Дедяева Татьяна Игоревна,
преподаватель спецдисциплин ГОБПОУ
«Липецкий техникум сервиса и дизайна»,
аспирант кафедры дизайна, художественного образования и технологий
ЕГУ им. И.А. Бунина
(научный руководитель –
кандидат педагогических наук, доцент В.А. Мальцева)
tanyar4ik1993@mail.ru
Аннотация. Искусство начала XX века как средство развития профессиональных и личностных качеств студентов-дизайнеров является важным процессом в системе дизайн-образования. В статье представлены принципы педологического процесса, средствами которого выступает искусство начала XX века.
Ключевые слова: профессиональные и личностные качества, авангардное искусство, искусство начала XX века, педагогический процесс, компетенции, дизайн-образование.
Качество образования, в системе средней специальной подготовки, обусловливается сформированностью профессиональных и личностных компетенций обучающихся.
В условиях усовершенствования профессионального образования, оценка результатов обучения основывается на компетентностном подходе. Это предполагает развитие профессиональных качеств студентов как комплекс ЗУН (знаний, умений и навыков) в области профессиональной деятельности. Профессиональные качества —существенная составляющая личности специалиста среднего звена, включающая такие области как, эмоциональную, интеллектуальную и действенно-волевую.
Вопросами компетентностного подхода занимались отечественные (О.Е. Лебедева, М.В. Рыжакова, А.М. Новиков, В.А. Болотова, И.А. Зимняя, В.В. Краевский) и зарубежные ученные (Г.Т. Росс, Ж. Делор, Б. Оскарсон и др.) [2, с.15].
Взгляды современных ученных Б.И. Лихачева, Т.С. Комаровой, Д.Б. Кабалевского, В.А. Разумного на данную проблему, сводятся к единому мнению, что в настоящее время, особенно необходима совершенно новая трактовка индивидуального специалиста, которая может быть сформирована на основе профессионально-личностного развития.
Если рассмотреть и проанализировать классификацию компетенций по С.М. Коломийцу, можно сделать вывод, что формирование профессиональных и личностных компетенций человека, можно соотнести с компетенциями художественно-эстетическими. Так как в процессе деятельности всегда происходит обмен опытом, приобретение новых знаний и умений, а также создаются условия, при котором происходит развитие и самоусовершенствование личности [4, с. 13].
По мнению многих ученых и педагогов художественно-эстетическое образование —«организованный процесс формирования творчески активной личности, в основе которых лежат мировоззренческие установки отношения к искусству и художественному творчеству» [3, с. 34].
Рассматривая этот вопрос, следует отметить, тот факт, что в системе подготовки специалистов-дизайнеров преподавание специальных профильных дисциплин основывается на использовании материала искусства. Творческая деятельность студентов-дизайнеров, непосредственно сопряжена с искусством, так как основополагающими дисциплинами в образовательном процессе являются «История искусства», «Рисунок», «Живопись», «Композиция», «Дизайн-проектирование», «Архитектоника».
Искусство XX века по праву можно назвать «величайшим наследием», идеи и концепции которого являются, «неисчерпаемыми средствами» личностно-профессионального развития будущих дизайнеров [1].
Репатриация к традициям и учениям авангардного искусства, закладывает основы эвристического и подсознательного подхода к проектной деятельности студентов-дизайнеров.
Изучение и осмысление обучающимися, теоретического и практического наследия искусства начала XX века, формирует устойчивую необходимость в новаторском модернистском мышлении, отраженном в их профессиональной деятельности.
В начале XX века в искусстве, под влиянием межнациональных конфликтов, революций и кризиса во всех художественной системе, зародилось несколько направлений, которые стали называть авангардистскими: кубизм, супрематизм, сюрреализм и др.
Яркими представителями искусства начала XX века являются К. Малевич, В. Кандинский, П. Филонов, М. Шагал, Родченко, Л. Лисицкий и др. [ 3, с 28].
Основная идея «левых» художников, именно так называли оппозиционных мастеров начала XX века, заключалась в полном выходе за рамки классического живописного языка. Они решили оставить в прошлом классическую эстетику, в пользу совершенно новых и необычных форм и приемов отражения жизни и искусства.
Субстрат для мастеров начала XX века — полная свобода, воля в творчестве и в искусстве. Художников-авангардистов больше интересовала форма, нежели содержание.
Деятельность современного дизайна, основана именно на принципе сочетания абсолютной свободы мысли с четко понятой функциональной потребностью. Как и изобразительное искусство, дизайн — это практика эстетического исследования мира. Искусство воплощает образы мира в контексте художественной реальности, в то время как дизайн делает творческую работу непосредственно в мире, потому что содержит сознательное отношение к гармонизации окружающей среды. Он не только меняет привычные вещи в соответствии с законами красоты, но и намеренно создает новые.
Произведения авангардного искусства обладают большим своеобразием и индивидуализацией, нежели классика. Поэтому, для полноценного восприятия такого вида искусства, важным фактором является формирование у студентов таких качеств как эмпатия, рефлексия, ассоциативность.
Абстрактное изображение воспринимается очень субъективно и для каждого человека рождает разные ассоциации. Процесс восприятия выстраивается на личном жизненном опыте обучающего, а также на его психологических особенностях.
Формирование профессиональных и личностных качеств студентов-дизайнеров средствами искусства начала XX века можно рассмотреть в следующих педагогических процессах:
- Лектории о возникновении искусства начала XX века и о ее выдающихся представителях: студентам необходимо знания историю возникновения, становления, развития искусства начала XXвека, понять основные идеи и концепции. Необходимо ознакомление обучающихся, с выдающимися представителями данного вида искусства, выявление стилистики основных направлений, раскрытие понятий композиции, формы и цвета, с помощью которых студенты будут оценивать, анализировать и сопоставлять произведения искусства авангарда.
- Практические занятия с использованием репродукций картин художников-авангардистов, выполнение студентами копий работ. Копирование картин выполняется с целью анализа композиции, понимания строения и ритма, усовершенствования личностных способностей студента, а также для исследования технических приемов, колорита, манеры выполнения произведения.
Рис. 1 Практические работы основанные на искусстве начала XX в .
Автор: Григорьева Полина, студентка Техникума сервиса и дизайна г. Липецк - Конкурсы практических работ студентов, основанных на искусстве начала XX века. Лучшие творческие работы и проекты студентов, выполненные в рамках учебного процесса, должны быть представлены на выставках и конкурсах (рис.1). В первую очередь для того, чтобы студент мог адекватно оценить свой творческих потенциал, сопоставить свою работу с другими, почувствовать реакцию, а также выслушать высказывания зрителя.
- Экскурсии в музеи и на выставки. Посещение профессиональных выставок и музеев способствует приобретению и приумножению исторического и культурного познания, накопление эмоциональных впечатление и опыта самоанализа личностного потенциала обучающегося. Восприятие произведений искусства формируют у обучающихся созерцание, важный инструментарий для понимания творческого наследия.
- Выполнение дизайн-проектов по мотивам произведения искусства авангарда. В настоящее время, искусство авангарда активно изучается и применяется в дизайн-образовании и предстает для студентов неиссякаемым источником вдохновения. Важным условием для восприятия произведений авангарда, является осмысление их в контексте мирового искусства. Переработка наследия искусства начала XXвека открывает перед студентами-дизайнерами бесконечные возможности самовыражения. Своё отражения искусство авангарда находит в различных дизайн направлениях. С момента своего появления это движение породила значительный прогресс в таких областях, как живопись и музыка, театр и кино, литература и конечно же — мода. Дизайнеры одежды охотно используют и трансформируют идеи авангарда в современные концептуальные эскизы-образы (рис.2).
Рис. 2 Эскиз-образ по мотивам картины Ивана Клюнкова (Клюн) «Пробегающий пейзаж».
Автор: Газина Полина, студентка Техникума сервиса и дизайна г. Липецк
В рамках проведения педагогического процесса с применением средств искусства начала XXвека, была разработана матрица формирования профессиональных и личностных качеств студента-дизайнера (рис.3).
Рис. 3. Матрица формирования профессиональных и личностных качеств студента-дизайнера
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что результатом педагогического процесса, основой которого явилось искусство начала XX века, формирование профессиональных и личностных качеств студентов, стоится через прослушивание лекционного материала, изучения творчества и жизни художников, проведения анализа и выполнение копий произведений искусства, выполнение дизайн-проектов по мотивам этого искусства.
Наследие искусства начала XX века, внесло свои коррективы в художественно-эстетическую педагогику, начиная с высших школ и учебных заведений Баухауса и ВХУТЕМАСа и заканчивая современным дизайн-образованием.
Библиографический список
- Адаскина, Н.Л. Художественная теория русского авангарда (К проблеме языка искусств) // Вопросы искусствознания. — 1993. — № 1(93). — С. 20–30
- Дружкова, Н.И. Художественно-педагогический потенциал искусства международного авангарда первой трети ХХ века // Педагогика искусства. — 2014. — № 4. — С. 1–14.
- Антонова, И. Ирина Антонова о современном искусстве. — URL: https://www.partner-inform.de/ partner/detail/2018/5/331/9015/irina-antonova-osovremennom-iskusstve?lang=ru
- Лаврентьев, А. Лаборатория книги. — М.: Гранть, 2004. — 72 с.
- Левкина, Л.И. Педагогический потенциал русского изобразительного искусства второй половины 19 — начала 20 вв.: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук. — Владимир, 2000. — 22 с.
9 комментариев
Как компетентностный подход реализуется в в системе дизайн-образования?
Спасибо за вопрос. Реализация компетентностного подхода в дизайн-образовании на осуществляться на базе организации комплекса учебно-методических мероприятий: лекционные занятия с использованием разнообразных дидактических материалов; практические и семинарские занятия, различные виды производственного обучения, в рамках которых решаются задачи отработки умений и навыков построения дизайн-проектов; курсовые и дипломные работы; выставки-просмотры семестровых работ студентов, контрольные и зачетные работы; сдача демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkillsRussia,саморазвитие (посещение музеев и выставок),участия студентов в региональных, областных, национальных профессиональных конкурсах и олимпиадах профессионального мастерства (WorldSkillsRussia, «Губернский стиль», «Экзерсис» и др. )
Добрый день!Очень интересный доклад. Каким образом авангардное искусство влияет на профессиональные качества студентов-дизайнеров?
Do you know what holiday it is today?
We are used to the fact that we know only religious and public holidays and celebrate only them.
I found out about this only yesterday after visiting the site https://whenisholiday.com/.
It turns out that every day there are from 2 to 10 different holidays that surround us and make our lives happier.
Here is one of the holidays that will be today:
levitra online paypal
priligy dapoxetine
Дорогие красотки, нужны модели для отработки скорости на аппаратном маникюре и педикюре, а так же для пополнения портфолио.
Адрес кабинета: Метро. Ленинский проспект, ул. Ленинский проспект 75
Прайс на услуги:
Маникюр с покрытием гель лак «все включено» — 1000 рублей
Педикюр с покрытием гель лак «все включено» — 1300 рублей
Ссылка для связи:
https://magic.ly/nail-spb
Комбинированный маникюр cпб
сделать маникюр спб
маникюр педикюр спб
Маникюр спб
Маникюр в Спб
Спб Маникюр
Маникюр Ленинский
Маникюр Ленинский проспект
Маникюр спб недорого
Недорогой маникюр
маникюр педикюр ленинский проспект
маникюр около метро
маникюр возле метро ленинский проспект
Your explanation is organized very easy to understand!!! I understood at once. Could you please post about baccaratsite ?? Please!!
Hello ! I am the one who writes posts on these topics casinocommunity I would like to write an article based on your article. When can I ask for a review?