Салькова Алена Эдуардовна,
магистрант института психологии и педагогики
ЕГУ им. И.А. Бунина
(научный руководитель –
кандидат педагогических наук, доцент И.В. Фаустова)
a.salkova@bk.ru

 

Аннотация: В статье рассматривается проблема эмоционального интеллекта и его влияние на способность проявлять эмпатию в младшем школьном возрасте. Акцент сделан на том, что данный  возраст является сензитивным для формирования эмпатии и эмоционального интеллекта, подчеркивается важность этих механизмов в развитии нравственных чувств ребенка, его коммуникативной компетентности и личности в целом. В работе представлены результаты экспериментального исследования, подтверждающие существование влияния уровня эмоционального интеллекта на проявление эмпатии у младших школьников.

Ключевые слова: младший школьный возраст, эмпатия, эмоциональный интеллект.

 

В последнее десятилетие в отечественной психологической науке возрос интерес к проблеме эмоционального интеллекта. Его изучением занимаются Т.П. Березовская, О.И. Власова, Н.В. Коврига, А.П. Лобанов, Д.В. Люсин, М.А. Манойлова, Э.Л. Носенко, А.С. Петровская, Г.В. Юсупова и другие. Впервые Дж. Майером и П. Сэловеем в 1990 г. было предложено понятие эмоционального интеллекта, одна из дефиниций которого, согласно данным авторам, звучит как способность понимать эмоции, а также способность управлять ими.

А.В. Дегтярев, рассматривая становление понятия «эмоциональный интеллект» в психологии, отмечает, что отечественная модель эмоционального интеллекта была предложена Д.В. Люсиным, который  рассматривает данное понятие как совокупность способностей для понимания своих и чужих эмоций и управления ими. По его мнению, «эмоциональный интеллект может быть представлен как конструкция двойственного характера, связанная, с одной стороны, с когнитивными способностями и, с другой стороны, с характеристиками личности [3, с. 26].

Одна из основных функций эмоционального интеллекта – защита от стрессов и адаптация к изменяющимся условиям жизни [1]. Это связано с тем, что люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта хорошо понимают свои эмоциональные состояния, а также эмоции и чувства других людей, могут управлять своими эмоциями и регулировать их. Поэтому в обществе поведение таких людей более адаптивно и они легче добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими.

Одним из основных свойств, сопряженных с эмоциональным интеллектом, является эмпатия, что в первую очередь обозначает процесс эмоционального проникновения в состояние другого (Ю.Б. Гиппенрейтер, Т.Д.Карягина, Е.Н. Козлова). Эмпатия – это основа эмоционального интеллекта. Сочувствие проявляется в распознавании эмоционального состояния, чувствительности, понимании и демонстрации эмпатического опыта в той или иной ситуации общения. Эмпатия включает в себя не только способность точно определять эмоциональное состояние другого человека с помощью выражения лица, жестов, действий и т.д., но и проявлять сочувствие, сопереживание.

Конструкты эмпатии и эмоционального интеллекта на данный момент являются актуальной темой для обсуждения в современной науке. Широкий интерес к изучению проблемы взаимосвязи уровня эмоционального интеллекта и эмпатии, в частности у детей младшего школьного возраста, продиктован огромной важностью этих механизмов в развитии личности и нравственных чувств ребенка, коммуникативной компетентности. Развитие эмпатии особенно важно у младших школьников, когда интенсивно развиваются нравственные ценности, новые взгляды на жизнь и на отношения между людьми [2]. Противоречие в том, что данный  возраст является сензитивным в формировании эмпатии и эмоционального интеллекта, однако, для детей младшего школьного возраста характерна и эмоциональная неустойчивость, что осложняет результативность данного процесса.

Целью нашего экспериментального исследования было выявление влияния уровня эмоционального интеллекта на проявление эмпатии у детей младшего школьного возраста. В соответствии с данной целью решались следующие задачи: определить критерии и показатели развития эмоционального интеллекта и эмпатии у детей младшего школьного возраста, выявить уровни развития эмоционального интеллекта и проявления эмпатии, определить наличие влияния уровня эмоционального интеллекта на проявление эмпатии у младших школьников. В исследовании приняли 60 детей младшего школьного возраста.

Для реализации цели и решения задач исследования мы подобрали ряд диагностических методик. Для изучения особенностей проявления эмпатии детьми мы использовали методику «Структурированная беседа» (А.А. Люба), которая проводится на основе представления ситуаций, способствующих возникновению чувства сострадания, в процессе беседы мы наблюдали за эмоциональным откликом младших школьников на данные ситуации, что позволило определить уровень развития чувства сострадания. Также была использован «Тест эмпатийных тенденций» (И.М. Юсупов), который позволяет выявить уровень развития эмпатии. С целью выявления уровня развития эмоционального интеллекта мы провели методики «Эмоциональная идентификация» (Е.И. Изотова), «Эмоциональная пиктограмма» (Е.И. Изотова).

Мы обобщили результаты исследования по методикам И.М. Юсупова «Тест эмпатийных тенденций» и А.А. Люба «Структурированная беседа» и определили общие критерии проявления эмпатии: умение проявлять  сострадание к родным, окружающим, героям произведений, характер восприятия и понимания внутреннего мира другого человека, характер распознавания эмоциональных состояний собеседника, стремление к оказанию действенной помощи.

На основе обозначенных были определены три проявления эмпатии у младших школьников.

Высокий уровень: дети более чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливают контакты и находят общий язык. Постоянно присутствует беспокойство за родных и близких. В то же время они сами очень ранимы, страдают при виде покалеченного животного. Такие дети активно включаются в ситуацию, пытаются помочь, успокоить другого.

Средний уровень: адекватно развито умение поставить себя на место другого и прочувствовать ситуацию, но ребенок  не всегда это делает, имеет место проявление сострадания, возникают трудности в умении увидеть неприятное положение, в предложенных ситуациях чаще следят за действием, чем за переживаниями героев. совершает эмпатийные действия лишь по побуждению взрослого.

Низкий уровень: дети слабо реагируют на переживания окружающих людей, нет чувства сопереживания к животным, в межличностных отношениях нередко оказываются в неуклюжем положении, во многом не находят взаимопонимания с окружающими, не замечают или не хотят замечать тяжелого положения другого, воспринимают проблему как «чужую», не готовы к эмоциональному отклику на проблему, нет желания помочь, пожалеть.

Таким образом, большинство детей (43%) из выборки имеют средний уровень проявления эмпатии по результатам проведенных методик, 27% показали низкий уровень, 35% – высокий. На наш взгляд, большой процент детей со средним уровнем связан с тем, что у ребят плохо развиты такие чувства как сопереживание, сострадание, сочувствие. Во время обследования школьники демонстрировали признаки интолерантности и непринятия отдельных одноклассников, на вопросы методик некоторые отвечали вслух с усмешкой, временами поддевали друг друга.

Для оценки уровня развития эмоционального интеллекта у детей младшего школьного возраста  мы выделили следующие критерии, опираясь на исследования Е.И. Изотовой, О.А. Прусаковой, Е.А. Сергиенко: представления об эмоциональных состояниях и умение выражать свои эмоции; понимание своих эмоциональных состояний; умение распознавать эмоции окружающих людей.

Исходя из данных критериев, обобщив также результаты исследований по методикам Е.И. Изотовой «Эмоциональная идентификации» и «Эмоциональная пиктограмма», мы выделили три развития эмоционального интеллекта у младших школьников.

Высокий уровень: дети адекватно воспринимают и понимают эмоциональные состояния, как свои, так и других людей, свободно выражают свои эмоции и контролируют их, у них высокий объем эмоциональных представлений;

Средний уровень: дети испытывают затруднения при восприятии и понимании своих и чужих эмоциональных состояний, им требуется помощь взрослого, частичный контроль своих эмоций, недостаточно высокий объем эмоциональных представлений;

Низкий уровень: дети с трудом воспринимают и понимают эмоциональные состояния, особенно эмоции других людей, даже с помощью наводящих вопросов, у них скудный объем эмоциональных представлений.

Результаты исследования показывали, что большинство детей (45%) имеют средний уровень развития эмоционального интеллекта. Все лишь для 20% детей младшего школьного возраста характерен высокий уровень развития эмоционального интеллекта. Эти дети способны распознавать свои эмоциональные состояния и эмоции других людей, испытуемые правильно назвали все эмоциональные состояния, смогли соотнести пиктограммы с фотографическими изображениями без помощи взрослого, правильно изобразили различные эмоциональные состояния. У 45% младших школьников выявлен средний уровень развития эмоционального интеллекта. Этим детям при выполнении задания потребовалась содержательная помощь. Они смогли определить 4-6 эмоций, правильно их назвали и смогли выразительно изобразить. Для 35% детей характерен низкий уровень развития, детям потребовалась содержательная и предметно-действенная помощь, ребенок смог правильно назвать 1- 3 эмоциональных состояния.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют  о том, что у большинства младших школьников, принимавших участие в эксперименте, уровень развития эмоционального интеллекта и уровень проявления эмпатии  средний, также примерно одинаковый процент имеют низкие уровни развития эмоционального интеллекта и проявления эмпатии. Полученные данные позволяют предположить наличие влияния уровня эмоционального интеллекта детей младшего школьного возраста на их способность понимать, различать и верно интерпретировать эмоциональные состояния окружающих, а также на их умения давать собственный эмоциональный отклик на состояние другого человека, сочувствовать и сопереживать.

Для подтверждения полученных результатов был проведен однофакторный дисперсионный анализ для определения влияния независимой переменной «эмоциональный интеллект» на зависимую переменную «эмпатия». Как показали результаты исследования, уровень эмоционального интеллекта детей младшего школьного возраста оказывает влияние на проявления эмпатии (F=3,791, p=0,03). Можно сделать вывод, что эмоциональный интеллект младших школьников тесно связан с эмпатией.

Таким образом, на основании полученных результатов исследования, можно сделать вывод, что с младшими школьниками необходимо проводить дополнительную работу, направленную как на развитие эмпатии, так и эмоционального интеллекта.

Библиографический список

  1. Андреева, И.Н. Предпосылки развития эмоционального интеллекта / И.Н. Андреева //Вопросы психологии // 2007. — № 5. — С. 57-65.
  2. Гаврилова Т.П. Эмпатия и ее особенности у детей младшего и среднего школьного возраста. М.: Просвещение, 2015. – 255с.
  3. Дегтярев А.В. «Эмоциональный интеллект»: становление понятия в психологии [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2012. Том 4. № 2. URL: http://psyjournals.ru/psyedu_ru/2012/n2/53525.shtml

2 676 комментариев

  1. Здравствуйте, Алена Эдуардовна. Спасибо за интересное сообщение. Подскажите, пожалуйста, какие упражнения (техники) для развития эмоционального интеллекта у младших школьников Вы считаете наиболее эффективными?

    • Здравствуйте, Валентина Григорьевна. Спасибо за вопрос.
      EQ – основа позитивного мышления, фундамент успешной жизни и личного счастья. Поэтому его очень важно развивать.
      На мой взгляд, наиболее эффективным для развития эмоционального интеллекта является упражнение «Компас эмоций».
      Уникальная игра, которая не только знакомит ребенка с эмоциями, но и показывает, какие чувства человек ощущает в той или иной ситуации. Суть игры: каждый получает набор из 8 карточек: радость, страх, интерес, вдохновение, сомнение, удивление, доверие, гнев. Перечень можно дополнять. Загадывающий игрок придумывает слово-понятие-ситуацию и, выбирая к ней подходящую эмоцию, выкладывает карточку в круг закрытой. Остальные игроки должны угадать: какую же эмоцию вызывает у игрока загаданная ситуация.Например, мама может выбрать карточку «радость» на понятие «1 сентября», а дочка – «страх». Детям сложно проговорить о своих эмоциях. А в игре они раскрывают их. И следует не забывайть про чтение книг и хорошую музыку. Это неустаревающие ресурсы для познания себя, окружающих и всего мира.

  2. Скажи, почему вами выбраны именно эти критерии и методики для выявления уровней эмоционального интеллекта?

  3. Анжелика Николаевна, спасибо за вопрос. Проанализировав разные трактовки понятия эмоциональный интеллект, мы остановили свой выбор на определении, данном Д.В. Люсиным: эмоциональный интеллект определяется как способность к пониманию своих и чужих эмоций и управлению ими. Поэтому мы подобрали методики на диагностику способностей распознавать свои эмоции и эмоции других людей.

  4. Добрый день, Алена Эдуардовна!

    Благодарю Вас за содержательный доклад!

    Скажите, пожалуйста, влияет ли эмоциональный интеллект на адаптационный ресурс детей младшего школьного возраста?

  5. Здравствуйте! Спасибо Вам большое за увлекательный и интересный доклад. Говоря о влиянии эмоционального интеллекта на развитие личности младшего школьника, в частности его эмпатии, хотелось бы узнать, влияет ли EQ на уровень рефлексии современного ребенка?

  6. Татьянина Елена, спасибо за вопрос. Для того, чтобы наиболее полно на него ответить, мне необходимо проанализировать дополнительные данные, которые не были изучены в данной статье.