Лошкарева Олеся Николаевна,
ассистент кафедры дошкольного и специального образования
ЕГУ им. И.А. Бунина
(научный руководитель –
доктор педагогических наук, доцент И.В. Сушкова)
olesya.loshkareva@mail.ru
Аннотация. В статье представлено описание условий, способствующих развитию социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста. Перечислены фундаментальные исследования по проблеме социального интеллекта, раскрыто содержание взглядов исследователей на понятие «социальный интеллект». Представлена краткая характеристика структурных компонентов социального интеллекта и особенности его развития в старшем дошкольном возрасте. Отражены существующие в настоящее время проблемы воспитания детей в семье и образовательной организации.
Ключевые слова: социальный интеллект, развитие, старший дошкольный возраст, условия, семья, игровая деятельность, компьютерные устройства, педагогическая компетентность.
Дошкольный возраст является важным периодом социального развития ребенка и освоения им общественных достижений, происходящих в процессе общения с социумом.
Основной идеей современной концепции Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО) является достижение целостной социальной общности, способствующей успешной социализации детей, профилактика агрессивного поведения в образовательной среде [5].
Данная идея может быть реализована посредством обращения к феномену «социальный интеллект». В силу повышенной динамики жизненного темпа и необходимости соответствующей степени адаптации к социуму в последнее время вопросы развития социального интеллекта особо актуальны.
Одним из первых понятие «социальный интеллект» упомянул американский психолог и педагог Э. Торндайк (1920), выделив его в качестве структурного компонента общего интеллекта (абстрактный интеллект (понимание мыслей, идей), механический (понимание конкретных объектов)). Социальный интеллект был представлен им как «понимание социальных ситуаций при практическом взаимодействии с людьми» [1].
Также вопросы социального интеллекта отражены в исследованиях Г. Олпорта, Дж. Гилфорда, Н. Кэнтора, Г. Айзенка, Ж. Пиаже, Ю.Н. Емельянова, А.Л. Южаниновой, Д.В. Ушакова, М.И. Бобневой, В.Н. Куницыной, Е.С. Субботского, И.Ю. Исаевой, О.Ю. Шиловой, Е.Ю. Никитиной, Тимофеевой И.В., Макарова А.В., Молчановой Л.Н. и др.
Социальный интеллект рассматривается в аспекте социального развития личности, и представляет собой способность адекватного поведения человека в условиях социума, способность к познанию социальных явлений. Данный феномен позволяет выстроить эффективные межличностные взаимоотношения и успешно социализироваться в обществе.
Развитие социального интеллекта активно происходит в процессе деятельности и взаимодействия личности с окружением. В этой связи важной задачей в процессе его развития является формирование умений выстраивать взаимоотношения с окружающими.
Умение понимать поступки окружающих, их вербальные и невербальные реакции является признаком социальной адаптации личности, а также свидетельствует о достаточном уровне развития социального интеллекта.
Целенаправленную работу по развитию социального интеллекта следует начинать в наиболее сензитивный период – старший дошкольный возраст, поскольку именно здесь у детей преобладает внеситуативно-личностная форма общения, и ведущими мотивами являются личностные. В дошкольном возрасте социальный интеллект позволяет ребенку адекватно понимать поведенческие особенности окружающих, успешно разрешать возникающие конфликты.
Работу по развитию социального интеллекта следует основывать на определении его структуры. Так, по нашему мнению, структурными компонентами социального интеллекта являются самооценка, саморегуляция и межличностное взаимодействие, которые неразрывно связаны друг с другом.
Процесс развития социального интеллекта у старших дошкольников обязательно должен быть подкреплен психолого-педагогическим сопровождением и требует создания важных условий:
- благоприятный микроклимат в семье;
- педагогическая компетентность воспитателей и родителей в особенностях социального интеллекта дошкольников;
- разнообразие в игровой деятельности.
Обратимся более подробно к каждому из них.
Одним из наиболее мощных факторов, определяющих развитие человека в целом является семья, которая выступает в роли основной формирующей и развивающей среды для детей. Этот микросоциум позволяет формировать у ребенка полноценные нравственные качества, отношения к миру, представления о социальных связях. В исследовании Тимофеевой И.В. отмечено, что существует «прямая зависимость влияния семейного фактора на особенности развития ребенка» [7, с.138]. Также автор считает, что условия, способствующие полноценному эмоциональную, интеллектуальному, социальному и нравственному развитию возможно создать только в семейной среде. Социальное самочувствие ребенка во многом определяется характером складывания отношений с родителями. Например, чем более выражено семейное неблагополучие, тем сильнее проявляются нарушения в развитии ребенка. Взрослые выступают для ребенка примером для подражания, тем самым осуществляют непосредственное воздействие на его поведение, поступки, высказывания. Под воздействием родителей ребенок приобретает знания о себе, об окружающих, что впоследствии оказывает влияние на формирование уровней структурных компонентов и социального интеллекта в целом. Исследователи отмечают, что «в случае, если взрослый расположен к ребенку, проявляет интерес к его успеху, сопереживанию неуспеха, то ребенок сохраняет хорошее самочувствие, готовность действовать и преодолевать препятствия даже в случае неуспеха. Отчужденное отношение взрослого к ребенку значительно снижает его социальную активность, ребенок выбирает стратегию избегать общения» [3, с.179]. Поэтому более благоприятным является принятие ребенка, положительное отношение к нему, разумная требовательность, предоставление необходимой самостоятельности, отсутствие чрезмерной строгости в наказаниях. Такая работа требует больших усилий со стороны взрослых и учета множества факторов. Так, одним из значимых факторов является психическое выгорание у родителей. Молчанова Л.Н., Чеканова А.В. отмечают, что «выгоревшие» родители часто испытывают страх, тревогу, не могут справиться с жизненными трудностями, по отношению к ребенку не принимают его личностные, поведенческие особенности, не включаются во взаимодействие с ребенком. Установлено, что матери больше подвержены психическому выгоранию, чем отцы. Это объясняется наибольшей нагрузкой на матерей при распределении ролей в семье. Психическое выгорание требует обязательной коррекции, т.к. его воздействие сказывается на социальном интеллекте родителей, и как следствие, приводит проблемам во взаимодействии с социумом [4].
В этой связи актуальным будет организация и реализация психолого-педагогического сопровождения со стороны педагогических работников, позволяющая объединить всех субъектов образовательного процесса. Но наиболее важным будет опора на «сильные стороны ребенка, его личностный потенциал, свободу, самостоятельность…позволяя сформировать у него способности к саморегуляции, адаптивности в реальных ситуациях жизнедеятельности» [3, с.179].
Также, успешность адаптации ребенка к окружающей среде во многом определяется компетентностью педагогических работников о возможностях социального интеллекта. Так, при выстраивании образовательного процесса необходимо помнить, что в обозначенный период у детей превалирует интерес к личностным качествам окружающих, а также отмечается наличие определенного опыта взаимодействия со сверстниками и взрослыми. В старшем дошкольном возрасте социальный интеллект обладает особой спецификой. Его структурные компоненты недостаточно развиты, что обусловлено акцентированием внимания ДОУ на развитии познавательного интеллекта [6, с.123]. В среднем преобладает адекватный или завышенный уровень самооценки, стремящийся к адекватному. Уровень саморегуляции разнообразен. Но в целом, дошкольникам еще трудно следовать заданным правилам и контролировать свое поведение. И как следствие, под влиянием самооценки и саморегуляции отмечаются разные вариации межличностного взаимодействия детей, которые определяют характер общения, настроения, наличие тревожности и т.п.
Известно, что ведущим видом деятельности дошкольников является игра, которая помимо развития психических процессов, обеспечивает совершенствование умений и навыков взаимодействия с коллективом. В процессе игровой деятельности дети учатся вступать в социальное взаимодействие, накапливают опыт в общении, активизируют мыслительные операции, внимание, память. Поэтому эффективным будет предоставление образцов новых по содержанию социальных связей, поддержание и поощрение их старания в принятии этих образцов. Также следует выстраивать игровую деятельность таким образом, чтобы каждый ребенок находился в активной позиции и мог представить свою мысль на обсуждение, быть услышанным и принятым окружающими. Такой формат взаимодействия позволит принять детям друг друга и приведет к взаимообогащению их опыта. В процессе игры следует стремиться к открытости детей по отношению ко взрослым, сверстникам. Следует упомянуть, что сейчас около 40 % детей предпочитают игре гаджеты, компьютерные устройства, что негативно сказывается на их социальном развитии. В этой связи необходимо особое внимание уделять досуговой деятельности детей, дозировать пребывание с компьютерными устройствами, и грамотно выстраивать игровую деятельность детей с целью формирования игрового сообщества, которое позволит сформировать у детей культуру поведения, адекватную самооценку ребенка, достаточный уровень саморегуляции и межличностного взаимодействия. Однако, в силу того, что современное общество трудно представить без компьютерных средств, и тотальное исключение их из жизни невозможно, следует обратить эти средства на развитие социального интеллекта. Так, Барановым С.Н., Мусихиной С.А. был разработан проект для детей с ОВЗ «Компьютерные игры как средство развития социального интеллекта детей с отклонения в развитии», где был представлен комплекс компьютерных игр, способствующий развитию самопознания, познанию окружающих, формированию умений конструктивно взаимодействовать с социумом, развитие самооценки, саморегуляции, а также оценки поведения окружающих [2]. Подобная работа позволит применять данные средства с пользой для развития социального интеллекта дошкольников с учетом соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций (безопасность устройств для использования, дозированность времени, исключение гаджетов, учет возраста и т.п.)
Таким образом, развитие социального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста является важным и необходимым этапом в личностном развитии, от которого зависит характер социальной адаптации к изменяющимся условиям жизни. Условиями развития данного феномена являются:
- учет возрастных особенностей старших дошкольников;
- обеспечение развития всех структурных компонентов социального интеллекта;
- организация психолого-педагогического сопровождения его развития;
- создание благоприятного микроклимата в семье;
- наличие сформированной соответствующей педагогической компетентности у воспитателей и родителей;
- обеспечение разнообразия игровой деятельности детей.
Опора на ведущий вид деятельности, а также целенаправленное, спланированное сотрудничества образовательной организации с семьей позволит добиться положительных результатов в развитии социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста.
Библиографический список
- Антропольская Т.А., Журавлева С.С. Социальный интеллект как потенциал социально-коммуникативного развития дошкольников // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnyy-intellekt-kak-potentsial-sotsialno-kommunikativnogo-razvitiya-doshkolnikov (дата обращения: 20.05.2020)
- Баранов С.Н., Мусихина С.А. Теоретический анализ использования компьютерных технологий в развитии социального интеллекта детей с ограниченными возможностями здоровья // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskiy-analiz-ispolzovaniya-kompyuternyh-tehnologiy-v-razvitii-sotsialnogo-intellekta-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami (дата обращения: 20.05.2020)
- Макаров А.В., Цыбуленкова Т.С. Условия развития социального интеллекта дошкольников // Science Time. 2015. С. 177-184.
- Молчанова Л.Н., Чеканова А.В. Особенности взаимосвязи психического выгорания и социального интеллекта матерей, воспитывающих детей с нарушениями слуха // Перспективы науки и образования. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vzaimosvyazi-psihicheskogo-vygoraniya-i-sotsialnogo-intellekta-materey-vospityvayuschih-detey-s-narusheniyami-sluha (дата обращения: 21.05.2020)
- Настоящее время // Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования». URL: http://ippdrao.ru/ob-institute/obshhie-svedeniya/nastoyashhee-vremya (дата обращения: 20.05.2020)
- Никитина Е.Ю., Шилова О.В. Развитие социального интеллекта у старших дошкольников и первоклассников в процессе общения со значимым взрослым // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. 2009. С. 119-127.
- Тимофеева И.В. Развитие социального интеллекта детей с детским церебральным параличом как средство преодоления жизненных трудностей // Вестник Томского государственного университета. 2011. С.138-142
11 комментариев
Каковы условия, способствующих развитию социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста?
К условиям, способствующим развитию социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, относятся: создание благоприятного микроклимата в семье посредством организации психолого-педагогического сопровождения данного процесса; педагогическая компетентность воспитателей, родителей в особенностях социального интеллекта в обозначенный возрастной период; разнообразие игровой деятельности (с уклоном на коллективные игры, позволяющие взаимообогатить социальный опыт детей).
Здравствуйте!
Как психическое выгорание родителей влияет на развитие социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста?
Здравствуйте!Психическое выгорание предполагает холодность со стороны родителей в процессе воспитания ребенка, отчужденное отношение к нему. Поскольку родители являются образцом для подражание в установлении социальных контактов для ребенка, подобного рода характер взаимодействия будет тормозить, искажать процесс развития его социального интеллекта. Пребывая в подобной среде, ребенок воспримет такую форму взаимодействия с людьми как «норма» и будет использовать ее в процессе общения с окружающими. Отсюда следует, что психическое выгорание родителей является очень мощным фактором, негативно воздействующим на социальный интеллект ребенка.
Здравствуйте! Как можно повышать педагогическую компетентность родителей в особенностях социального интеллекта?
Здравствуйте!Педагогическую компетентность родителей можно повысить, организовав фронтальные и индивидуальные консультативные, тренинговые занятия с родителями, отражающие вопросы сущности социального интеллекта, его особенностей в дошкольном возрасте, средств развития социального интеллекта. Особо важной задачей здесь видится выявление проблем в социальном интеллекте самих родителей и по необходимости проведение коррекционной психолого-педагогической работы.
Олеся Николаевна, что вы понимаете под социальным интеллектом?
Социальный интеллект представляет собой способность, позволяющую успешно социализироваться в обществе, в частности, способность, предполагающую адекватную оценку себя и своих возможностей, адекватную оценку окружающих; способность контролировать свое поведение и подчинять его под определенные правила; способность к выстраиванию эффективных межличностных взаимоотношений, пониманию поведения окружающих, к разрешению конфликтов, нахождению выхода из них без негативных последствий.
Здравствуйте! Спасибо за очень интересную статью. Вы не проводили эмпирические исследования в этой области, подтверждающие влияние вышеперечисленных условий на развитие социального интеллекта?
Ждем новостей. Вот здесь собраны все обзор х и вывод денег х casino x отзывы , почитайте и попробуйте сыграть
I came to this site with the introduction of a friend around me and I was very impressed when I found your writing. I’ll come back often after bookmarking! casinocommunity