Шумская Юлия Вячеславовна,
студент института истории и культуры
ЕГУ имени И.А. Бунина
(научный руководитель –
кандидат исторических наук, доцент О.А. Котлярова)
e-mail: shumskayayulya99@gmail.com

 

Аннотация. В статье рассматривается использование в учебном процессе фотодокументов как одного из приемов визуализации исторических знаний; представлены методические возможности данного исторического источника; систематизированы электронно-образовательные ресурсы, на которых размещены исторические фотодокументы в открытом доступе, проанализирована их достоверность; продемонстрированы приемы использования фотоматериалов на уроках истории в системе активизации познавательной деятельности обучающихся.

Ключевые слова: фотодокументы, визуализация, исторический источник, средство обучения, семейные архивы, музейные фонды.

 

В условиях преобладания наглядно-образного мышления у обучающихся особую актуальность приобретает использование на уроках различных приемов визуализации знаний. Данные средства обучения позволяют разнообразить занятие, организовать его  в проблемно-познавательном ключе, тем самым реализуя основные принципы системно-деятельностного подхода. Длительное время в образовательной практике работа с визуальными источниками информации носила эпизодический характер, им отводилась лишь иллюстративная функция, поскольку преимущество отдавалось работе с письменными источниками. Однако разработка методологических основ использования на уроках различных визуальных средств позволила активно внедрять их в образовательный процесс.

В настоящее время мы располагаем богатым фондом разнообразных наглядных средств обучения: фото- и видеоматериалы, схемы, таблицы, 3D-модели. Как отмечает исследователь В.В. Мороз, процесс подачи наглядного материала прошел эволюцию от мела и классной доски до сенсорных маркеров и интерактивной доски [7, с. 51]. На наш взгляд, среди всего многообразия различных визуальных средств обучения, особую методическую ценность  представляют фотодокументы, позволяющие познакомиться с разными сторонами жизни населения в тот или иной исторический период.

Распространение фототехнологий оказало сильное влияние на развитие общественного сознания. Представители печатных редакций, непосредственно работающие с фотоматериалами и контролирующие их распространение, получили право в значительной степени влиять на мысли, образ жизни общества [6]. Поэтому анализируя фотографии различных исторических эпох, мы можем проследить, как под их влиянием менялось и сознание населения, представления общества о том или ином процессе или явлении, отношение к определенным событиям. Уникальность фотографии как исторического источника состоит в том, что она позволяет по-новому работать с изображениями, которые получили массовое распространение именно с появлением фототехнологий. Благодаря фотодокументам мы можем воспроизвести визуальные образы, связанные с разными аспектами жизни общества, не только работая со снимками политических событий, военных действий, но и портретами, фотографиями повседневной жизни. По своей информативности данный тип исторического источника часто не уступает источникам печатным.

Со времени своего появления в начале XIX в. фотография выступает как одна из основных форм запечатления истории [10]. Однако как исторический источник фотодокумент стал рассматриваться лишь в 1930-е гг. XX в.  Слабый интерес к изучению фотоматериалов как одного из направлений исследовательской работы, по мнению исследователя В.М. Магидова, был связан с отсутствием проработанных методик применения в научной деятельности фотографий, сомнениями ученых по поводу полноценного использования данного исторического источника, а главное большим массивом необработанной информации [10]. Многие из этих проблем не решены и в настоящее время. Несмотря на большое количество оцифрованных материалов, использование отдельных фотодокументов остается невозможным. Проблемным является вопрос применения фотографий в учебном процессе и с точки зрения объективной достоверности и интерпретации изображения (датировка, сюжет, соотнесение с местом и т.п.).

Несмотря на нерешенный круг методологических пробоем, использование на уроках истории фотодокументов позволяет проследить трансформации в быте, повседневности, нравах, духовной жизни общества в различные периоды истории. Благодаря таким историческим источникам обучающиеся могут погрузиться в атмосферу конкретной эпохи, стать очевидцем какого-либо важного события. На наш взгляд, это способствует решению целого ряда проблем, поставленных перед современным образованием, среди которых и повышение мотивации к учебной деятельности, и развитие творческой активности, нестандартного мышления. Использование на учебных занятиях фотодокументов способствует усилению эмоциональности восприятия истории, реализации личностно-ориентированного обучения [2, с. 128]. Однако положительные результаты использования такого средства визуализации на уроках истории, безусловно, могут быть достигнуты только при систематическом, комплексном рассмотрении фотографий как непосредственно исторического источника, позволяющего проанализировать не только конкретные черты какой-либо исторической эпохи, но и ее противоречия.

Поскольку школьный курс истории в большинстве случаев предполагает работу с большим объемом информации, использование на учебных занятиях фотоматериалов позволяет существенно сократить словесное описание предмета или явления, однако организовывать работу с данным видом исторического источника необходимо без утраты качества знания. Фотодокументы должны восприниматься обучающимися как источник информации, а не иллюстративный материал. Для этого педагогу необходимо организовать дидактическое сопровождение показа фотоматериалов, использовать как фронтальную, так и индивидуальную формы работы,  создать условия для критического анализа учениками источника, будь это фотография с политической встречи или снимок уличной торговли в советской Москве. Обязательным является проведение учебной рефлексии, которая позволит оценить эффективность применения данного средства визуализации знаний.

Педагог Ушань Т.А. выделяет три основных направления использования на уроках истории фотоматериалов [9]. В первом случае предполагается, что педагог сразу акцентирует внимание на символичности снимка, а обучающиеся пытаются эту символику найти. Они анализируют фотографию, высказывают свои впечатления. Затем предлагается другой снимок, который должен направить учеников на размышления, но уже с других позиций. Такая работа на уроке, на наш взгляд, позволяет выявить и обосновать многие противоречия той или иной исторической эпохи, но эффективность данного направления для развития исторического мышления школьников является малообоснованной. Следующий пример предполагает, чтобы обучающиеся при анализе фотоматериалов попытались дать им названия, объяснить, что изображено на снимке, причем оценивается не только фактологическая достоверность, но и эмоциональное восприятие материала [9]. В данном случае возможной является организация групповой работы. На наш взгляд, подобная деятельности обучающихся способствует развитию их творческой активности, умений работать с наглядными источниками информации и на основе собственных исторических знаний описывать источник определенной эпохи. Третье направление предполагает работу с целым фоторядом, отражающим какое-либо событие или период в целом. Ученики должны представить, что они редакторы какого-либо издания и аргументированно выбрать только один снимок для своей публицистической статьи [9]. Данный пример работы позволяет систематизировать учебную информацию, вовлечь обучающихся в активную познавательную деятельность.

При организации учебного процесса с привлечением фотодокументов педагог может столкнуться с определенными трудностями. Так, важным условием при работе с фотоматериалами на учебных занятиях является комментирование контекста времени, в который создан снимок и исходя из периода выявление причинно-следственных связей. Однако выяснить точные даты создания того или иного снимка, если это не зафиксировано в письменных источниках, практически невозможно, что весьма осложняет работу с источником.

Определенные трудности, связанные с использованием фотографий на учебных занятиях связаны с большим объемом материалов, среди которых трудно найти снимок, подходящий для конкретного типа урока. Так, при изучении культурного развития, например, советского периода мы можем использовать снимки различных достопримечательностей, созданных в данный период, фотоматериалы с семинаров, конгрессов. Но, вместе с тем, при рассмотрении повседневной жизни населения в этот же период трудно найти снимок, анализируя который обучающиеся смогут оценить его с критических позиций, выделить причинно-следственные связи. В связи с этим, нами были рассмотрены различные интернет-ресурсы, платформы и сервисы, которые содержат фотодокументы, представляющие для педагога определенную методическую ценность.

«История России в фотографиях» один из крупнейших виртуальных фото-архивов, посвященных истории России. На сайте размещено более 137 тысяч снимков, охватывающих период с 1853 по 1990 г. включительно [5]. Все фотографии разделены на блоки: войны и революции, искусство, образование, промышленность, повседневность и т.д., что существенно облегчает поиск нужного снимка. К каждой фотографии в данном онлайн-фотоархиве указаны автор, если он известен, место съемки, источник, предоставивший материал и примерная дата съемки. Описание того, с чем связано событие, каковы его последствия встречаются лишь на отдельных фотографиях. Важное значение данного интернет-ресурса в отборе фотоматериалов для учебных занятий связано с тем, что на нем представлены снимки как из государственных, так и муниципальных, частных фотоколлекций, семейных архивов.

Широкое распространение многих фотографий различных периодов истории страны стало возможным благодаря деятельности Российского государственного архива кинофотодокументов. Электронный каталог содержит представляющие ценность полиграфические открытки с портретами императора Николая II, членов его семьи, генералов, командующих армиями в период Первой мировой войны, значимые фотодокументы по истории Великой Отечественной войны [8]. Каждый снимок содержит информацию о примерном времени и месте съемки, изображенных на нем исторических персон, краткую аннотацию о представленном на фото событии. В целом, мы можем сделать вывод, что многие фотодокументы, представленные на рассмотренных нами сайтах, представляют большую ценность и могут быть использованы для наглядного представления тех или иных событий на учебных занятиях по истории. Однако, на наш взгляд, необходимым является создание конкретной образовательной платформы с размещенными на ней фотоматериалами, которые педагог может использовать в ходе урока. Это не только облегчит работу учителя по поиску необходимого снимка, но и будет способствовать более широкому внедрению в учебный процесс данного визуального средства обучения.

Поскольку активное распространение фотографий началось с середины XIX в. их применение возможно на учебных занятиях начиная с 9 класса при изучении большинства тем курса Новейшей истории России и зарубежных стран. Важная роль использования данного исторического источника в старших классах обусловлена активной интеграцией линий познавательного и личностного развития обучающихся в данный возрастной период [1]. В условиях включения в систему связей новых интеллектуальных структур, расширения познавательных возможностей школьников, именно визуальный ряд путем привлечения эмоционального фона позволяет сформировать у обучающихся представление об определенном событии или историческом периоде. К тому же работа с фотодокументами на уроках истории в старших классах способствует приобретению школьниками опыта исследовательской деятельности, мотивирует их использовать дополнительные источники информации при анализе фотоснимка [4, с. 110].

На наш взгляд, дополнение фоторяда другими визуальными средствами обучения, например, видеохроникой, живописными изображениями, позволяет оценить объективность снимков, поскольку многие из них носят явный пропагандистский характер. Особенно сильно это проявляется на фотодокументах, созданных в Период Первой мировой войны и революционных событий в России в начале XX в. Так, исследователь О.А. Волгин при анализе альбома английского офицера Д. Томпсона, размещенного в открытом доступе, обращает внимание, что снимки, созданные в революционном Петрограде сопровождаются комментариями, представляющими действия большевиков в негативном свете [3, с. 26]. Снимки и аннотация к ним выступают как яркий пример политической пропаганды. Подобные черты прослеживаются и в фодокументах многочисленных партийных изданий, однако, стоит понимать, что цель использования подобных снимков в учебном процессе не «разоблачить» те или иные политические силы, а способствовать формированию у обучающихся умений интерпретировать снимки, соотносить их с реальной ситуацией, наблюдавшейся в обществе в этот период времени [4, с. 112].

Рассмотрим методику применения конкретного снимка на учебных занятиях по истории. Изучение темы «коллективизация сельского хозяйства в СССР» мы можем сопроводить показом следующего снимка (Рис. 1). Хлебозаготовительный кризис на рубеже 1927-1928 гг. изменил отношение партийного руководства к единоличному хозяйству. В стране началось массовое изъятие излишков хлеба по образцу периода военного коммунизма, что и демонстрирует снимок. В начале обучающимся предлагается описать фотодокумент как можно подробнее, изображенную на нем женщину, ее одежду, выражение лица, социальное и имущественное положение. Необходимо научить школьников обращать внимание на детали, например, представленный на снимке лозунг сразу может натолкнуть учеников на то, какое событие в истории страны представлено на фотографии. Затем обучающиеся должны оценить объективность фото, является ли оно постановочным или документальным. Когда ученикам уже понятно, какое событие представлено на фото, можно предложить им, ориентируясь на снимок и собственные исторические знания сделать выводы об особенностях социально-экономической и политической ситуации в стране, положении в сельском хозяйстве, социальной структуре советского общества в тот период времени. Таким образом, используя один снимок, можно организовать полноценное исследование какого-либо тематического направления.

Рис. 1. Единоличники сдают хлеб государству, 1928 г.

Таким образом, фотодокументы являются важным источником исторических событий. Их внедрение в учебный процесс позволяет реализовать основные принципы личностно-ориентированного обучения, системно-деятельностного подхода. Использование фотоснимков в процессе обучения истории способствует повышению мотивации обучающихся, развивает навыки критического и нестандартного типов мышления. Рассмотрение общественно-политического развития страны через призму фотоснимков, сделанных в различные исторические эпохи, позволяет выявить изменения в повседневном образе жизни населения, духовной культуре, дать оценку восприятия обществом конкретных исторических событий. Однако положительные результаты использования данного вида исторического источника возможны только при комплексном, систематическом его использовании на учебных занятиях.

 

Библиографический список

  1. Баранова С. Б. Фотографический материал при изучении новейшего времени: интерпретация и значение фото в истории XX века [Электронный ресурс] / С. Б. Баранова // Школьная педагогика. — № 1 (8). — 2017. — С. 37-39. Режим доступа: https://moluch.ru/th/2/archive/53/1912/ (дата обращения: 28.05.2020).
  2. Бывшева О.Ю. Комплексное использование фотографии на уроках истории / О.Ю. Бывшева // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. — № 30. – 2013. – С. 128-132.
  3. Волгин О.А. Включение элементов медиаобразования в предметное обучение истории в школе / О.А. Волгин // Педагогика и психология образования. — № 2. – 2019. – С. 23-31.
  4. Волгин О.А. Использование фотодокументов из фонда Президентской библиотеки в  обучении истории  / О.А. Волгин / Методика и  практика использования национальных электронных ресурсов в  образовательной деятельности: сборник статей. — СПб., 2017. — С. 106–114.
  5. История России в фотографиях [Электронный ресурс] Режим доступа: https://russiainphoto.ru/ (дата обращения: 27.05.2020).
  6. Как работать с историческими фотографиями. Интерпретация изображений [Электронный ресурс] Режим доступа: https://urokiistorii.ru/article/1077 (дата обращения: 27.05.2020).
  7. Мороз В.В. Визуализация как средство развития креативности студентов университета / В.В. Мороз // Проблемы и перспективы развития образования в России: сборник материалов XXI Всеросс. науч.-практ. конф. / под общ. ред. С.С. Чернова. — Новосибирск: ЦРНС, 2013. — С. 49 — 54.
  8. Российский государственный архив кинофотодокументов [Электронный ресурс] Режим доступа: http://rgakfd.ru/ (дата обращения: 27.05.2002).
  9. Ушань Т.И. Фотодокументы на уроках истории: из опыта работы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://zhurnalpedagog.ru/servisy/publik/publ?id=8274 (дата обращения: 28.05.2020).
  10. Юмашева Ю.Ю. Фотоархивы в сети Интернет: проблемы презентации и изучения [Электронный ресурс] // Историческая информатика. – № 1. — 2019. — С. 8 — 46. Режим доступа: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=29087 (дата обращения: 27.05.2020).

 

 

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.