Жевна Анастасия Александровна,
магистрант института психологии и образования
ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского
(научный руководитель –
доктор педагогических наук,
зав. кафедрой психологии, педагогики и специального образования
ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского В.К. Елисеев)

 

Аннотация. Смысловая сфера во многом определяет поведение человека, его интересы, выбор жизненного пути, направление развития и т.д. Проблема поиска смысла жизни является актуальной для человека на любом возрастном этапе. Другим важным мировоззренческим компонентом являются ценностные ориентации личности. В статье приведены результаты исследования смысложизненных и ценностных ориентаций студентов первого и четвертого курса.

Ключевые слова: ценностные ориентации, осмысленность жизни, студенческие группы, коллектив.

 

Данное исследование является частью работы по изучению развития коллектива в студенческих группах. На первом этапе были изучены собственно процессы коллективообразования. Методики подбирались с опорой на данные о развитии коллектива, что включает в себя: ценностно-ориентационное единство, психологический климат, уровень сплоченности. Полученные нами результаты показали, что ни одна из исследуемых студенческих групп не достигла уровня развития сформированного коллектива.

Понимая коллектив как высший уровень развития малой группы, в котором разворачиваются взаимообуславливающие друг друга внутригрупповые и внутриличностные процессы, мы провели второй этап исследования.

Отличительная особенность коллективообразования в вузе заключается в том, что студенты за относительно короткий промежуток времени проходят серьезную профессионально-личностную трансформацию, что, предположительно, будет отражаться на групповых процессах. Нам показалось перспективным исследовать ценностно-смысловую ориентацию учащихся первых и последних курсов, что позволило бы объяснить особенности протекания коллективообразования.

Исследование проводилось на базе ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского. В исследовании принимали участие  учащиеся 1 и 4 курса института психологии и образования очной формы обучения. Объем выборки составил 38 человек. Использовались следующие методики: методика «Ценностные ориентации» (М. Рокич) [3] и Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева [2].

Результаты, полученные по методике Д.А. Леонтьева, показали, что осмысленность жизни наиболее полно выражена у студентов первого курса. К выпускному курсу показатели по всем шкалам осмысленности снижаются.

Первокурсники в большей степени, нежели студенты 4-го курса, оценивают свою жизнь как эмоционально насыщенную, наполненную смыслом; они целеустремлены, нацелены на будущее, уверены в своих силах, и в то же время испытывают удовлетворение от самореализации, уже пройденный отрезок жизни оценивается ими достаточно высоко. Показатели по субшкалам «Локус контроля – Я» и «Локус контроля – жизнь» выражают уверенность в том, что учащиеся способны быть хозяевами своей жизни и, контролировать ее процесс, осуществлять свободный выбор по своему замыслу. Мы можем заключить, что первокурсники испытывают удовлетворение от включения в новую для них студенческую жизнь.

К четвертому курсу видна устойчивая тенденция к снижению всех показателей осмысленности жизни. Более того, именно среди старшекурсников были обнаружены студенты с самыми низкими показателями из всей выборки.

Объяснить такие результаты можно тем, что первокурсники уже прошли важный этап своей жизни: успешное окончание школы и поступление в университет, и, оценивая свою жизнь с этой точки зрения, они не могут не испытывать удовлетворения. По мнению К.А. Абульхановой-Славской [1, с.52], «смысл жизни — это не только будущее, не только жизненная цель, но и психологическая «кривая» постоянного ее осуществления. Поэтому, достигая конкретных целей в жизни, мы не утрачиваем ее смысла, а, напротив, усиливаем его, убеждаемся в нем, переживаем его». Несмотря на возможные трудности с адаптацией к жизни вуза, в целом они достаточно отчетливо представляют себе свое будущее на ближайшие четыре года, все это придает уверенности в себе и позитивно отражается на психологическом состоянии учащихся.

На четвертом курсе студенты оказываются в непростой ситуации, обусловленной скорым окончанием обучения и началом трудовой деятельности. На этом этапе начинается осмысление достигнутых результатов и построение планов на будущее. Студенты могут испытывать разочарование от процесса обучения, им может казаться, что не все поставленные цели были достигнуты, а необходимые для успешной работы опыт и знания получены не полностью. Работающие студенты еще не могут оценить себя как состоявшихся специалистов. Кризис, связанный с профессиональной идентификацией, выражается в более низких, по сравнению с первым курсом, показателях осмысленности жизни. Студенческая жизнь на этом этапе уже не удовлетворяет запросам студентов, связанных с личностными и профессиональными поисками, следовательно, участие в коллективных формах деятельности носит нерегулярный характер, а проводимые вузом или студенческой группой мероприятия воспринимаются как формальность.

Проведя ранжирование терминальных ценностей (ценностей-целей) первых и четвертых курсов мы получили следующие результаты.

Наиболее значимыми терминальными ценностями у студентов-первокурсников являются физическое и психическое здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, наличие хороших и верных друзей, материально обеспеченная жизнь. На последних местах расположены красота природы и искусства, удовольствия и развлечения, счастье других. Обращает на себя внимание следующее: у студентов первого курса выражено желание обеспеченной жизни, однако такие ценности-цели как интересная работа, продуктивная жизнь, познание и развитие оцениваются ими как не слишком высоко. Это может свидетельствовать о том, что в их сознании представление о достижении материального благосостояния пока достаточно абстрактно и не до конца связывается с необходимостью приложения усилий для профессионального самосовершенствования и развития.

Для студентов четвертого курса наибольший вес также имеют счастливая семейная жизнь, любовь, здоровье, материально обеспеченная жизнь. Существенной разницы в выборе незначимых ценностях с первокурсниками почти не обнаружено, на последних местах располагаются счастье других и красота природы и искусства. Однако свобода, интересная работа, развитие, продуктивная жизнь расположены выше, чем у первокурсников, что логично объяснить завершением обучения и началом трудовой деятельности. В ответах старшекурсников интерес представляет следующий момент: в число их наиболее значимых ценностей включена свобода, а к числу наименее значимых отнесено общественное признание. Интерпретируя эти результаты в контексте развития коллективообразования, мы предполагаем, что к последнему курсу студенты в меньшей степени ощущают себя частью группы, а круг значимых лиц, в оценках которых они нуждаются, сужается.

Студенчество является наиболее подходящим периодом для формирования ценностно-ориентационных установок, именно в это время молодые люди в результате вхождения в социально-образовательные отношения в вузе становятся способны определять свою социальную позицию, подвергать критическому пересмотру систему ценностей и взглядов. Процесс обучения сказывается на профессиональных представлениях молодых людей, в этот период происходит переориентация представлений с социальных категорий на личностные. Студенты определяются со своим профессиональным выбором не на основе теоретических представлений о профессии, а уже на основе практики, личного опыта.

Полученные в ходе эксперимента ценностно-смысловые показатели студентов последних курсов свидетельствуют о кризисе профессиональной идентификации, о возрастающем стремлении к самореализации и независимости.

Если на первом курсе решаются задачи приобщения к студенческим формам коллективной жизни, совместная деятельность и общение с одногруппниками приносит удовольствие, служит сплочению студентов и создает предпосылки для формирования коллектива, то, по мере взросления, процесс обучения подвергается критическому осмыслению, приобретает личностный смысл для каждого студента, перспектива скорого окончания вуза формирует конкретные установки на будущий род деятельности. Становятся все более актуальными ценности, связанные с материальным, семейным положением, трудоустройством. Молодые люди постепенно отходят от коллективных форм жизни вуза, появляется равнодушие к внеучебным делам группы. Все это отрицательным образом сказывается на процессе коллективообразования и не позволяет группе достигнуть тех показателей, которые характерны для высокоразвитых коллективов.

 

Библиографический список

  1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. – М.: Мысль, 1991. – 245 с.
  2. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентации.– 2-е изд. – М.: Смысл, 2000. – 18 с.
  3. Рокич М. Методика «Ценностные ориентации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://mosmetod.ru/files/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%B0.pdf

 

 

4 комментария

  1. Анастасия Александровна, добрый день! Спасибо за сообщение. Уточните, пожалуйста, как Вы определяете понятие «ценностно-смысловые ориентации» ?

  2. Скажите, пожалуйста сейчас у преподавателей возникает проблема инфантилизма у большинства студентов как по отношению к учебной деятельности, так и к жизни, обусловленные отсутствием профессиональной перспективы. Эти проблемы как связаны с ценностно-смысловыми ориентациями и как преодолеть?

  3. Добрый день, Анастасия Александровна. Огромное спасибо за столь интересный доклад.
    Как Вы считаете, каким образом можно снизить эффект кризиса профессиональной индентификации у студентов выпускных курсов. Должна ли со студентами проводиться работа, например элективные курсы?

  4. научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Вахтель Лариса Викторовна, Анисимова Татьяна Ивановна В статье рассматриваются жизненные стратегии личности студентов. В теоретической части статьи определено понятие «жизненной стратегии», эта категория представлена с позиций разных авторов. Показана позиция выбора жизненной стратегии в период студенчества. Приведены подходы к изучению жизненных стратегий личности с позиции социологической науки. Объясняется интерес к исследованию жизненных стратегий личности в период профессионального обучения. Сравнительный анализ жизненных стратегий проведён на выборке студентов Воронежского государственного педагогического университета. Приводится сравнительный анализ выбора ценностных ориентаций студентов на разных этапах обучения. Сделан вывод об особенностях выбора ценностей жизни студентов на разных этапах обучения. Выявлены особенности смысложизненных ориентаций студентов разных курсов, которые указывают на то, что студенты старшего курса в большей степени уверены в себе и более осмысленно подходят к свободе выбора собственного жизненного пути, чем студенты младшего курса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.