Чегодаева Екатерина Александровна,
магистрант института психологии и педагогики
ЕГУ им. И.А. Бунина
(научный руководитель –
кандидат педагогических наук, доцент О.Н. Поваляева)
chegodaeva1997@list.ru

 

 Актуальность: в статье рассмотрены основные характеристики процессе социализации младших школьников. Особое внимание уделяется показателям успешности процесса социализации. Также рассматриваются функции школы как первого и важнейшего института социализации личности.

Ключевые слова: младший школьный возраст, социализация, школа, человек, личность, педагогика.

 

Социализация является таким процессом усвоения и воспроизводства в активной фазе приобретенного индивидуумом социального опыта. Процесс социализации проявляется в деятельности и общении. Он может происходить как в процессе хаотичного воздействия на личность разнонаправленных различных обстоятельств, так и в условиях контролируемого образования и воспитания – результата планомерного развития личности человека [11: 150].

Показателями успешности процессе социализации для детей младшего школьного возраста являются определенные качества, которые ребенок проявляет: ответственность, инициативность, самостоятельность и исполнительность. Причем, ответственность считается самым важным фактором перехода от социально-реактивного поведения в фазу социально-активного именно в младшем школьном возрасте. Также для этого периода времени характерна способность к саморегуляции на основе усваиваемых норм и правил поведения [6: 122].

В условиях семьи процесс социализации напрямую зависит от тех отношений, которые внутри семьи складываются. Также очень важен авторитет родителей, состав семьи. Именно в семье ребенком усваиваются нормы и правила взаимоотношений между людьми. И только семья способна сформировать личность ребенка при помощи социальных функций [5: 101].

Результатом осуществления процесса социализации является та степень социальной зрелости человека, которая предполагает накопленный им опыт и социальные характеристики. Так для определения эффективен ли процесс социализации младшего школьника, необходимо рассмотреть несколько групп критериев: социальную активность, социальною автономизацию и социальную адаптированность.

К социальной активности относится готовность к действиям в сфере общественных отношений и направленность на общественно-значимые преобразования окружающей действительности, творчество, самостоятельность, результативность действий [1: 167].

Социальная автономизация — это процесс совокупных установок на саму личность, устойчивое поведение и отношение.

Социальная же адаптированность предполагает активность в приспособлении ребенка к тем условиям среды и общества, которые оптимальны для его возраста, а также мотивация для достижения успехов в реализации поставленных целей.

В детстве социализация устанавливает границы того, что может быть впоследствии достигнуто в более старшем возрасте путем социализации.

В процессе обучения в школе дети реализуют свои навыки социализации в двух направлениях: формальном, имеющим связь с школьной системой и неформальном, принимающем во внимание партнерское взаимодействие. При этом, статус в этих обоих структурах прежде всего может быть определен в ходе анализа достижений и навыков ребенка, а не его официальным статусом.

Основной задачей развития характера младших школьников на начальном этапе обучения является обучение социальному взаимодействию. Этот период предполагает также и биологические изменения, и личностный рост [4: 88].

При поступлении в школу для ребенка изменяется уровень взаимоотношений с окружающими. Данное общение становится более длительным, более интенсивным. Кроме того, меняется коренным образом основная деятельность ребенка, начинаются изменения в темах для общения, из них постепенно исключается в качестве основной тема игры. В процессе школьного взаимодействия для ребенка появляются две основные группы агентов социализации: сверстники и учителя.

Авторитетом для ребенка младшего школьного возраста является взрослый человек. Дети, как правило, безоговорочно способны принимать его оценки и характеристики. При этом, даже в случае оценки ребенком себя самого он зачастую повторяет ту характеристику, которую ему дал взрослый человек. Также от этих характеристик зависит напрямую уровень самооценки ребенка. Ведь постепенно дети приучаются видеть и оценивать не только результат того, что они делают, но и сам процесс действия.

В процессе социализации происходит обучение, в ходе осуществления которого ребенок младшего школьного возраста учится взаимодействию с учителями и учениками. Подобные взаимодействия с ровесниками и способствуют когнитивному развитию [8: 145].

В младшем школьном возрасте определяющей деятельностью ребенка является учебная. Отношения детей к обучению прежде всего характеризуется процессом поиска знаний. Кроме того, для этого возраста характерно расширение и углубление уровня знаний, а также совершенствование умений и навыков ребенка.

То, насколько важна школа в качестве института социализации можно рассмотреть в трех аспектах: школа и общество, учитель, класс.

Школа является первым полноценным институтом социализации личности, позволяющим развиваться новым чувствам и привязанностям, которые выходят за пределы семейных отношений и имеют гораздо более широкий социальный спектр действий [7: 170].

Одной из важнейших функций школы является привитие культуры поведения, чувствования и ощущения себя в социуме, сострадания и чуткости.

Младшие школьники управляют своим временем, принимая за основу намерения и решения, появляющиеся благодаря возрастающему уровню самоконтроля. Ребенок учится, играя, и получает опыт трудовой и учебной деятельности вместе с мотивацией к достижению успехов.

Важнейшим преобразованием характера в возрасте младшего школьника является трансформация поведения от непосредственного к опосредованному, осознанному. В это время ребенок начинает учиться ставить цели и уже в зависимости от них планировать модель поведения. У него появляется новый уровень организации формирования потребностей, что также может являться важным показателем развития личности [10: 27].

В характере младшего школьника происходит развитие, что приводит к появлению мотивов самоутверждения, появлению самолюбия, изменениям в регуляции поведения. В это время в поведении ребенка появляются и становятся наиболее важными социальные мотивы. Под ними подразумевается ответственность, долг, самоопределение и самопожертвование. В связи с этим, ребенок в своих действиях начинает опираться на уже вполне сознательные цели, правила и способы поведения, социальные нормы [3: 68].

Для детей младшего школьного возраста характерен процесс дальнейшего совершенствования эмоциональной регуляции поведения на произвольном уровне. Ребенок начинает осознавать себя не изолированно, а в контексте и комплексе человеческих отношений. Он начинает отождествлять себя в качестве существа общественного. Таким образом, в процессе социализации формируется наибольшая степень успешности для конкретного индивида, а также самоощущение его и удовлетворенность жизнью [9: 87].

Таким образом, можно сказать, что процесс социализации для детей младшего школьного возраста – это приобретение опыта отношений в социуме и освоение тех социальных ролей, которые характерны для различных сфер деятельности. В процессе общения и самопознания, с помощью освоения и узнавания ребенком опыта межличностного взаимодействия, при обогащении его новыми знаниями и происходит процесс социализации. Он же способствует готовности ребенка к осуществлению социальных действий [2: 67].

Библиографический список

  1. Возрастная и педагогическая психология: Учебник / под ред. Гамезо. – М.: Наука, 2015. – 250с.
  2. Гамезо, М. В. Психология / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова — М.: Педагогическое общество России, 2016. — 325 с.
  3. Демидова, И.Ф. Педагогическая психология: учебное пособие/ И.Ф. Демидова. — Ростов н/Д: Феникс, 2015. — 315 с.
  4. Константинова, Н.И. Динамика развития социализации в современной начальной школе/ Н.И. Константинова // Журнал начальная школа плюс до и после — № 1, 2016 год. – 120с.
  5. Леонова. Н.А. Изучение социализации младших школьников / Н.А. Леонова // Начальная школа, № 2 — 2016 г. – 210с.
  6. Маркова А.К. Формирование социализации в школьном возрасте: Пособие для учителей / А.К. Маркова. — М.: 2015 — 320 с.
  7. Матюхина, М.В. Социализация младших школьников / М.В. Матюхина. — М: Педагогика, 2014 — 431 с.
  8. Нойнера, Г.Н., Бабанский Ю.К. Педагогика/ Под ред. Г.Н. Нойнера, Ю.К. Бабанский. -М.: Педагогика. 2014.-368с.
  9. Петровский А.В., Абрамеикова В.В., Зелеиова М.Е. Социальная психология / Под. ред. А.В. Петровского, — М, 2017. 224 с.
  10. Сапожников А.И. Педагогические условия формирования у школьников опыта позитивных социальных отношений: Дис.канд. пед. наук. СГУ, 2017. 157 с.
  11. Сластёнин В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.Н. Педагогика: Учеб. пос. -М.: Школа Пресс, 2017. — 512 с

 

43 комментария

  1. Здравствуйте! Екатерина Александровна, скажите, пожалуйста, как Вы характеризуете сущность социализации младших школьников, на исследования каких авторов Вы опираетесь при ее характеристике? Спасибо!

    • Здравствуйте! Социализация является таким процессом усвоения и воспроизводства в активной фазе приобретенного индивидуумом социального опыта. Процесс социализации проявляется в деятельности и общении. Он может происходить как в процессе хаотичного воздействия на личность разнонаправленных различных обстоятельств, так и в условиях контролируемого образования и воспитания – результата планомерного развития личности человека. В своих исследованиях я опиралась на исследования следующих авторов: А.Н. Леонтьев, А.В. Петровский, В.С. Мухина, Л.С. Рубинштейн, Т. Д. Марцинковская.
      Спасибо за вопрос!

  2. Здравствуйте! Что вы отнесли к основным характеристикам процесса социализации младших школьников?

  3. IX Научно-практическая межвузовская конференция молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения Молодые ученые столичному образованию , г. Москва, МГППУ, 2010 г. V Международная научно-практическая конференция Современные проблемы гуманитарных и естественных наук , г. Москва, Институтстратегических исследований, 29-30 декабря 2010 г.

  4. #file_links[C:\key\diflucan.txt,1,N]: {#file_links[C:\key\diflucan.txt,1,N]|diflucan|diflucan generic|diflucan without a doctor prescription|diflucan 150mg prescription|diflucan 150 price|diflucan tablet price|buy fluconazole|buy diflucan|cheap diflucan|#file_links[C:\key\diflucan.txt,1,N]} — #file_links[C:\key\diflucan.txt,1,N]
    {https://diflucanst.com/|http://diflucanst.com/}# #file_links[C:\key\diflucan.txt,1,N]
    #file_links[C:\key\diflucan.txt,1,N] [url={https://diflucanst.com/|http://diflucanst.com/}#]{#file_links[C:\key\diflucan.txt,1,N]|diflucan|diflucan generic|diflucan without a doctor prescription|diflucan 150mg prescription|diflucan 150 price|diflucan tablet price|buy fluconazole|buy diflucan|cheap diflucan|#file_links[C:\key\diflucan.txt,1,N]}[/url] #file_links[C:\key\diflucan.txt,1,N]

  5. Первая ежегодная международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста», г. Москва, 27-28 октября 2011 г. X Юбилейная научно-практическая межвузовская конференция молодых ученых и студентов учреждении высшего и среднего образовании городского подчинения Молодые ученые нашей новой школе , г. Москва, МГППУ, 2011 г.

  6. I loved as much as you will receive carried out right here.
    The sketch is attractive, your authored subject matter stylish.
    nonetheless, you command get got an edginess over that
    you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further
    formerly again since exactly the same nearly a lot often inside case you shield this hike.

  7. Heya i am for the first time here. I found this board and I find It really useful & it helped me out a lot. I hope to give something back and aid others like you helped me.|

  8. Does your website have a contact page? I’m having problems locating it but, I’d like to send you an e-mail. I’ve got some creative ideas for your blog you might be interested in hearing. Either way, great site and I look forward to seeing it improve over time.|

  9. Hey there! I’m at work browsing your blog from my new iphone 4! Just wanted to say I love reading your blog and look forward to all your posts! Keep up the great work!|

  10. Wow, awesome blog structure! How lengthy have you ever been running a blog for? you make running a blog look easy. The full glance of your web site is great, as well as the content!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.