Демина Анастасия Юрьевна,
студент института права и экономики
ЕГУ им. И.А. Бунина
(научный руководитель –
кандидат педагогических наук, доцент С.В. Воробьев)
nbobor@mail.ru
Аннотация. В представленной статье рассматриваются особенности развития и применения Интернет-маркетинга в Российской Федерации. Главным его преимуществом является обширный состав целевой аудитории, возможность обеспечить обратную связь с потенциальными покупателями, высокая экономическая эффективность. На основе данных аналитических агентств проведена оценка уровня развития рынка интернет-рекламы. По результатам анализа выделены наиболее популярные инструменты, такие как баннерная и контекстная реклама, продакт-плейсмент и социальные сети. Описаны их преимущества и недостатки, а также представлены способы решения сложившихся проблем. Отмечено, что на современном этапе развития интернет-реклама остается одним из самых динамично развивающихся направлений в современной экономике.
Ключевые слова: продакт-плейсмент, медиа-маркетинг, социальные сети, цифровые технологии, потребители, цифровая реклама, Интернет-площадки, приложения, таргетинг, Интернет.
Современная экономика характеризуется высокими темпами распространения цифровых технологий во всех областях ведения хозяйственной деятельности, что приводит к большим изменениям в жизни общества. Идея информатизации затронула сегодня все отрасли бизнеса, в том числе оказала влияние на сферу рекламы и маркетинга.
Колебания в экономике, сокращение бюджета, растущие ожидания потребителей требует поиска альтернативных коммуникационных площадок, обладающих высокой эффективностью в представлении и усвоении информационных потоков. Именно поэтому Интернет-пространство, повышающее возможности маркетинга в усилении взаимодействия между субъектами рынка, все больше привлекает внимание PR-менеджеров и рекламодателей.
Цифровую рекламу можно охарактеризовать как процесс продвижения бизнеса или бренда и его продуктов или услуг через интернет с использованием инструментов, которые помогают управлять трафиком и продажами. Этот термин охватывает целый ряд маркетинговых тактик и стратегий, в том числе рекламные объявления и сообщения, доставляемые по электронной почте, веб-сайты, социальные сети, онлайн-рекламу в поисковых системах и многое другое.
Развитие технологий вынудило большинство компаний использовать цифровые медиа в качестве маркетинговой стратегии для своих товаров и услуг. При этом традиционные способы продвижения продукта, такие как рекламный щит, баннер, газета, брошюра, все еще существуют, но достигают лишь определенной области.
По данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России, в 2019 году суммарный объем рекламы за вычетом НДС составил почти 494 млрд.руб. Только на медийную и контекстную рекламу в виртуальном пространстве было потрачено почти 244 млрд., что составляет % общего объема маркетинговых расходов компаний. На рисунке 1 представлена информация о процентном соотношении объема рекламы в разрезе основных средств ее распространения в Российской Федерации за 2019 год. [1]
Цифровая реклама использует различные линии связи, такие как телевидение, радио, телефон, непосредственный контакт, не ограничиваясь лишь сетью. Используя прямые каналы взаимодействия, маркетологи привлекают потребителей в интернет-пространство с помощью СМС-оповещений, приложений, QR-кодов. Так, известный бренд одежды Marks and Spencer, ко дню Святого Валентина создал серию билбордов, соединенных с приложением для смартфона. Скачав специальное приложение и наведя его на стенд, можно было увидеть, как изображение на нем начинает двигаться. Затем на экране появлялись подборки подарков к празднику и сайт, на котором их можно приобрести.
Рис. 1. Процентное соотношение объема рекламы
в зависимости от средств ее распространения
С помощью поддержки цифровых технологий реклама выступает активным инструментом организационной коммуникации. Главным ее преимуществом является обширный состав целевой аудитории, возможность обеспечить обратную связь с потенциальными покупателями, высокая экономическая эффективность. Она создает деловую репутацию компании, так как ее представляют лица, которым потребители доверяют. Это помогает фирме быть наиболее конкурентоспособной в условиях кризиса, когда у людей развивается недоверие к тому или иному продукту.
Интернет-реклама работает постоянно в то время, как другие виды маркетинга имеют границы. Она содержит информацию разного характера (графическая, текстовая, анимационная, видеоматериалы) и фокусируется на определенную целевую аудиторию, что позволяет лучше ее воспринимать.
Ключевой особенностью медиа-маркетинга является его интерактивность, то есть возможность прямого взаимодействия потребителя. Это может выражаться в кликах, игровых взаимодействиях, «лайках». Все действия, совершаемые с цифровой рекламой, фиксируются на специальных ресурсах, которые в свою очередь анализируют информацию о потребителях и привлекают новых. Например, McDonald’s разработал для своих посетителей специальную игру «Pong». Игрок, который успешно продержался в ней более 30 секунд получал или купон на скидку, или бесплатный продукт. Благодаря этому спрос на услуги корпорации вырос.
В настоящее время существует множество разновидностей интернет-рекламы. Выбор способа зависит от целей компании, ее финансовых и технических возможностей. Наиболее популярными являются баннерная и контекстная реклама, Push-уведомления, всплывающие Pop-up окна, продакт-плейсмент и социальные сети. [3, с. 252-262]
Баннерная реклама представляет собой уникальные графические или анимированные изображения, нажимая на которые пользователь переходит на сайт рекламодателя. Она используется для продвижения сайтов вне зависимости от тематики. Наиболее часто размещается в шапке страницы для максимального охвата и имеет размер 468 × 60 пикселей. Рекомендуется подбирать площадки, содержание которых совпадает с тематикой рекламного проекта. В противном случае его увидят нецелевые пользователи, и бюджет будет потрачен впустую.
Еще одним способом продвижения в Интернете является контекстная реклама, которая появляется в результате запроса в поисковой системе. При ее размещении большое значение имеет время показа, в основном оно утреннее и вечернее, географическая привязка, спрос на недорогие и быстрые покупки. Также надо учитывать, что основная задача данного вида рекламы – это увеличение продаж уже функционирующего бизнеса, следовательно, продвинуть новые бренды или товары таким образом не удастся.
Самый популярный вид медиа-маркетинга – реклама в социальных сетях и продакт-плейсмент. Их преимущество обусловлено популярностью интернет-сообществ. 45% населения мира в настоящее время являются пользователями социальных сетей: колоссальные 3,5 миллиарда человек. По данным We are social на первом месте в мире находится Facebook, на втором YouTube. На рисунке 2 представлена информация по количеству пользователей социальных сетей в мире в 2019 году. [2]
Рис. 2. Количество пользователей различных социальных сетей в 2019 году
В Российской Федерации самыми популярными по количеству скачиваний являются приложение WhatsApp, социальные сети YouTube и Одноклассники (возрастная категория 55 лет и старше), ВКонтакте и Instagram (аудитория 16 – 24 лет). Именно в условиях их широкого развития стал актуальным продакт-плейсмент. [4]
Компании покупают рекламу у известных блогеров, например, на площадке Instagram. Эффективность и распространенность данного метода во многом себя оправдывают, люди не ждут подвоха от блога, а многие просто подражают поведению тех, кто им симпатизирует, за чьей жизнью они следят. В Instagram используют различные стили рекламного контента. В большинстве случаев он напоминает совет и личное мнение обычного человека. При этом доверие к традиционной рекламе, наоборот, падает. Однако следует помнить, что число подписчиков не является гарантией пропаганды качественного продукта и проверенной услуги.
Так, на протяжение года, Insta-блогеры с многомиллионной аудиторией рекламировали сыворотку от Fem Fatal. В социальных сетях часто появлялись рекомендации данного средства, а также мнения, что именно оно сможет разрешить проблемы с кожей. Однако, 28 июля 2019 года по результатам химической экспертизы стало известно, что в сыворотке содержится запрещенный в косметологии антибиотик и его применение опасно для здоровья.
На данный момент основным недостатком электронного маркетинга выступает большое количество ненужной рекламы, которая воспринимается потребителями как спам. Например, всплывающие окна, звонки операторов call-центра с предложениями по кредитным картам, рассылка в E-mail. В результате этого у покупателя складывается негативное отношение к определенным видам продуктов и услуг.
Недоверчивое отношение вызывают небезопасные платежные системы, которыми могут воспользоваться мошенники. Все эти проблемы обостряются в связи с отсутствием должного регулирования рекламной деятельности в сети Интернет.
В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим рекламную деятельность в Российской Федерации, является «Закон о Рекламе», а контролирующим органом – Федеральная антимонопольная служба. [5]
Однако, на практике должный надзор за ведением торговли и размещением рекламы в сети Интернет не осуществляется. Оперативность и массовый охват аудитории делает ее привлекательным инструментом для мошенников. Безнаказанность и возможность анонимной деятельности является причинами того, что недобросовестное рекламирование приобретает все большие масштабы.
Учитывая растущее влияние интернет-технологий на рынок, для обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества потребителей необходимо включение в структуру «Закона о рекламе» раздела об особенностях распространения рекламы в сети Интернет и ужесточение ответственности за нарушения правил и требований к этому виду деятельности. Это позволит медиа-маркетингу наиболее точно и продуманно воздействовать на покупателей, откроет новые возможности для продвижения продуктов, но в то же время, увеличит количество работы.
Таким образом, цифровая реклама уже показала свою эффективность как на российском, так и на мировом рынках. Именно поэтому, несмотря на все перечисленные проблемы, она остается одним из самых динамично развивающихся направлений в современной экономике.
Библиографический список
1.Ассоциация коммуникационных агентств России // [Электронный ресурс] // http://www.akarussia.ru/knowledge/market_size/id9112 / (дата обращения 21.05.2020 г.)
2. Глобальный Цифровой Отчет // [Электронный ресурс] // https://wearesocial. com/blog/2018/01/global-digital-report-2019 / (дата обращения 18.05.2020 г.)
3. Егорова Е.С. Сеть Интернет как эффективный канал коммуникации между организацией и потребителем / Е.С. Егорова, Т.Т. Капезина, М.К. Карпова // Социально-гуманитарные знания. – 2017. – № 9. – С. 252-262.
4. Социальные сети в России: цифры и тренды // [Электронный ресурс] // https://br-analytics.ru/blog/social-media-russia-2019 / (дата обращения 21.05.2020 г.)
5. Федеральный закон от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» // СПС КонсультантПлюс // [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru/edu/student/study/links/ (дата обращения 17.05.2020 г.)
3 комментария
Подтверждаю. Это было и со мной. Давайте обсудим этот вопрос.
—
На мой взгляд это очень интересная тема. Предлагаю Вам это обсудить здесь или в PM. fifa 15, fifa 15 или fifa 15 fifa 15
generic cialis online
buy tamoxifen online