фрагментарным.

Между тем, отношения в связи с суррогатным материнством, ввиду их сложности и особой специфики, требуют особого и детально проработанного законодательного регулирования.

В нашей стране отношения между лицами, прибегающими к ВРТ, регулируются нормами семейного и гражданского права, прежде всего, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Специальный федеральный закон, который регулировал бы отношения, возникающие в связи с суррогатным материнством, отсутствует. Между тем, среди ВРТ именно суррогатное материнство является наиболее сложным и имеет множество правовых аспектов.

При суррогатном материнстве возникают правоотношения, требующие специального регулирования:

во-первых, между потенциальными родителями и медицинской организацией;

во-вторых, между суррогатной матерью и медицинской организацией;

в-третьи, суррогатной матери с биологическими родителями.

Договор, заключаемый между гражданами и медицинской организацией, имеет гражданско-правовую природу, возмездный и консенсуальный. Предметом такого договора выступает совокупность медицинских и иных услуг по осуществлению искусственного оплодотворения.

В отношении договора, заключаемого между собой суррогатной матерью и будущими родителями, в научной литературе ведутся дискуссии. Высказывается мнение, что такой договор имеет семейно-правовой характер, а отношения сторон характеризуются как лично-доверительные. Такая позиция основывается, помимо прочего, на указанной в ст. 4 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) возможности субсидиарного применения к отношениям членов семьи положений гражданского законодательства, при отсутствии соответствующих семейно-правовых норм [2].

Есть и иной подход, согласно которому такой договор рассматривается как сходный с оказанием гражданско-правовых услуг, и такой договор мог быть указан в перечне ст. 779 (п.2) Гражданского кодекса Российской Федерации [3] (далее – ГК РФ).

Однако, как отмечает О.М. Толстикова, если в содержание ГК РФ будет внесен указанный вид договора, то неизбежно встанет вопрос о возможности применения гражданско-правовых норм возмездного оказания услуг к отношениям суррогатной матери с будущими биологическими родителями. Заключив его, суррогатная мать берет за себя обязанность выносить ребенка, а после рождения передать его биологическим родителям. Однако роль суррогатной матери во многом пассивна, так как на вынашивание и рождение ребенка влияют множество факторов, в числе которых большое значение имеют качество медицинских услуг, состояние ее здоровья и изменения его в процессе вынашивания и пр. [15, с. 84]. Поэтому важно учитывать этот аспект, вступая в данный вид договора.

Ю.М. Лавор отмечает, что законодательное определение суррогатного материнства дает только указание на круг субъектов соответствующего договора, однако не дает указаний относительно его содержания и формы. Эти вопросы пока находят разрешение только в практике соответствующих отношений. Между тем, важность договора суррогатного материнства указывает, что для него следует предусмотреть законодательно обязательную письменную форму. В правовой литературе также предлагается нотариальная форма такого договора [11, с. 170].

 В отношении содержания договора суррогатного материнства предлагается, кроме прочего, установить необходимость для суррогатной матери регулярно предоставлять биологическим родителям сведения о своем состоянии и о протекании беременности, иные обязанности суррогатной матери и биологических родителей [12, с. 216].

Крайне важно понимать, что ребенок не выступает в качестве предмета договора суррогатного материнства, им выступает непосредственно услуга, оказываемая суррогатной матерью. Напротив, законодательное регулирование данного вида правоотношений должно быть направлено не только на защиту интересов будущих родителей, суррогатной матери, но прежде всего на защиту ребенка, рожденного нетрадиционным способом.

Обратимся к конкретным нормам права, направленным на регулирование суррогатного материнства. Конституция РФ [1], как следует из положений ст. 7, 38, обеспечивает поддержку и защиту со стороны государства материнства, детства, семей, а ст. 41 закрепляет право каждого на охрану здоровья и надлежащую медицинскую помощь. Эти общие положения распространяются и на лиц, прибегающих к ВРТ. Из ст. ст. 71-72 Основного закона следует, что вопросы демографии относятся к общей компетенции федеральной власти и регионов.

Ст. 51 (п. 4) СК РФ указывает на то, что лица, давшие согласие женщине на имплантацию эмбриона для его вынашивания, могут быть указаны как родители ребенка только при наличии соответствующего согласия на это суррогатной матери. Дача письменного согласия на имплантацию эмбриона суррогатной матери не дает права ей и биологическим родителям ссылаться на эти обстоятельства после совершения записи о родителях при оспаривании в суде материнства и отцовства (п. 3 ст. 52 СК РФ). Как видим, Семейный кодекс РФ регулирует лишь отдельные фрагменты отношений суррогатного материнства.

Также отдельные положения, регулирующие суррогатное материнство, имеются в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, ст. 55 регулирует порядок применения ВРТ как методов лечения бесплодия. Лица имеют право использовать ВРТ, в том числе суррогатное материнство, только при наличии их согласия на медицинское вмешательство. Не допускается выбор пола ребенка при применении ВТР, кроме случаев наследования отдельных заболеваний, обусловленных полом ребенка. Кроме того, в статье устанавливаются требования к суррогатной матери: это должна быть женщина от 20 до 35 лет, с удовлетворительным состоянием здоровья, имеющая как минимум одного собственного здорового ребенка. Обязательно согласие женщины на медицинское вмешательство (а если она замужем, то также согласие супруга). Важно, что суррогатные матери не могут одновременно выступать донорами яйцеклетки.

Как видим, далеко не все аспекты суррогатного материнства отражены в указанных законодательных актах. Несколько более подробно вопросы суррогатного материнства регулируются Приказом Минздрава РФ от 30.08.2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» [6]. Приказом регулируются этапы оказания медицинской помощи при применении ВРТ, показания к применению суррогатного материнства и пр. Приказ содержит определение суррогатного материнства и требования к женщине, которая желает выступить в роли суррогатной матери, аналогичные тем, что содержатся в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Мы видим, что в действующем законодательстве нашли отражение прежде всего медицинские и иные вопросы, связанные с отбором суррогатных матерей, медицинскими вмешательствами, процессом вынашивания и родов. При этом практически не урегулированы вопросы юридического оформления отношений будущих родителей с суррогатной матерью, не регламентированы детально их права и обязанности, не уточнены основания и порядок прекращения такого договора и т.д. В этой связи в последние годы все чаще звучит предложение о разработке и принятии специального федерального закона о суррогатном материнстве.

Так, Г.С. Працко и А.А. Арутюнова предлагают именовать соответствующий федеральный закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их осуществлении». Авторы указывают, что действующий Приказ Минздрава № 107н, указанный выше, не является достаточным источником правового обеспечения процессов искусственной репродукции. Именно такой закон позволит детально регламентировать права граждан по договору суррогатного материнства, создаст надлежащий правовой режим использования ВРТ, установит механизмы ответственности участников правоотношений [14, с. 57].

В числе прочего считаем важным отразить в таком специальном законе:

— гарантии соблюдения прав суррогатной матери, в частности, ее права на компенсацию, на достойный уровень обеспечения и медицинского обслуживания в период вынашивания и родов;

— ответственность суррогатной матери за нарушение режима при вынашивании ребенка, последствия ее отказа от передачи ребенка после его рождения;

— разрешение вопроса об отцовстве ребенка, оставшегося после рождения с суррогатной матерью.

Кроме того, считаем целесообразным внести указание в ГК РФ об основных элементах договора суррогатного материнства, а в СК РФ установить необходимость заключения такого договора при возникновении отношений между суррогатной матерью и будущими родителями, со ссылкой на соответствующие положения ГК РФ и специального закона о суррогатном материнстве, более детально раскрывающего правовой статус участников и устанавливающего гарантии защиты прав ребенка, его биологических родителей и женщины, выносившей ребенка.

На практике довольно часто возникают ситуации, когда суррогатная мать отказывается передать ребенка его биологическим родителям и отказываются дать согласие на запись их в качестве родителей. В отдельных случаях суррогатная мать может даже шантажировать родителей ребенка, требуя большего, чем было оговорено, вознаграждения. Связано это в основном с тем, что по действующему законодательству договор о суррогатном материнстве не является гарантией того, что суррогатная мать не передумает и не поменяет своего решения. В итоге биологические родители оказываются фактически без инструментов для защиты своих интересов и прав своего ребенка на воспитание в семье его биологических родителей [10, с. 54]. Для преодоления этой ситуации как минимум следует предусмотреть обязанность суррогатной матери по возврату полученного по договору вознаграждения.

Наконец, встречается такая проблема как полное отсутствие письменного договора о суррогатном материнстве. Такая ситуация может иметь место, когда в роли суррогатной матери выступает родственница одного из будущих родителей, и их взаимоотношения изначально выстраиваются на доверии и устных договоренностях. Однако это не исключает в будущем возникновение проблем, аналогичных тем, с которыми могут столкнуться другие пары и суррогатные матери (отсутствие согласия суррогатной матери на передачу ребенка, претензии финансового характера и пр.). В описанном случае при отсутствии заключенного сторонами возмездного договора их отношения носят безвозмездный характер, а выплаты со стороны родителей на оплату медицинских услуг, лекарств, питания и пр. имеют компенсационный характер.

Нам представляется, что, в силу важности и многоаспектности правоотношений суррогатного материнства, с позиции законодательства отсутствие договора о суррогатном материнстве является недопустимым. Прежде всего это может нанести вред правам и интересам ребенка. При разработке специального закона о суррогатном материнстве считаем необходимым особо отметить запрет на осуществление соответствующих медицинских и иных процедур при отсутствии у будущих родителей договора с суррогатной матерью.

Несмотря на довольно широкое применение ВРТ вообще и суррогатного материнства в частности, в обществе встречается отрицательное к ним отношение. Для преодоления такого восприятия и формирования единого отношения к суррогатному материнству в обществе важна государственная политика, направленная на регулирование правоотношений по применению ВРТ, защиту прав их участников, просветительскую деятельность среди граждан об альтернативных способах деторождения.

Таким образом, можно сделать вывод о наличии особенностей российского правового регулирования вопроса суррогатного материнства. Оно, несомненно, имеет ряд достоинств, среди которых особенно важно отметить наличие в законе требований к состоянию здоровья суррогатной матери, а также единообразие проводимой государством политики в отношении суррогатного материнства во всех регионах страны, общее соответствие регионального правового регулирования вопросов суррогатного материнства общефедеральному законодательству.

Однако законодательное регулирование отдельных аспектов и проблем, связанных с суррогатным материнством, еще имеет достаточное количество пробелов. Ученые и практики в целом сходятся во мнении о необходимости разработки самостоятельного федерального закона, который регулировал бы отношения между всеми участниками данного процесса и детализировал бы его аспекты.

Библиографический список

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. (в ред. от 21 июля 2014 г.) // Рос. Газета. 1993. 25 дек.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 06.02.2020 г.) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 18.03.2019 г.) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  4. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 24.04.2020 г.) // СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
  5. Указ Президента РФ от 09.10.2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» (в ред. от 01.07.2014 г.) // СЗ РФ. 2007. № 42. Ст. 5009.
  6. Приказ Минздрава РФ от 30.08.2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (в ред. от 01.02.2018 г.) // Рос. газета. 2013. № 78/1.
  7. Постановление Пленума ВС РФ от 16.05.2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» (в ред. от 26.12.2017 г.) // Бюллетень ВС РФ. 2017. № 7.
  8. Альбиков И.Р., Каминская Ю.А. Актуальные проблемы договора суррогатного материнства в РФ // Проблемы и перспективы развития современной юриспруденции. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции № 4. Воронеж, 2017. С. 52-53.
  9. Брюхина Е.Р., Трясцына О.С. Суррогатное материнство: «за» и «против». Проблемные вопросы нормативного регулирования // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия 3. Гуманитарные и общественные науки. 2017. № 2. С. 164-174.
  10. Горбунов З.Н. Договор о суррогатном материнстве и его значение в системе защиты прав участников репродуктивной технологии // Юстиция. 2017. № 2. С. 53-57.
  11. Лавор Ю.М. Форма договора суррогатного материнства // Вестник Томского государственного университета. Право. 2018. № 30. С. 170-174.
  12. Лошакова Ю.А. Актуальные вопросы правового регулирования суррогатного материнства // Молодой ученый. 2019. № 19. С. 214-216.
  13. Миллер О.В. Суррогатное материнство: особенности нормативного правового регулирования в РФ и США // Международный научный журнал «Инновационная наука». 2015. № 6. С. 194-195.
  14. Працко Г.С., Арутюнова А.А. К оценке достаточности правового обеспечения вспомогательных репродуктивных технологий и суррогатного материнства // Теория и практика общественного развития. 2017. № 8. С. 56-59.
  15. Толстикова О.М. Проблемы правового регулирования суррогатного материнства в России // Сибирский юридический вестник. 2017. № 1 (76). С. 83-87.

1 817 комментариев

  1. XV Международная школа-практикум молодых ученых-юристов. Круглый стол «Конституционные гарантии информационной безопасности участников геномных исследований: состояние и перспективы модернизации законодательства» Секретариат делегации Российской Федерации в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия)

  2. While they don t keep the same type of statistics for sex as they do for major league baseball otherwise you may not want to see your batting average or on-base percentage , one has to wonder how using such sex PEDs may have altered the perceptions, dynamics, psychology, emotional aspects, and health of sex.

  3. When you are ready doing everything we have talked about in the previous paragraphs, which is considering your shopping list with careful planning accuracy, finding the drugs you require remember that we have a great number of sildenafil pills, which are generic Viagra tablets in their different editions, forms and dosages and sending them to the shopping cart, you will be redirected to the page with your personal details.

  4. When I initially left a comment I seem to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I get 4 emails with the same comment. Perhaps there is a means you can remove me from that service? Many thanks!

  5. When I originally commented I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I get 4 emails with the exact same comment. Is there a means you can remove me from that service? Cheers!

  6. When I initially commented I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I get four emails with the same comment. Perhaps there is a way you are able to remove me from that service? Appreciate it!

  7. When I initially left a comment I seem to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I get 4 emails with the same comment. Perhaps there is a means you can remove me from that service? Many thanks!

  8. When I initially commented I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I receive four emails with the same comment. There has to be an easy method you can remove me from that service? Thanks!

  9. Woah! I’m really loving the template/theme of this blog. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s challenging to get that “perfect balance” between user friendliness and visual appearance. I must say you’ve done a fantastic job with this. Additionally, the blog loads very quick for me on Chrome. Excellent Blog!

  10. Woah! I’m really loving the template/theme of this blog. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s challenging to get that “perfect balance” between user friendliness and visual appearance. I must say you’ve done a fantastic job with this. Additionally, the blog loads very quick for me on Chrome. Excellent Blog!

  11. With havin so much written content do you ever run into any issues of plagorism or copyright violation? My website has a lot of completely unique content I’ve either authored myself or outsourced but it appears a lot of it is popping it up all over the web without my authorization. Do you know any ways to help stop content from being ripped off? I’d certainly appreciate it.

  12. When I originally left a comment I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a comment is added I get four emails with the exact same comment. Perhaps there is an easy method you can remove me from that service? Many thanks!

  13. When I initially commented I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I get four emails with the same comment. Perhaps there is a way you are able to remove me from that service? Appreciate it!

  14. When I initially commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a remark is added I get four emails with the same comment. Is there any manner you can remove me from that service? Thanks!

  15. While they don t keep the same type of statistics for sex as they do for major league baseball otherwise you may not want to see your batting average or on-base percentage , one has to wonder how using such sex PEDs may have altered the perceptions, dynamics, psychology, emotional aspects, and health of sex.

  16. When I initially left a comment I seem to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I get 4 emails with the same comment. Perhaps there is a means you can remove me from that service? Many thanks!

  17. When I initially commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a remark is added I get four emails with the same comment. Is there any manner you can remove me from that service? Thanks!

  18. When I initially commented I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I receive four emails with the same comment. There has to be an easy method you can remove me from that service? Thanks!

  19. When I originally commented I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I get 4 emails with the exact same comment. Is there a means you can remove me from that service? Cheers!

  20. When I initially commented I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I receive four emails with the same comment. There has to be an easy method you can remove me from that service? Thanks!

  21. When I originally left a comment I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a comment is added I get four emails with the exact same comment. Perhaps there is an easy method you can remove me from that service? Many thanks!

  22. What i don’t understood is in fact how you are not actually a lot more smartly-preferred than you may be now. You are very intelligent. You understand therefore considerably in terms of this topic, produced me in my view imagine it from a lot of various angles. Its like women and men aren’t involved unless it’s one thing to do with Girl gaga! Your personal stuffs excellent. All the time deal with it up!

  23. Whats up very cool site!! Guy .. Excellent .. Wonderful .. I will bookmark your blog and take the feeds additionally…I’m satisfied to search out so many helpful information right here within the publish, we want develop extra strategies on this regard, thanks for sharing.

  24. When I initially left a comment I seem to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I get 4 emails with the same comment. Perhaps there is a means you can remove me from that service? Many thanks!

  25. Whats up very cool site!! Guy .. Excellent .. Wonderful .. I will bookmark your blog and take the feeds additionally…I’m satisfied to search out so many helpful information right here within the publish, we want develop extra strategies on this regard, thanks for sharing.

  26. When I initially commented I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I receive four emails with the same comment. There has to be an easy method you can remove me from that service? Thanks!

  27. When I initially commented I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I get four emails with the same comment. Perhaps there is a way you are able to remove me from that service? Appreciate it!

  28. What i don’t realize is actually how you are not actually much more well-liked than you may be now. You’re so intelligent. You realize therefore considerably relating to this subject, made me personally consider it from numerous varied angles. Its like women and men aren’t fascinated unless it is one thing to accomplish with Lady gaga! Your own stuffs outstanding. Always maintain it up!

  29. What i don’t realize is actually how you are no longer really a lot more smartly-liked than you might be now. You’re very intelligent. You already know therefore considerably when it comes to this topic, made me in my opinion imagine it from numerous numerous angles. Its like men and women are not fascinated unless it is one thing to accomplish with Lady gaga! Your individual stuffs nice. Always deal with it up!

  30. What i don’t understood is actually how you’re now not really much more well-favored than you may be now. You’re very intelligent. You realize therefore considerably when it comes to this subject, produced me for my part imagine it from so many various angles. Its like men and women are not involved unless it is one thing to do with Girl gaga! Your individual stuffs great. Always handle it up!