Коструб Екатерина Ивановна,
студент института права и экономики
ЕГУ им. И.А. Бунина
(научный руководитель –
кандидат юридических наук, доцент О.А. Лаврищева)
ekaterina.kostrub.37@gmail.com

 

Аннотация. В статье анализируются социально-правовые проблемы, с которыми сталкиваются пожилые граждане в современных экономико-правовых условиях развития России. На примере Липецкой области рассматриваются основные меры социальной поддержки и повышения уровня жизни современных российских пенсионеров, анализ которых позволил сформулировать наиболее актуальные направления деятельности ОБУ ЦСЗН по Липецкой области.

Ключевые слова: пожилые люди, социальная политика, улучшение уровня и качества их жизни.

 

В последние несколько десятилетий в России наблюдаются такие негативные тенденции, как демографическое старение населения, снижение средней продолжительности жизни, увеличение в общей численности населения доли пожилых и престарелых людей. По состоянию на январь 2020 года доля пенсионеров в России составляла 25,8% в соотношении ко всему населению страны [4]. Это свидетельствует о всеобщности проблем престарелых людей.

Кроме того, престарелые (пожилые) люди не в состоянии самостоятельно решать многие социально-правовые проблемы, что порождает определенные требования к государству и возлагает на него дополнительную обязанность по оказанию социальной помощи указанным категориям населения по их социальной защите путем разработки соотвествующих государственных программ социальной направленности.

При этом необходимо подчеркнуть, что современная система организации социального защиты престарелых граждан не в полной мере удовлетворяет их потребности в качественных социальных услугах. Трансформация экономических и политических условий развития российского общества затрагивает в первую очередь сферу оказания социальных услуг, что диктует необходимость в выработке, нормативном закреплении и внедрении в практику современных эффективных механизмов и новых технологий социальной работы.

В современной России социальные проблемы пожилых людей можно подразделить на группы.

  1. Проблемы, связанные со здоровьем. Здоровье – наивысшая ценность человека, а с возрастом, как известно, состояние здоровья ухудшается. У пожилого человека, как правило, имеется несколько заболеваний, требующих постоянного или систематического лечения.
  2. Проблема социальной уязвимости престарелых, связанная с факторами экономического порядка (невозможность трудоустроиться, небольшой размер пенсии и др.).
  3. Проблема нравственных отношений престарелого человека с семьей и обществом в целом. При изменении привычного стиля жизни в связи с выходом на пенсию у пожилых людей возникают серьезные проблемы психологического характера. Часто результатом становится возникновение поведенческих проблем, депрессии, расстройств эмоционально-волевой сферы.
  4. Проблемы, связанные с досугом, нравственной и культурной адаптацией престарелых.

К числу наиболее актуальных проблем в области социального обеспечения относится неэффективный мониторинг граждан пожилого возраста, нуждающихся в социальной помощи. Не каждый пожилой гражданин, испытывающий реальную потребность в помощи, обращается в государственные органы. Это проблема связана также с проблемой профилактики трудных жизненных обстоятельств, в которые попадают престарелые. Для повышения эффективности корректирующих и профилактических мероприятий и мер социальной защиты должны проводиться комплексные исследования, посвященные актуальным проблемам пожилых граждан. Для недопущения снижения качества и уровня жизни престарелых граждан и для оказания им действительно эффективной социальной помощи необходимо систематически отслеживать и анализировать социальные риски, закономерность и частоту их возникновения, а также разрабатывать соответствующие социальные механизмы по устранению социальных рисков. В частности, должна быть разработана концепция «социальных рисков». В ее основу могут быть заложены такие ключевые критерии: материальное неблагополучие и бедность; деформация поведенческих норм; разрыв родственных связей; риск преждевременной смерти и ухудшение состояния здоровья; риск социальной изолированности, предполагающий ненужность престарелого человека обществу и его не вовлеченность в социальные процессы.

В сфере социального обслуживания престарелых граждан существуют такие проблемы: недостаточной связи социального обслуживания престарелых с проблемой обеспечения высокого качества и уровня жизни данной категории населения; наличие опасности абсолютизации платных услуг (если сравнивать с объемом платных услуг, то доля бесплатных услуг уменьшается); проблема очередности на получение мест в специализированных социальных заведениях; недостаточное развитие сети хосписов, в т. ч. надомных; организационные проблемы (необходимость улучшения работы социальных учреждений, необходимость улучшения материально-технического оснащения социальных учреждений, необходимость в квалифицированных кадрах).

Необходимо подчеркнуть, что забота о престарелых гражданах, улучшение и поддержание их здоровья, сохранение их общественной, социальной и трудовой активности, государственная поддержка – наиболее приоритетные направления деятельности органов власти субъектов РФ. Применительно к нашему региону, необходимо отметить, что на конец 2019 года в Липецкой области проживало свыше 389 тыс. пенсионеров. Из них около 271 тыс. пенсионеров отнесены к льготным категориям федерального и областного уровня. Региональные льготы предоставляются 95 217 чел. (ветераны труда – 83 305 чел., ветераны труда Липецкой обл. – 4 122 чел., труженики тыла – 6 952 чел., реабилитированные лица – 797 чел., пострадавшие от политических репрессий – 41 чел.). Средняя продолжительность жизни престарелых в Липецком регионе за 5 последних лет возросла практически на 2 года – с 70,66 до 72,46 лет [1].

Рассмотрим более подробно как осуществляется социальная защита пожилых людей в Липецкой области.

Одна из главных проблем это низкий уровень мер социальной поддержки пожилых граждан и усложнённый порядок получения таких мер.

Для решения этой проблемы были приняты изменения в законодательство Липецкой области. К примеру, был издан Приказ управления социальной защиты населения Липецкой обл. от 10.01.2020 г. № 16-П «О внесении изменения в приказ управления социальной защиты населения Липецкой области от 26 марта 2015 года № 239-П «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по назначению и предоставлению ветеранам труда, ветеранам труда Липецкой области, ветеранам военной службы, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, ежемесячных денежных выплат» [3].

Так, наряду с гражданами льготных категорий, получающими пенсию, с 1 января 2019 года, право на следующие меры социальной поддержки приобрели и граждане льготных категорий, достигшие возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин:

Ветераны труда (ветераны военной службы), достигшие возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин: ежемесячная денежная выплата; льгота по оплате за наем и(или) содержание жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, по оплате топлива и транспортных услуг по его доставке; льготный проезд на общественном транспорте городского и пригородного сообщения; льготный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Медицинские, фармацевтические, педагогические, социальные работники, работники культуры и искусства, специалисты ветеринарных служб, достигшие возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, имеющие стаж работы не менее 10 лет в сельской местности:  компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг

Гражданам, получающим пенсию по старости, а также гражданам предпенсионного возраста полагается бесплатное слухопротезирование один раз в четыре года (для тех, кто не признан инвалидом); бесплатное зубопротезирование в государственных медицинских организациях области по месту жительства один раз в три года. А перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, оперативные вмешательства по поводу аортокоронарного шунтирования и резекции аневризмы сердца оплачиваются санаторно-курортные путевки для долечивания в условиях специализированных отделений санатория.

Одиноко проживающим пенсионерам с доходом ниже величины прожиточного минимума выплачивается субсидия на оплату ЖКУ, если доля расходов на эти цели превышает 10 процентов от общего дохода гражданина. По федеральным стандартам аналогичный критерий предоставления субсидии – 22 процента.

С 2020 года на территории Липецкой области во исполнение ст. 160 ЖК РФ гражданам льготных категорий (инвалидам и участникам ВОВ, ветеранам труда, многодетным семьям и др.) предоставляются денежные выплаты на оплату ЖКУ[1] [2].

Основные меры повышения#_ftn1 уровня жизни и социальной поддержки престарелых граждан сводятся к следующему:

— к увеличению эффективности функционирования государственной пенсионной системы;

— к увеличению среднего размера пенсий гражданам;

— к своевременной индексации пенсий с учетом инфляции;

— к стимулированию занятости активных пенсионеров.

Достаточно серьезная проблема социального обслуживания – организация предоставления социально-медицинских и социальных услуг инвалидам и престарелым. Большинству из них крайне сложно обращаться в правоохранительные, лечебные и иные социальные учреждения, в т. ч. предоставляющие населению торговые и бытовые услуги.

В этой связи, к настоящему времени назрела необходимость развития и внедрения в практику востребованной в Липецкой области инновационной технологии, заключающейся в оказании мобильной социальной помощи, представляющей собой группу разных специалистов оперативного (мобильного) реагирования на запросы, поступающие от инвалидов и престарелых.

К настоящему времени назрела необходимость в модернизации существующей нормативно-правовой базы субъектов РФ. Основные аспекты, требующие модернизации:

— принятие тарифов на социальные услуги;

— расширение перечня оказываемых социальных услуг;

— повышение привлекательности социальной помощи и обслуживания для учреждений негосударственного сектора.

ОБУ ЦСЗН по Липецкой области, стремясь решить вышеуказанные проблемы, тесно взаимодействует с органами образовательной сферы. Ученическими бригадами реализуется разносторонняя шефская помощь одиноким пенсионерам; к работе с престарелыми привлекаются студенты, участвующие в организации досуга, обучении работе на ПК и иных мероприятиях.

Таким образом, можно отметить, что в рамках настоящего исследования были выявлены и проанализированы социально-правовые проблемы, с которыми сталкиваются пожилые граждане. На основании проведенного исследования был сделан вывод о том, что на уровне Липецкой области предпринимаются достаточно активные меры по решению различных социальных проблем престарелых граждан:

— организована система качественного социального обслуживания, а также система оперативного реагирования на запросы и заявки обслуживаемых граждан, внедряются дополнительные насущные социальные услуги;

— готовятся профессиональные кадры для социального обслуживания престарелых;

— организуются и проводятся мероприятия, направленные на активизацию жизненной позиции престарелых граждан;

— престарелым предоставляются различные льготы, выплаты и компенсации с целью обеспечения достойного уровня и качества жизни.

 

Библиографический список

  1. Пожилые люди в Липецкой области пользуются различными льготами // https://news.myseldon.com/ru/news/index/216929096.
  2. Приказ от 10.01.2020 г. № 16-П управления социальной защиты населения Липецкой обл. «О внесении изменения в приказ управления социальной защиты населения Липецкой области от 26 марта 2015 года № 239-П «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по назначению и предоставлению ветеранам труда, ветеранам труда Липецкой области, ветеранам военной службы, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, ежемесячных денежных выплат»» // pravo.gov.ru.
  3. Приказ управления социальной защиты населения Липецкой обл. от 28.06.2013 г. № 408-П «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению гражданам денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и признании утратившим силу приказа управления социальной защиты населения Липецкой области от 18 апреля 2013 года № 234-П «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению гражданам денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»// https://base.garant.ru/33793186/.
  4. Сколько пенсионеров в России на 2020 год – таблица по годам // https://zakon-navigator.ru/skolko-pensionerov-v-rossii-na-2019-god-tablica-po-godam/.

 


[1] Приказ управления социальной защиты населения Липецкой обл. от 28.06.2013 г. № 408-П «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению гражданам денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и признании утратившим силу приказа управления социальной защиты населения Липецкой области от 18 апреля 2013 года № 234-П «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению гражданам денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»// https://base.garant.ru/33793186/.

 

Один комментарий

  1. В числе научных исследований молодёжи в последние годы заметную роль стала играть такое направление науки как ювенология. В некоторых вузах (например, в РГСУ ) были открыты кафедры ювенологии, в центре внимания которых изучение и преподавание интегрированных курсов о молодёжи как феномене современного общества и о технологии работы с молодыми людьми, а также подготовки специалистов в сфере молодёжной политики. Каждый второй молодой человек в России в возрасте 14-30 лет учится. Большинство учащихся общеобразовательных школ по их окончании планирует поступить в вузы, каждый пятый — на работу и каждый седьмой — в колледж. В ближайшей перспективе почти столько же молодых людей намереваются поступить на работу. В более отдалённом будущем планируют учиться в профессиональных учебных заведениях лишь отдельные школьники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.