Жерлицына Ольга Александровна,
студент института филологии ЕГУ им. И.А. Бунина
(научный руководитель –
кандидат филологических наук, доцент Н.А. Бородина)
Аннотация. Статья посвящена вопросу изучения диалектной лексики в средней школе. При анализе учебников по русскому языку 5-6-ых классов автор акцентирует внимание на содержании теоретического материала по данной теме, на системе предлагаемых упражнений и заданий, направленных на закрепление полученных знаний.
Ключевые слова: русский язык, учебники, диалектная лексика, диалектизмы.
В настоящее время под влиянием совокупности внутрилингвистических и экстралингвистических факторов (глобализации, стирания границ между городом и селом, социальной интеграции, языковой политики государства, воздействия литературного языка и т.д.) наблюдается постепенное разрушение диалектных систем [5; 6]. Именно поэтому сохранение территориальных говоров русского языка, являющихся своеобразным памятником истории и культуры этноса, становится особенно актуальным в наши дни. Это, в свою очередь, позволяет нам говорить о важности изучения диалектной лексики подрастающим поколением.
Обратимся к школьным учебникам по русскому языку разных авторов и проанализируем, как представлен материал по данной теме в них.
В учебнике «Русский язык» В.В. Бабайцевой, Л.Д. Чесноковой диалектные слова рассматриваются в 5-ом классе при изучении темы «Слова общеупотребительные и ограниченные в употреблении», в рамках которой обучающиеся знакомятся с общеупотребительной лексикой и лексикой ограниченного употребления: диалектизмами, профессионализмами и терминами. Им предлагается определение диалектизмов, говорится о распространении и употреблении диалектизмов на той или иной территории, о возможностях перехода диалектизмов в группу общеупотребительных слов, о целях использования диалектной лексики в художественной литературе и устной речи, приводятся примеры диалектных слов [2, с. 83]. Пятиклассники называют известные им диалектизмы и дают толкование значения этих лексических единиц, соотносят диалектные и общелитературные слова, обозначающие одно и то же понятие, оценивают их с точки зрения образности, возможностей выражения личностного «я» говорящего. Как отмечают авторы учебно-методического комплекса, задания подобного рода направлены на развитие языкового чутья школьников [1, с. 101].
В учебнике «Русский язык» М.М. Разумовской диалектная лексика изучается в 5-ом классе в рамках темы «Что такое профессиональные и диалектные слова». Учащимся не только дается определение диалектных или местных слов, но и рассказывается о существовании специальных словарей, в которых представлена диалектная лексика, в частности, называется академическое издание – «Словарь русских народных говоров». Теоретический материал анализируемого учебника насыщен интересными примерами диалектных единиц. Выполняя практические задания и упражнения, пятиклассники подбирают однокоренные слова к диалектным, объясняют их происхождение и значение, находят диалектизмы в тексте. В качестве лингвистического текста, работа с которым направлена на развитие умений читать, анализировать и пересказывать, школьникам предлагается материал о жизни В.И. Даля, его вкладе в становление и развитие русской диалектологии, о созданном им «Толковом словаре живого великорусского языка» [8, с. 118-119].
В учебнике «Русский язык» С.И. Львовой учащиеся знакомятся с диалектной лексикой в 5-ом классе в рамках темы «Лексика ограниченного употребления». В разделе «Теоретические сведения» вводятся понятия «диалектизмы» или «местные слова», «говор» и «диалект». На практике пятиклассники учатся определять лексическое значение диалектных слов. Семантизация диалектизмов осуществляется разными способами: приемом подбора однокоренных лексем, с помощью фотографий, на которых изображены толкуемые слова [7, с. 43-45]. Одно из упражнений, выполняемое в процессе работы над новым материалом, – написание сочинения-миниатюры по картине «Сиверко» И.С. Остроухова. Как мы видим, выбор произведения живописи согласуется с предметом изучения.
В учебнике «Русский язык» Е.А. Быстровой диалектная лексика рассматривается в 6-ом классе. Ей отводится целая тема «Диалектизмы». Школьникам дается понятие диалектизмов, приводятся примеры употребления диалектной лексики на той или иной территории, говорится о возможности проникновения диалектных слов в литературный язык, указываются причины появления диалектизмов в художественных произведениях. Учащимся предлагается найти диалектные слова в стихотворном отрывке, а, прочитав текст о встрече В.И. Даля с монахом из Ярославской губернии, назвать общеупотребительные синонимы встреченных диалектизмов. Изучение темы завершается проектной деятельностью, заключающейся в наблюдении и последующем анализе речи жителей города или села шестиклассника [4, с. 91-93].
В учебнике «Русский язык» А.Д. Шмелева с диалектными словами школьники знакомятся в 6-ом классе. Им посвящена отдельная тема «Лексика ограниченного употребления: диалектизмы». Учащиеся узнают о существовании территориальных вариантов языков, о признаках диалектов (лингвистическом родстве с другими диалектами одного языка и их узкой сфере применения в отличие от литературного языка), о видах диалектизмов с учетом фонетических, грамматических и словообразовательных особенностей, о функционировании в текстах художественной литературы, о специальной помете (обл.), характеризующей употребление диалектного слова в толковых словарях. На практике шестиклассникам предлагается найти в тексте диалектные слова, объяснить их значение, указать фонетические, грамматические и словообразовательные признаки диалектизмов, заменить слова с диалектными особенностями на общеупотребительные, выполнить проектное задание – проанализировать речь старших родственников и выявить отличительные признаки, которые характерны для жителей региона [11, с. 238 – 242]. Чтобы показать диалектное разнообразие русского языка, авторы учебника используют в упражнениях фактический материал, принадлежащий севернорусскому и южнорусскому наречиям, среднерусским и уральским говорам.
В учебнике «Русский язык» М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, Л.А. Тростенцовой диалектная лексика изучается в 6-ом классе. Школьники знакомятся с определением диалектизмов, узнают о способе обозначения диалектных слов в толковых словарях, о существовании диалектных словарей и, в частности о «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля. В качестве практических заданий обучающимся предлагается работа с текстами, в которых они ищут диалектную лексику, сжатое изложение события, перевернувшего жизнь мичмана В.И. Даля. Изучение темы «Диалектизмы» завершается написанием сочинения-рассуждения «Почему диалектные слова все реже встречаются в нашей речи?» [3, с. 63-67].
В учебнике «Русский язык» Л.М. Рыбченковой к диалектной лексике обращаются в 6-ом классе при изучении темы «Общеупотребительные слова. Диалектизмы». В нем вводятся понятия «диалектизмы», «диалекты» («народные говоры»), информация о пометах обл. и мест., маркирующих диалектные слова в толковых словарях, в рубрике «Это интересно» упоминается о «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля. Также обучающимся рассказывают о том, что некоторые диалектизмы имеют сходный план выражения с общеупотребительными словами, но отличаются планом содержания. Для закрепления изученного теоретического материала ученики ищут в текстах диалектизмы и пытаются объяснить их значение, подбирают к диалектным словам общеупотребительные синонимы [9, с. 87–89].
Таким образом, анализ учебников по русскому языку показал, что диалектная лексика в них, как правило, представлена очень поверхностно, рассматривается совместно с профессионализмами, терминами и общеупотребительными словами.
Для ее более глубокого изучения школьниками учителю необходимо подбирать дополнительный материал, привлекать региональные данные, поскольку, по утверждению А.А. Шахматова, «только так мы сможем привить любовь к своему отечеству, уважение к его прошлому, а также веру в его будущее» [10, с. 89].
Библиографический список
- Бабайцева В.В., Беднарская Л.Д., Политова И.Н., Сальникова О.А. Методическое пособие к УМК В.В. Бабайцевой. Русский язык. 5-9 классы. Углубленное изучение. – М.: Дрофа, 2014. – 397 с.
- Бабайцева В.В., Чеснокова Л.Д. Русский язык. Теория. 5-9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2012. – 319 с.
- Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др. Русский язык. 6 класс: учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч.1. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 2015. – 191 с.
- Быстрова Е.А., Кибирева Л.В., Гостева Ю.Н., Антонова Е.С. Русский язык: учеб. для 6 класса общеобразоват. Учреждений. В 2 ч. Ч. 1. – 3-е изд. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2014. – 248 с.
- Вендина Т.И. Русские диалекты в современной этноязыковой и этнокультурной ситуации // Славянский мир в третьем тысячелетии. – 2016. – №11. – С. 425-440.
- Вендина Т.И. Диалектное слово: вчера, сегодня, завтра // Вестник КГУ. – Специальный выпуск. – 2017. – С. 44-49.
- Львова С.И., Львов В.В. Русский язык. 5 класс: учеб. для. общеобразоват. учреждений. В 3 ч. Ч. 2. – 9-е изд., перераб. – М.: Мнемозина, 2012. – 167 с.
- Разумовская М.М., Лекант П.А. Русский язык. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2012. – 317 с.
- Рыбченкова Л.М., Александрова М.О., Загоровская О.В., Нарушевич А.Г. Русский язык. 6 класс: учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 1. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2014. – 159 с.
- Шахматов А.А. К вопросу об историческом преподавании русского языка в средних учебных заведениях // Текучев А.В. Хрестоматия по методике русского языка. – М.: Просвещение, 1982. – С.74-90.
- Шмелев А.Д., Флоренская Э.А., Савчук Л.О. и др. Русский язык. 6 класс: учеб. для учащихся общеобразоват. организаций: в 2 ч. Ч. 1. – М.: Вентана-Граф, 2015. – 288 с.
79 комментариев
Ольга Александровна, спасибо за подробный анализ материала по диалектной лексике, представленного в разных школьных учебниках. В каком, с вашей точки зрения, УМК данная тема представлена наиболее полно и в каком классе ее лучше изучать? Наблюдается ли в учебниках разграничение диалектной и просторечной лексики, так как часто сложно определить, является ли слово территориально ограниченным или стилистически сниженным.
Добрый день! Спасибо за вопрос! Я считаю, что наиболее полно данная тема представлена в УМК А.Д. Шмелева. В данном УМК дается понятие диалектизмов, рассматриваются их основные функции, выделяются разные виды диалектизмов и их особенности, рассматривается специальная помета. Я считаю, что лучше всего изучать данную тему в 5 классе. В процессе обучения учащиеся будут знакомиться с разной художественной литературой, которая содержит диалектную лексику. Без изучения данной темы им будет трудно понять значение данных слов и их функции в тексте. Разграничение диалектной и просторечной лексики наблюдается во всех учебниках, но ограниченно. Поэтому учителю необходимо подбирать дополнительный материал, чтобы научить учащихся отличать диалектную лексику от просторечной.
Ольга, ваш обзор учебной литературы по избранной теме имеет несомненную ценность.
Вывод о том, что учителю следует подбирать дополнительный материал, привлекая региональные данные, для более глубокого изучения школьниками местных диалектов,
Не порекомендуете ли литературу, которой мог бы воспользоваться учитель, для знакомства с диалектами Липецкой области?
Добрый день! Спасибо за вопрос. Могу порекомендовать следующую литературу для знакомства с диалектами Липецкой области:
1. Учебное пособие по краеведению «Говоры Липецкой области».Головин В.Г., Головина Л.И.
2. Монографию «Очерки лексикологии и лексикографии языка писателей Центрального Черноземья (А.И.Эртель, И.А. Бунин, Е.И. Замятин). Курносова И.М.
3. Диалектное членение русского языка. Захарова К. Ф., Орлова В. Г.
4. Российский гуманитарный энциклопедический словарь.
5. Энциклопедия «Русский язык».
Здравствуйте, Ольга! Скажите, пожалуйста, сколько часов отводится на изучение диалектной лексики? Возможно ли ее изучать не только на уроках русского языка, но и во внеурочное время?
Добрый день! Спасибо за вопрос! В школьной программе на изучение этой темы отводится один час. Изучение данной темы возможно во внеурочной работе, так ка она дает большие возможности углубленного изучения. На факультативных занятиях можно рассмотреть художественные произведения, содержащие диалектную лексику, с точки зрения речевой характеристики героев, а также места действия.
При изучении раздела «Лексика» учащиеся знакомятся с системой теоретических лексикологических понятий (лексическое значение слова, многозначность, омонимия, синонимия, антонимия, диалектные слова, профессионализмы и др.), перед ними раскрываются существующие связи между лексикой и другими разделами курса русского языка (фонетикой, словообразованием, морфологией), что создает необходимые предпосылки для изучения их на лексической основе и обогащения словарного запаса учащихся. Основные положения известных ученых о работе над словом (М.Т. Баранов, Е.А. Архипова, Ю.Г. Федотова, A.B. Прудникова, Т.М. Пахнова и др.) и о возможности изучения слова как средства выражения человеком знаний об окружающем мире (Н.Д. Арутюнова, В.П. Даниленко, Ю.Н. Караулов, Г.В. Колшанский и др.) являются научным основанием для разработки путей использования краеведческого материала на уроках русского языка.
vardenafil hcl 20mg tab
buy cialis
Today, I went to the beachfront with my kids.
I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter
and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She put the shell to her ear and screamed.
There was a hermit crab inside and it pinched her ear. She never
wants to go back! LoL I know this is totally off topic but
I had to tell someone!
Спасибо за информацию буду знать. В интернет-магазине всегда есть опора уличного освещения с доставкой по Москве и России
540
727
709
952
Вампиры средней полосы 2 сезон 2 серия смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
СамоИрония судьбы смотреть
Hentai
hentaihavenxxx.ru
гдз английский 8 класс
гдз по английскому 11 класс афанасьева
гдз по информатике 10 класс босова
гдз по английскому 8 класс spotlight
гдз по биологии 8 класс колесов
география 7 класс
гдщ по математике 10 класс
гдз по географии
учебник по английскому языку
фонетический разбор слова
гдз по биологии 6 класс пасечник
гдз по матиматике
окружающий мир 2 класс рабочая тетрадь плешаков
решебник по математике 5 класс мерзляк
гдз по географии
9xflix home
123movies to free download
xnxn hot
скачать фильм звезда родилась
изгоняющий дьявола сериал скачать
дюнкерк скачать на телефон
гра престолів 2 сезон
striplife.ru
1697
Партер
nakushetke.ru
dolpsy.ru
lastduel.ru
k-tv.ru
1248
1747
1702
1446
1524
764
1381
950
альтер психологический сайт
artist-bio.ru
фильм чебурашка 2023 где смотреть
русалочка фильм 2023 смотреть
Мастер
Один из нас
Hi there, its fastidious piece of writing about media print, we all know media is a impressive source of
information.
Версия
Метод
Публичное одиночество
This post gives clear idea designed for the new people of blogging, that truly how to
do blogging.
фільми онлайн
Пацаны 4 сезон
Запись к психологу
bolme.ru
Костюмер
Чувства
Всё везде и сразу
homepage
web site
dark web markets darkmarket url
did
hbb