Горохов Александр Александрович,
аспирант кафедры философии и социальных наук
ЕГУ им. И.А. Бунина
(научный руководитель –
доктор философских наук, профессор В.И. Коротких)

 

Аннотация. Предметом статьи является творчество как центральный концепт философии немецкого романтизма. В качестве источника учения о творчестве в романтизме выступает кантовское понятие гения. Однако оно переосмысливается в пантеистическом и мистическом духе. Это находит своё отражение в учении о сотворчестве и понимании. Творчество предстаёт в романтизме в качестве самой характерной черты человеческой природы, что определяет и специфику философской антропологии романтизма, сосредотачивающейся на разработке идеи бесконечной индивидуальности человека.

Ключевые слова: философия романтизма, творчество, учение о понимании, индивидуальность.

Понятие творчества является одним из важнейших в философии романтизма. Именно это понятие, пусть и не фиксируемое часто в качестве строго определённого термина, связывает философию немецких романтиков с её главным теоретическим источником – «Критикой способности суждения» И. Канта, поскольку в параграфах, посвящённых учению о гении [2, с. 180-194], Кант говорит о том виде деятельности человека, для которого не может быть предварительно дано правил, то есть именно о творчестве.

Эту составляющую философии Канта с наибольшим энтузиазмом заимствуют йенские романтики, при этом понятие творчества у них универсализируется, теперь оно относится не только к искусству в непосредственном смысле, но распространяется на всю жизнь человека. С другой стороны, абсолютизируется искусство, оно представляется в качестве подлинной реальности, а художник понимается как субъект, реализовавший творческие потенции, которые в «обычном» человеке пребывают в «свёрнутом» состоянии.

На роль Канта в становлении романтического мировоззрения выразительно указал А.Ф. Лосев: «После того, как Кант формулировал эстетику и искусство в их полной специфике, в их самодовлении и в их чистой созерцательности …, открылась возможность понимать искусство уже не как логически сконструированную область, но как некоего рода абсолютную действительность, которая выше всякой другой возможной действительности» [4, с. 46]. Эта мысль и становится важнейшей для философии романтиков: «Поэзия есть воистину абсолютно Реальное. Это ядро моей философии. Чем поэтичнее, тем истинней» [5, с. 145], – пишет Новалис.

Гений, по Канту, – это порождение, «дар природы», «врождённая способность души …,  посредством которой природа даёт искусству правила» [2, с. 180]. В чём же состоит та необходимость, которая заставила философа ввести в свою философию необычный для своего века элемент – учение о гении? Кант принципиально отграничивает эстетическое суждение от научного, рационального, основанного исключительно на понятиях: «Понятие прекрасного искусства не допускает, чтобы суждение о красоте его произведения выводилось из какого-либо правила, определяющим основанием которого служит понятие» [там же, с. 180-181], подобное правило «должно быть дано искусству природой субъекта» [там же, с. 181]. Художественное творчество предполагает деятельность, не сводящуюся к следованию определённым правилам, а его «главным качеством» объявляется «оригинальность». Поэтому творчеству, строго говоря, нельзя «научиться», это именно природный дар. Правда, и гений может ориентироваться на творения предшественников как на некие «образцы», но подобная ориентация никогда не сводится к копированию, воспроизведению, буквальному следованию образцу. Правда также, что из сферы творческой деятельности Кант отнюдь не изгоняет рассудок, необходимый элемент целесообразности во всякой деятельности, без него творчество может породить лишь «оригинальную бессмыслицу», «нелепость», и гений также нуждается в «дисциплине», «воспитании».

Как видим, в кантовском учении о гении рациональные и внерациональные элементы творчества сочетаются, без последних невозможно понять природу искусства. Романтизм как целостное движение сделает акцент на внерациональных, мистических аспектах учения о гении как субъекте творчества, и главным из них станет положение о бессознательном характере деятельности творца, которое, впрочем, вполне определённо формулирует уже и Кант: «Гений сам не может описать или научно обосновать, как он создаёт своё произведение – он даёт правила подобно природе; поэтому создатель произведения, которым он обязан своему гению, сам не ведает, как к нему пришли эти идеи, и не в его власти произвольно или планомерно придумать их и сообщить другим в таких предписаниях, которые позволили бы им создавать подобные произведения» [там же, с. 181].

Таким образом, в «Критике способности суждения» Кант расширяет и обогащает понятие человека, показывая, насколько важной является для него творческая деятельность. Шеллинг в «Системе трансцендентального идеализма» [7, с. 472-485] подхватывает и обосновывает учение Канта о творчестве, оказываясь единомышленником Новалиса и Ф. Шлегеля, воззрения которых на рубеже веков ещё находились в состоянии становления. Йенские романтики продолжат и разовьют эти идеи Канта и Шеллинга о «гениальной» природе художественного творчества. Понимание природы творчества и сущности художественного творения в йенском романтизме оказывается особенно тесно связанным со взглядами Шеллинга на искусство как «органон» познания. Гений творит бессознательно, подобно тому, как сама природа производит живые, бесконечно сложно организованные существа, с той лишь разницей, что бессознательный процесс творчества способен становиться предметом рефлексии (эстетического суждения) в сознании художника, и тогда он оказывается первым своим «критиком» и «интерпретатором». Романтики сделают в этом учении акцент на том, что творчество заложено в самой природе человеческого сознания, пронизывает всю его деятельность, что оно не ограничивается областью искусства.

Внимание к творчеству как важнейшему измерению человеческого существования оказывается не только элементом философской антропологии романтиков, но и главной предпосылкой становления всей философии романтизма. Творческая природа человека, делающая каждого представителя человеческого рода неисчерпаемо индивидуальным существом, позволяет увидеть неизбежность постановки всего комплекса философских вопросов. Особенно большую роль понятие творчества играет в процессе становления философской герменевтики у романтиков, занимающей центральное место в их философских построениях.

Если в эпоху Просвещения понимание представлялось естественным, поскольку каждый индивид рассматривался в качестве носителя единого в своих принципах разума, а непонимание – следствием ошибки, которая может быть устранена, то у романтиков положение существенно меняется. Теперь обоснование возможности понимания между неповторимыми личностями не может быть объяснено лишь рациональными принципами, без принятия определённых религиозно-мистических предпосылок. Впрочем, осмысление глубины человеческой личности сохраняет у романтиков и черты рациональности, личность понимается также и как результат образования и освоения богатств культуры. При этом для Новалиса более характерной оказывается модель объяснения понимания на пути описания включённости человека в жизнь Природы и Абсолюта (пантеизм), тогда как для Ф. Шлегеля – модель погружения в историю языка и культуры.

Увлечение Новалиса потусторонним миром, нашедшее отражение в концепции «магического идеализма», исследователи обычно связывают со смертью его невесты Софии. Утратив идеал в обычной жизни, рассуждают они, Новалис обретает «абсолютный» идеал, к которому он теперь стремится. В чём состоит существо  «магического идеализма»? Большинство фрагментов мыслителя указывают на гармонию совершенной индивидуальности и мироздания как принцип «магического идеализма»: «Что любишь, найдёшь везде и повсюду увидишь подобие. – Пишет Новалис. – Чем больше любовь, тем шире и многообразнее этот подобный мир. Моя возлюбленная – аббревиатура универсума, универсум – элонгатура возлюбленной. Все науки дарят своему другу цветы и сувениры для его возлюбленной» [6, с. 122]. Последнее предложение фрагмента можно «расшифровать» таким образом, что науки, открывая в познании те или иные черты мироздания, восстанавливают облик вглядывающегося в него человека и тем самым не только обогащают его духовный мир, но и воспевают всё, что ему мило и дорого – совершенство «возлюбленной». В другом фрагменте соотношение индивидуальности и мироздания как «аббревиатуры» и «элонгатуры» уже прямо распространяется на всякого человека как носителя человеческой сущности, оно как бы указывает на меру совершенства, «человечности», индивида: «Сущность человека – аббревиатура, универсум – элонгатура одной и той же субстанции» [там же, с. 181].

Человек в немецком романтизме получает значение «микрокосма» – понятия, разработанного ещё в античной культуре. Но реально под «человеком» романтики часто понимают «художника», в особенности, «поэта». Для них именно художник в широком смысле, то есть «человек искусства» и, прежде всего, поэт выступают в качестве совершенного образа человека. Художник, с одной стороны, как и любой человек, содержит в себе весь мир, но, с другой стороны, его внутренний мир стремится к гармонии и к абсолютному знанию. «Истинный поэт всеведущ, он – действительный мир в миниатюре» [там же, с. 168].

В памяти европейской культуры немецкие романтики остались не в последнюю очередь как раз в связи с тем, что настойчиво и в разных формах проводили мысль о «вдохновенной», мистической природе поэзии, да и художественного творчества вообще. Мистическая природа художественного творчества выражается в способности художника к сверхчувственному восприятию, к синтезу реального и сврх-реального миров. Новалис в этой связи часто прямо сравнивает поэта со жрецом. Мистическое толкование статуса художника в романтизме обусловлено пониманием его особой роли в мире: «Поэт был в глазах романтиков тем высшим созданием Бога и природы, ради которого, собственно, жизнь на земле и существует» [3, с. 116]. Для Новалиса в большей мере, чем для остальных представителей раннего немецкого романтизма, художник мыслится в качестве ключевой фигуры мироздания. В своих размышлениях он даже наделяет художника магическими силами, художник обладает могуществом, всевластием.

Для понимания этой мистически окрашенной концепции творчества романтиков особенно важной оказывается мысль об активности читателя или реципиента художественного творчества вообще в процессе восприятия произведения: «Почти каждый человек хотя бы немного художник – он смотрит и чувствует не пассивно, а активно [6, с. 162]. Художнику удаётся стать тем, кем по призванию своему является каждый человек, в связи с чем учение о творчестве и выступает у романтиков в качестве философской антропологии. Художественное творчество как бы выявляет человеческую природу, позволяет сделать её объектом познания и совершенствования.

Новалис возвращается к пантеистическим мотивам характерного в наибольшей мере для эпохи Возрождения отождествления микро- и макрокосма, совершенного человека и наделённой божественными чертами Природы. Часто он сам сочувственно говорит о пантеизме как философской позиции, подчёркивает его достоинства: «Только в пантеизме Бог является целиком, только в пантеизме Бог повсюду присутствует как целое, в каждом единичном явлении» [там же, с. 221]. Принимаемая «магическим идеализмом» целостность мироздания становится у Новалиса принципом, который обосновывает возможность целостного понимания, которое и лежит в основании всей философии: «Только вся система универсума полностью объяснима вплоть до бесконечно малых величин. Объяснение возможно только в системе – совершенное объяснение только в совершенной системе» [там же, с. 234]. «Совершенство» у Новалиса – гармоническое единство многообразного, свойственное и природе как целому, и подлинной индивидуальности, её «аббревиатуре». Поэтому «всё совершенное выражает не только самоё себя, но и весь окружающий мир» [там же, с. 242]. Единство индивида и мира как «равномощных» совершенств выступает у Новалиса в качестве основания феномена понимания и в каждой из отдельных наук или областей знания.

У Шлегеля, интересующегося в большей мере не природой, а миром культуры, историей, эстетикой, закономерности творческого процесса описываются обычно уже в применении к более частным сферам, занимающим ум мыслителя. Так, распространение интереса философии на область истории, уже свершившееся в эпоху Просвещения, у романтиков ведёт к мысли о необходимости «провидения» завершённой истории, истории как целого: «Как можно было бы правильно понять современный период в развитии мира и расставить в нём знаки, если бы нельзя было предвосхитить хотя бы общего характера последующего?» [8, с. 314].

 В конечном счёте, «магия» у романтиков оказывается элементом философской позиции, принимающей различие человека и мира, субъекта и объекта как лишь относительное: «Если невозможно сделать мысли воспринимаемыми опосредованно (и случайно), нужно сделать внешние вещи воспринимаемыми непосредственно (и произвольно), что то же самое, как сделать внешние вещи мыслями… Если нельзя сделать мысль самостоятельной, вне нас существующей…, нужно проделать с внешними вещами обратное – превратить их в мысли. Обе операции идеалистичны. Кто овладел ими в совершенстве –  магический идеалист» [6, с. 216].

«Магический идеализм» Новалиса – вместе с его преувеличениями, крайностями, – становится одним из составляющих пришедшей на смену Просвещению новой философской культуры, в которой идеи мистицизма вообще были весьма распространёнными. Мистика оказывается основополагающим понятием романтической картины мира, способным определить мироощущение романтика, его взгляд на возможности человека, на связь с природой и сверхприродным миром. Подчёркивая активность творца в «магическом идеализме», Новалис использует также выражение «деятельный эмпиризм», для которого «становятся равноценными и диалектически дополняющими друг друга две операции: превращение мысли в вещь и вещи в мысль, то есть практическая и теоретическая деятельность человека [1, с. 56].  О.Б. Вайнштейн показывает, каким образом концепция «магического идеализма» с её идеями активности человека влияет на актуализацию интереса к герменевтической проблематике: «Специфический акцент делается на творческой деятельности: понимание поэзии как магии, как второго творения, магическая трактовка языка (слияние слова и вещи) и, наконец, жизни – управление собственной судьбой, превращение её в книгу» [там же].

Итак, если у Новалиса основу творчества и коммуникации индивидов составляет идея пантеистически интерпретируемой включённости их в мироздание как органическую целостность, то для Ф. Шлегеля не менее важную роль играет и мысль о том, что эта включённость не задана самим фактом рождения человека, она должна быть завоёвана им. В отличие от Новалиса, ушедшего из жизни совсем молодым, творчество Ф. Шлегеля охватывает несколько десятилетий, и знакомство с документами, в которых отражается эволюция его осмысления проблемы понимания, показывает, что постепенно центр тяжести его размышлений переносится на исторические, историко-культурные детерминанты понимания процесса творчества, при этом понятия «творческое» и «индивидуальное» (неповторимо оригинальное) сближаются почти до неразличимости.

Индивидуальное у романтиков есть собственно человеческое. Быть романтиком не значит чувствовать, мыслить и творить как «все романтики». Эта идея нашла своё отражение в понимании того, что есть личность. У Ф. Шлегеля, концепция которого в этом пункте может рассматриваться как нормативная для раннего немецкого романтизма, понятие личности осмысливается новаторски. Доминирующее положение занимает концепт «универсальной личности», идеал которой сочетает в себе упомянутый индивидуализм и поиски гармонии, основанной на восприятии человеком в процессе образования всего многообразия мира. «Индивидуализм» и «универсализм» оказываются в равной степени важными тенденциями романтического мировоззрения: «Мы не можем рассматривать человека в его отдельности. Вопрос о назначении человека относится, стало быть, не к индивиду, но ко всему человечеству. Мы должны конструировать его как органическое целое. Практическая философия должна, следовательно, конструировать не идеал отдельного человека, но идеал целого, общества» [8, с. 438]. В этой связи оказывается, что и «творчество» как своеобразный концепт романтического мировоззрения описывает не только деятельность индивида, но и выступает в качестве важнейшей характеристики межчеловеческих отношений, в своей истине «творчество» предстаёт как «сотворчество»

Проанализированные материалы показывают, что Новалис и Ф. Шлегель восприняли кантовское учение о гении и на его основе разработали целостную концепцию творчества, ставшую важным элементом романтического мировоззрения. В качестве субъекта творчества у романтиков выступает «универсальная», или «бесконечная» индивидуальность, поэтому стремление понять взаимодействие индивидов побуждает мыслителей-романтиков обратиться к разработке герменевтической проблематики.

Творчество понимается Новалисом и Ф. Шлегелем предельно широко, часто отождествляется с самой человечностью. Однако самым очевидным проявлением человеческого творчества выступает у них «поэзия», что в какой-то мере обусловлено значимостью литературы и театра в немецкой культуре конца XVIII века. Но в действительности все сферы деятельности человека рассматриваются романтиками как «творчество» – проявление неповторимой человеческой личности.

От Шеллинга Новалис и Ф. Шлегель воспринимают идею бессознательного характера творчества гения, но эта мысль у них «универсализируется», распространяется не только на поэзию, но и на все сферы человеческой деятельности. В этой связи для романтической концепции творчества оказывается крайне характерным мистическое описание творческого процесса, которое у Новалиса получает пантеистическое объяснение, а Ф. Шеллингом понимается, скорее, как путь постижения человеческой культуры, в процессе которого индивид становится способен принять и понять всё накопленное в истории содержание человеческой культуры.

Для Новалиса и Ф. Шлегеля как литераторов самым очевидным доказательством возможности совершенного понимания выступает «сотворчество» – процесс, в котором  одна индивидуальность дополняет другую, и только обе они составляют единство. В области философии совместное творчество предстаёт как «софилософия»; идеи «сотворчества» и «софилософии» представлены в художественно-философских фрагментах Новалиса и Ф. Шлегеля чрезвычайно ярко, в частности, романтики открывают обсуждение темы «диалогического характера мышления», которая станет активно разрабатываться много позднее, уже в XX веке.

 

Библиографический список

  1. Вайнштейн, О.Б. Язык романтической мысли. О философском стиле Новалиса и Фридриха Шлегеля. – М.: РГГУ, 1994. 80 с.
  2. Кант, И. Критика способности суждения. – М.: Искусство, 1994. 367 с.
  3. Котляревский, Н.А. Девятнадцатый век: Отражение его основных мыслей и настроений в словесном художественном творчестве на западе. – М.: Издательство ЛКИ, 2010. 304 с.
  4. Лосев, А. Ф. Проблема художественного стиля. – Киев: «Collegium», «Киевская Академия Евробизнеса», 1994. 288 с.
  5. Новалис. Генрих фон Офтердинген. Фрагменты. Ученики в Саисе. – Спб.: «Евразия», 1995. 240 с.
  6. Новалис. Фрагменты / Пер. А.Л. Вольского. – СПб.: Владимир Даль, 2014. 319 с.
  7. Шеллинг, Ф.В.Й. Система трансцендентального идеализма // Собр. соч. в двух томах. Т. 1. – М.: Мысль, 1987. С. 227-489.
  8. Шлегель, Ф. Эстетика. Философия. Критика. В 2-х т. Т. 1 / Пер. Ю.Н. Попова. – М. – Искусство, 1983. 479 с.

 

1 054 комментария

  1. Александр, спасибо за интересный доклад. Период романтизма, на мой взгляд, один из самых интересных в немецкой литературе. Хотелось бы спросить, а как Вы относитесь к творчеству писателей-романтиков?

    • Добрый день, Екатерина Владимировна! Рад Вас видеть на конференции!
      Творчество романтиков наполнено мистицизмом и идеализмом, что привлекает и завораживает само по себе. Лично для меня важна тема поиска Голубого цветка, стремление воссоединиться с первоначалом, с бытием.

  2. Здесь и отныне началась новая эпоха всемирной истории, и вы вправе говорить, что присутствовали при её рождении Гёте, в отличие от многих немецких интеллектуалов не был охвачен патриотическим энтузиазмом во время антифранцузской освободительной войны. Народная масса казалась ему слишком неподготовленной, противника он считал слишком могучим (с Наполеоном он свиделся ещё в 1808 году в Эрфурте и Веймаре, с любопытством наблюдая в нём, как учёный, всемирно-историческое явление), за подъёмом народного духа он не видел впереди определённой общенациональной программы. В публицистике последних лет Гёте, отвергая национализм и мистические стороны немецкого романтизма, высоко оценивал романтизм Байрона. В полемике против националистических тенденций, развившихся в Германии в период после наполеоновских войн, Гёте выдвигал идею «мировой литературы».

  3. I truly love your website.. Excellent colors & theme.
    Did you make this web site yourself? Please reply back as I’m looking to create my
    own site and want to know where you got this from or
    what the theme is called. Thank you!

  4. Hi there! I’m at work surfing around your blog from my new apple iphone!
    Just wanted to say I love reading your blog and look
    forward to all your posts! Keep up the great work!

  5. I’ve been browsing online more than 3 hours lately,
    yet I never found any attention-grabbing article like
    yours. It is beautiful price enough for me. Personally, if all webmasters
    and bloggers made just right content material as you did, the web
    shall be much more helpful than ever before.

    Also visit my homepage EZ Shred Keto Review

  6. Its like you learn my thoughts! You seem to know so much about this, like
    you wrote the book in it or something. I believe that you just can do with
    some % to power the message house a bit, but instead of that, that is magnificent blog.
    A great read. I will definitely be back.

    My site mpc-install.com

  7. Hi there, I found your site via Google whilst looking for a related
    matter, your site came up, it appears great.
    I have bookmarked it in my google bookmarks.[X-N-E-W-L-I-N-S-P-I-N-X]Hello there, simply become alert to your blog thru Google,
    and found that it is truly informative. I am gonna
    watch out for brussels. I will appreciate when you continue this in future.
    Lots of people shall be benefited from your writing. Cheers!

    Also visit my blog; Keto Vibe

  8. I do not know if it’s just me or if everybody else encountering issues with
    your website. It appears as though some of the text
    on your posts are running off the screen. Can someone else please comment and let
    me know if this is happening to them as well? This might be a problem with my internet browser because I’ve had this happen before.
    Cheers

    Feel free to visit my blog post … winpalace live22

  9. We would like to thank you again for the gorgeous ideas you
    offered Janet when preparing her post-graduate research plus, most importantly, with
    regard to providing each of the ideas in one blog post.
    Provided we had known of your blog a year ago, we may have been rescued from the
    nonessential measures we were choosing. Thank you very
    much.

    Also visit my web blog :: BoltzPro Reviews

  10. Hi! Quick question that’s entirely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly?
    My web site looks weird when viewing from my iphone 4.
    I’m trying to find a template or plugin that might be able to correct this
    problem. If you have any suggestions, please share.
    Thanks!

    Feel free to visit my site QuadAir Drone Review

  11. Hi there! I realize this is somewhat off-topic but I needed
    to ask. Does managing a well-established website like
    yours require a massive amount work? I’m brand new to running a blog however I do
    write in my diary everyday. I’d like to start a blog so I can share
    my own experience and feelings online. Please let me know if you
    have any ideas or tips for new aspiring blog owners.
    Thankyou!

    my website: Prima Fresh Keto Blend

  12. Hi there would you mind letting me know which web host you’re working with?
    I’ve loaded your blog in 3 completely different internet browsers and I must say this
    blog loads a lot faster then most. Can you recommend a good internet hosting provider
    at a honest price? Many thanks, I appreciate it!

    Feel free to surf to my page :: Elevate Neuro Reviews

  13. WINSPORT77 yakni agen judi slot online terpopuler yang mendapat izin legal dari laman joker123.net menyediakan web
    joker123.ninja dengan situs pilihan link joker123.net untuk
    login dan memainkan game Slot Online, Tembak Ikan dan Casino Online Uang Absah, dengan mempergunakan 1 id permainan saja.

    Hanya disini Anda bisa bermain game QQ Slot Online Terupdate
    dan Terlengkap dan game judi tembak ikan di ponsel Android serta IOS anda.
    Anda bisa unduh aplikasi/apk judi online Joker123 di handphone.
    anda juga bisa memainkan gamenya melewati laman joker123 seketika.
    Hanya Cukup bermodalkan 25 ribu anda telah
    bisa bermain semua variasi permainan yang tersedia di joker123.

  14. I definitely wanted to type a small message to be able to appreciate
    you for these splendid suggestions you are placing at this
    site. My incredibly long internet investigation has finally been recognized with high-quality ideas
    to go over with my best friends. I would claim that we website visitors are undoubtedly endowed to dwell in a wonderful place with very many wonderful individuals with very helpful strategies.
    I feel somewhat privileged to have come across your entire web pages
    and look forward to so many more enjoyable moments reading here.
    Thanks again for a lot of things.

    Here is my web blog :: Keto Premium Shot

  15. Hey! Quick question that’s totally off topic. Do you know how to make your site mobile
    friendly? My website looks weird when viewing from my
    iphone 4. I’m trying to find a template or plugin that might be able to fix this issue.
    If you have any recommendations, please share. With thanks!

    Feel free to surf to my website — Celina

  16. I definitely wanted to jot down a small remark to be able
    to express gratitude to you for all of the great guides you
    are posting at this website. My prolonged internet research has now been compensated
    with useful tips to talk about with my friends. I ‘d suppose that most of
    us readers actually are extremely fortunate to exist in a really good place with very many perfect individuals with insightful strategies.
    I feel truly blessed to have seen the website and look forward to tons of more
    fabulous minutes reading here. Thank you once more for a lot of things.

    my website Keto Premium Shot