Быкова Светлана Викторовна,
аспирант кафедры педагогики и образовательных технологий
ЕГУ им. И.А. Бунина
(научный руководитель –
кандидат педагогических наук, доцент И.Г. Алмазова)
Сhernomordova.sveta@yandex.ru

 

Аннотация. В данной публикации, автор выделяет и анализирует теоретические аспекты формирования социального опыта младших школьников во внеурочной деятельности. К ним относит: характеристику формирования социального опыта обучающихся в начальной школе как социально-педагогическую проблему начального общего образования; анализ педагогического аспекта формирования социального опыта младших школьников во внеурочной деятельности и разработку модели формирования социального опыта обучающихся во внеурочной деятельности. Тем самым характеризуются разные подходы к постановке и решению широкого спектра научных психолого-педагогических проблем. В тексте уточняется содержание базовых понятий исследования: «социальный опыт», «внеурочная деятельность». Описаны цели внеурочной деятельности, её возможности как средства формирования социального опыта ребёнка. Анонсируется разработанная аспирантом Программа внеурочной деятельности лингвистической направленности «Полиглот», ориентированная, в том числе, на формирование социального опыта обучающихся во 2-х – 4-х классах начальной школы. Отмечается важность и значимость иностранного языка как области внеурочной деятельности в системе начального общего образования, способствующей подготовке ребёнка к жизни.

Ключевые слова: социальный опыт, внеурочная деятельность, лингвистическая направленность, обучающиеся в начальной школе, младший школьник.

 

Теоретические аспекты формирования социального опыта обучающихся во внеурочной деятельности (в контексте нашего исследования) включают характеристику формирования социального опыта обучающихся в начальной школе как социально-педагогическую проблему; анализ педагогического аспекта формирования социального опыта младших школьников во внеурочной деятельности и разработку модели формирования социального опыта обучающихся во внеурочной деятельности.

В ходе нашего исследования мы определили и решаем ряд задач, среди которых наиболее важные: уточнение содержания понятий «социальный опыт» в отношении к младшему школьному возрасту; «внеурочная деятельность».

«Социальный опыт» мы рассматриваем в опоре на исследования А.С. Белкина (2000 г.) [1], Н.Ф. Головановой (2004 г.) [2], Дауровой М.Р. [4], Т.П. Мальковой (1995 г.) [8]. По мнению И.П. Черного [14], Пупковой Н.Ф.: «Социальный опыт – это общественно выработанный и унаследованный социальным субъектом способ целостного духовно-практического освоения мира, природы и человеческих отношений…» [11, с. 15].  Также понятие социального опыта связанно с понятием социализации. «Необходимо признать, — пишет О.Е. Куренкова, — что социализация в ее сущностной характеристике — это процесс становления личности через овладение ею социальным опытом при исполнении различных социальных ролей и формирование собственного социального опыта» [7 с.54]. Кроме того, как отмечает Галакова О.В., развитие социальной компетентности младших школьников успешно осуществляется во внеурочной деятельности [3].

Исходя из целого ряда определений  Л.П. Буевой, Н.Ф. Головановой, И.Н. Дашук, Е.А. Калининой [6], П.Л. Ильина, А.В. Мудрика [10] и др. уточним, что «социальный опыт» — это: источник самодвижения личности, как результат ее социализации, который свидетельствует о наличии у личности определенной системы ценностей, знаний, умений;   система знаний, умений и навыков, полученная в процессе наблюдения и участия в деятельности самой разной, в первую очередь — внеурочной; теория ценностей ребёнка, связанная с жизнью, обществом и отношением между людьми. Как известно, формирование социального опыта обучающихся осуществляется на уровнях начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального, высшего образования во всех возможных вариантах их деятельности (в нашем случае — во внеурочной деятельности).

Мы уверены, что внеурочная деятельность имеет широкие возможности как средство формирования социального опыта ребёнка, который в свою очередь помогает ему приблизиться к реальным жизненным ситуациям.

Нам представляется важным формирование социального опыта обучающихся как источника самодвижения личности и результата ее успешной социализации. В этом случае социальный опыт будет свидетельствовать о наличии у личности определенной системы ценностей, знаний, умений, касающихся лингвистической направленности: знаний иностранного языка (в нашем случае – английского); умения говорить на языке, сравнивать языки (в нашем случае – русский и английский); активность и самостоятельность (формирование у младших школьников опыта, позволяющего личности активно усваивать нормы языка, быть способной к социальному взаимодействию, быть самостоятельной при интегрировании в систему европейской культуры и т.п.).

Социальный опыт как система знаний, умений и навыков, полученных в процессе наблюдения и участия в деятельности самой разной, в первую очередь – внеурочной, показывает, что внеурочная деятельность (далее ВД) является неотъемлемой частью образовательного процесса. Именно ВД позволяет реализовать комплекс требований ФГОС НОО: 1) готовность и способность обучающихся к саморазвитию, самопознанию; 2) сформированность мотивации к обучению и познанию; 3) ценностно-смысловые установки обучающихся; которые отражают их индивидуально-личностные позиции.

По мнению Е.В. Агафоновой: «Внеурочная деятельность – это совокупность всех видов деятельности школьников, в которых в соответствии с основной образовательной программой образовательного учреждения решаются задачи воспитания и социализации, формирования универсальных учебных действий и развития интересов» [12].

Педагогический словарь под редакцией И.А. Каирова отмечает, что «Внеурочная деятельность – это организованные занятия с обучающимися, которые направлены на расширение знаний и умений, а также развитие индивидуальных способностей» [5, с. 135].

Согласно требованиям федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее ФГОС НОО), можно выделить следующие цели ВД: создание условий для формирования у обучающихся в начальной школе социального опыта и системы ценностей; создание специальной среды (воспитательно-образовательной), которая обеспечивает активизацию социальных, интеллектуальных, лингвистических интересов воспитанников в свободное время; развитие здоровой, творческой растущей личности, у которой формируется гражданская ответственность и языковое представление [13].

Уточняя данное понятие, считаем нужным заметить, что внеурочная деятельность – это деятельность, которая реализуются в свободное от основной учёбы время; вид деятельности, направленный на развитие у школьников интересов, творчества и знаний во внеурочное время; часть образовательного процесса, которая позволяет педагогам выявить и раскрыть потенциальные возможности личности; неотъемлемая часть начального общего образования, способствующая в полной мере реализации требований ФГОС, связанных с иностранным языком, потому что младший возраст является более сенситивным для формирования социального опыта во ВД.

Именно ФГОС НОО разрабатывает идею ценностного, содержательного единства урочной и внеурочной деятельности, с помощью  которого ребенок приобретает соответствующее пространство реализации полученных знаний, умений и навыков в практической социально и личностно значимой деятельности во внеурочное время.

Формирование социального опыта во ВД является одной из актуальных проблем начального общего образования. Социализация и воспитание детей происходит результативно именно в деятельности. Мы полагаем, что ВД обучающихся начальной школы должна быть направлена на развитие их культурно-творческой сферы и духовно-нравственного потенциала, уровня самосознания, дисциплины и развитие языкового общения, а значит – формирование их социального опыта.

ВД способствует разностороннему развитию личностных качеств ребенка. У детей младшего школьного возраста ВД направлена на достижение личностных и метапредметных результатов. Личностные результаты включают готовность к саморазвитию и сформированности мотивации  к обучению и внеурочной деятельности.

Нами, в ходе исследования, была разработана Программа внеурочной деятельности лингвистической направленности «Полиглот» (далее Программа), которая  создает, на наш взгляд оптимальные условия для формирования социального опыта младших школьников; интеллектуального развития обучающихся во 2-х-4-х классах начальной школы, их коммуникативных и социальных навыков через игровую и проектную деятельность посредством английского языка. Эта Программа была разработана в опоре на работу       Ю.Ю. Барановой, А.В. Кислякова, М.И. Солодковой [9]. В соответствии с ФГОС НОО, метапредметные результаты освоения нашей программы отражают: задачи ВД; умения младших школьников самостоятельно планировать пути достижения целей и  выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; способности обучающихся соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата.

Актуальность разработки и создания данной Программы обусловлена тем, что она помогает устранить противоречия между требованиями Программы и потребностями учащихся в дополнительном языковом материале и использовать полученные знания на практике; создавать определенные организационные условия работы в системе преподавания иностранного языка; опыт коллективного взаимодействия, который имеет большой воспитательный эффект; сформировать социальный опыт обучающихся во внеурочной деятельности. Часы, которые отводит школа для ВД, ребёнок может использовать по желанию, социальному запросу родителей (законных представителей). Посещая занятия ВД, обучающиеся прекрасно адаптируются к жизнедеятельности школьного сообщества, успешно осуществляют разнонаправленные коммуникации в среде сверстников, со значимыми взрослыми.

Таким образом, младший школьник успешно осваивает материал, который ему помогает в формировании социального опыта и в успешном общении на иностранном языке в социуме. Благодаря внеурочной деятельности лингвистической направленности, он будет лучше подготовлен к жизнедеятельности в основной и средней школе и, конечно же, приобретет такой ценный для него социальный опыт.

Иностранный язык (в нашем случае английский) играет важную роль как средство иноязычного общения в Мире; уникальное средство подготовки ребёнка к жизни. Внеурочная деятельность лингвистической направленности обучающихся 2-х – 4-х классов, реализуя целый ряд коммуникативных, развивающих функций, выступает как уникальное средство формирования социального опыта у младших школьников. Поскольку язык, является средством как межличностного, так и межкультурного общения, то он, безусловно, способствует развитию социального творческого потенциала обучающихся, благодаря погружению в иноязычную культуру, раздвигающую для ребенка горизонты страноведения и познания окружающего мира без каких-либо границ.

Как отмечал А.В. Мудрик,  социальный опыт младшего школьника может и должен рассматривается как система совокупности ощущений, знаний,  различный способов общения, мышления и  разных видов деятельности, интериоризации ценностных ориентаций и социальных установок [10]. Мы разделяем эту позицию ученого и, обозначая актуальность нашего исследования, отметим ряд важных положений.

— Проблема формирования социального опыта у младших школьников, в том числе и посредством внеурочной деятельности, находится в центре особого внимания психолого-педагогической науки, теории и практики.

— Требованиями современного общества и активно реформируемого современного образования, которые рассматривают в том числе, и переоценку базовых ценностей личности и ее образования мы связываем с изучение иностранного языка.

— Формирование социального опыта, который является наиболее важным в младшем школьном возрасте, будет успешным благодаря организации внеурочной деятельности лингвистической направленности.

— Преобразование российского общества, которое существенно влияет на содержание и формы социального опыта как главного фактора перемен, обуславливает необходимость поиска инновационных подходов к организации процесса образовательного развития личности для полной самореализации в глобально изменяющемся мире.

Таким образом, формирование социального опыта во ВД является одной из важных проблем младшего школьного возраста и работы с ним. В современном мире формирование социального опыта определяет самостоятельность, ответственность, наличие значимых успехов у обучающихся. Во ВД школьники формируют положительное отношение к ценностям общества, учатся сами себя организовывать и регулировать свою деятельность. Можно выделить как развивающее и образовательное, так и психокоррекционное значение ВД. Это и социальное творчество, и волонтёрская, и трудовая деятельности, а в нашем случае  это не только углубленное изучение языка, но и приобщение  к культуре стран изучаемого языка.

Также мы можем выделить вслед за исследователями: Д.Б. Григорьевым, В.И. Казаренковым, В.А. Сластениным, С.Т. Шацким следующие возможности ВД в формировании социального опыта обучающихся в начальной школе: обеспечение наиболее благоприятной обстановки для адаптации младшего школьника к ВД лингвистической направленности; снижение учебной нагрузки и подача более доступно изучаемого (в том числе и языкового) материала;  создание необходимых организационных условий для развития и раскрытия индивидуальных качеств, потенциала личности ребёнка; развитие социальной культуры, духовно-нравственных ценностей во ВД.

Чтобы успешно реализовать социальную цель ВД, необходимо систематизировать процесс накопления социального опыта, сделать его последовательным и квалифицированным. Задача педагога во внеурочной деятельности – «подтолкнуть» учащихся к принятию самостоятельных решений, повысить их инициативность, которая при этом будет не принудительной, а внутренне мотивированной.

В ходе исследования нами разрабатывается Модель формирования социального опыта младших школьников во внеурочной деятельности, основанная на аксиологическом, личностно-ориентированном, деятельностном и компетентностном подходах и уже определены ее основные компоненты (см. Рисунок 1.).

Применение Модели формирования социального опыта во внеурочной деятельности лингвистической направленности в практике школьного образования, на наш взгляд, поможет достигнуть:

  • высокого уровня развития личности через самореализацию в условиях творческих и игровых ситуаций;
  • успешной адаптации ребенка к жизнедеятельности в школьном сообществе;
  • оптимизации учебной нагрузки;
  • высокого уровня сформированности социального опыта обучающихся.

Мы полагаем, что сформированность у ребенка младшего школьного возраста под руководством взрослого ценного социального опыта — это путь, который способствует, во-первых, раскрытию возрастного потенциала ребенка и, во-вторых, успешной его интеграции во взрослую жизнь. В конечном итоге это приводит к формированию таких социально ценных качеств, как гражданственность, гуманизм, инициативность, ответственность, социальная справедливость и др.

Рис. 1 . Модель формирования социального опыта во внеурочной деятельности лингвистической направленности

Результат работы педагога будет оцениваться по степени сформированности гражданской, культурной позиции современной личности, т.е. наличию умений оценивать жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей, объяснять самому себе собственную позицию, самоопределяться в системе ценностей, действовать в соответствии с этой системой ценностей.

Библиографический список

  1. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М. : Издательский центр «Академия», 2000. 192 с.
  2. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. СПб. : Речь, 2004. 272 с.
  3. Галакова О.В. Развитие социальной компетентности младших школьников во внеурочной деятельности : дис. Галакова О.В. канд. пед. наук. М., 2013. 203 с.
  4. Даурова М.Р. Формирование социального опыта младших школьников в условиях педагогического взаимодействия : дис. Даурова М.Р. канд. пед. наук. М., 2012. 231 с.
  5. Каиров И.А. Педагогический словарь : В 2 т. М. : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1960. 774 с.
  6. Калинина Е.А. Развитие социального опыта во внеурочной деятельности младших школьников // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». 2017. №2. URL : https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-sotsialnogo-opyta-vo-vneurochnoy-deyatelnosti-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 23.05.2020).
  7. Куренкова О.Е. Организационно-правовое, психолого-педагогическое и социально-экономическое обеспечение концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ. Вид издания : материалы конференций, 2011. 236 с.
  8. Малькова Т.П. Введение в социальную философию: учеб. пособие для студентов. М. : Междунар. пед. акад., 1995.  188 с.
  9. Моделируем внеурочную деятельность обучающихся. Методические рекомендации: пособие для учителей общеобразоват. учреждений [Ю.Ю. Баранова, А.В. Кисляков, М.И. Солодкова и др.]. М. : Просвещение, 2013. 96 с.
  10. Мудрик A.B. Воспитание: явление, институт, понятие. Известия Волгоградского государственного педагогического университета, 2005. с. 23-28.
  11. Пупкова Н.Ф. Формирование социально-значимых качеств у младших школьников во внеурочной деятельности : дис. Пупкова Н. Ф.  канд. пед. наук. Саранск, 2019. с.199
  12. Роль и место внеурочной деятельности в основной образовательной программе школы. — [Электронный ресурс] / Сайт «nsportal»  — URL : https ://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2017/02/01/statya-na-temu-rol-i-mesto-vneurochnoy-deyatelnosti-v (дата обращения: 11.09.2019).
  13. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Мин-во образования и науки РФ. М. : Просвещение, 2010. 31 с.
  14. Черный И.П. Социальный опыт как результат и предпосылка развития сущностных сил человека : автореф. дис. Чёрный И.П. канд. филос. наук. Львов, 1989. 22 с.

 

 

 

43 комментария

  1. Светлана Викторовна, добрый день. Поясните, пожалуйста, с какой целью в качестве одного из методологических подходов к исследованию проблемы формирования социального опыта младших школьников во внеурочной деятельности Вы рассматриваете компетентностный подход?

    • Ирина Анатольевна, спасибо за Ваш вопрос. Одним из методологических подходов к исследованию проблемы формирования социального опыта младших школьников во внеурочной деятельности лингвистической направленности мы рассматриваем компетентностный подход, потому что, именно, данный подход к изучению иностранного языка ( в нашем случае английский) требует творческого подхода к организации процесса, созданию условий для формирования и развития практических навыков и умений владений иноязычной речью. Поэтому необходимо стремиться к созданию таких условий, когда освоение обучающимися языкового материала осуществляется естественным путем, в процессе общения педагога о обучающимися между собой в моделируемых различными способами жизненных ситуаций.

  2. Здравствуйте! Большое спасибо за информативный доклад!
    Скажите, пожалуйста, на основе каких критериев была разработана Программа внеурочной деятельности лингвистической направленности «Полиглот»? Из каких тем / модулей она состоит?

    • Здравствуйте! Дарья Юрьевна, спасибо за Ваш вопрос. Программа внеурочной деятельности лингвистической направленности «Полиглот» была разработана на основе критериев: 1) лингвистические знания; 2) лингвистические умения; 3) активность и самостоятельность. Программа состоит из трех самостоятельных разделов ( 1. Вводный курс «Учись — играя!»; 2. «Загадочный мир игр и стихов»; 3. » Мир сказок и театрализованных представлений» ), каждый из которых предполагает организацию определенного вида внеурочной деятельности обучающихся.

  3. Добрый день! Как вы считаете, какая из целей внеурочной деятельности, перечисленных вами в статье, является наиболее важной при формировании социального опыта обучающегося?

    • Здравствуйте! Ксения, спасибо за Ваш вопрос.На мой взгляд, все цели очень важны при формировании социального опыта обучающегося, так как они дополняют друг друга и взаимосвязаны между собой.

  4. Аспирантура: Московский педагогический государственный университет, 2003, специальность «Коррекционная педагогика (олигофренопедагогика)». Высшее образование: Московский педагогический государственный университет, 2000, специальность «Олигофренопедагогика с дополнительной специальностью логопедия». Олигофренопедагогика. Обучение и воспитание лиц с умственной отсталостью школьного возраста Духовно-нравственное развитие лиц с умственной отсталостью. Технологии воспитательной работы с лицами с умственной отсталостью. Технологии организации внеурочной деятельности обучающихся с умственной отсталостью. Формирование межличностных отношений у лиц с ОВЗ. Учебная практика. Производственная практика. Научно-исследовательская практика Преддипломная практика.

  5. Hi, i reaɗ your blog from time to time and i own a similar one and i
    ᴡaѕ just curious if you get a lot of spam
    remarks? If so how ddօ you stop it, any plugin or anytһing yyou can suggest?
    I get so muchh lately іt’s dгіving me crazy so any support is very much appreciated.

    Here is my wweb blog; sablon kaos satuan

  6. Ηi! I understand thіs iѕ someᴡhat off-topic but I had to ask.
    Doess managing a well-establisheԀ blog such as yoгs require a loot of worк?

    I’m bгand neew to Ƅlogging but I do write in my diary оn a daily basis.
    I’d like to start a blog sо I can shate mmy eхperience and feelings
    online. Pleasе let me know if you һave any kind of suggestions
    ᧐r tips for new aspiring bloggers. Appreciate it!

    Feel free to visit my blog post; sablon kzos
    satuan (https://wiki-planet.win)

  7. My spouse and i have been quite lucky when Emmanuel could complete his survey
    with the precious recommendations he received from your very own web site.
    It’s not at all simplistic to simply possibly be making
    a gift of ideas that many many others have been trying to sell.
    And now we already know we have the website owner to be grateful to because of that.
    Those explanations you’ve made, the simple blog menu,
    the relationships your site help to instill — it is most great, and it is aiding our son in addition to our family feel that this matter is enjoyable,
    which is highly serious. Thank you for everything!

    my webpage — MetaboFix Reviews

  8. An outstanding share! I have just forwarded this onto a colleague who
    was doing a little research on this. And he in fact ordered me lunch because I
    discovered it for him… lol. So allow me to reword this….

    Thanks for the meal!! But yeah, thanks for spending some time to talk about
    this subject here on your blog.

    Feel free to visit my blog post — https://bbs.yunweishidai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1319784

  9. Do you have a spam issue on this website; I also am a blogger, and I was curious about your situation;
    we have developed some nice methods and we are looking to exchange solutions with other folks, please shoot me an e-mail if interested.

    my homepage :: Nuubu Review

  10. Hey there! Quick question that’s completely off topic.
    Do you know how to make your site mobile friendly? My website looks weird when browsing from my iphone
    4. I’m trying to find a template or plugin that might be able to correct this problem.
    If you have any suggestions, please share. Appreciate it!

    My web site; Mitchell

  11. Hey would you mind sharing which blog platform you’re working
    with? I’m planning to start my own blog in the near future but I’m having a hard time making a decision between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
    The reason I ask is because your design seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique.
    P.S My apologies for getting off-topic but I had to ask!

    Here is my web page — Nuubu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.